您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

这位“电力哥”坚守大山15年 甘做山区群众光明“守护神”

2020-05-23 18:45  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网萍乡频道 作者:罗建华
蓝翔在野外工作(受访单位供图)

  为了千家万户畅享春节团圆,他和同事们穿梭在乡村供电线路上,用辛勤的付出点亮万家灯火;为了更好地服务群众,他匠心独运扩展自己的朋友圈,用微信主动为10000多用户解决用电问题;为了打造新的便民平台,他因地制宜创建了“能工巧匠”群,为群众排忧解难……15年来,他风里来雨里去,用坚守点亮大山深处一盏盏希望的灯火,他就是国网上栗县供电分公司杨岐供电所营业班班长兼台区管理员蓝翔。

蓝翔在检修电路(受访单位供图

  杨岐供电所服务杨岐乡、鸡冠山乡10000多用户,管辖的区域基本上以山区为主,顶风冒雨抢修线路,对蓝翔来说是习以为常。2005年,蓝翔迈进杨岐供电所的大门,成为一名一线电力员工,从抄表工、安全员到配电运维能手,他扎根在一线,一干就是15年,诠释着刻苦钻研、精益求精的“工匠精神”,为需要帮助的人带来爱心,群众亲切地尊称他“蓝师傅”。

  历尽千,只为点亮万家灯火

  “我是上栗县鸡冠山乡圳上村的人,是大山的孩子,这块土地养育了我,哪怕历尽千难万险,也要服务好乡亲们!”15年如一日,蓝翔在农电第一线辛勤耕耘着。

  “蓝师傅,我们这里有10多户人家突然停电,大家呆在家里抗疫,没有电,不知怎么办?”今年大年初七晚上9点多,鸡冠山乡庙背村村民朱垂金打来求助电话,蓝翔马上和同事朱桂保连忙赶了过去,经过半小时的抢修,恢复了正常供电,“这么晚了,这么冷,你们本来可以在家里好好陪伴家人,在关键时刻,你们解了我们的燃眉之急,辛苦你们了!”蓝翔连忙回应,“老叔,不用谢,能为疫情防控做些事情,再苦再危险,也值!”

蓝翔上门服务群众(受访单位供图

  “既然选择当一名农电工,就要对得起这份职业,对得起乡亲们。供电所台区管理工作事关千家万户,无论白天黑夜,无论刮风下雨,必须24小时待命,在规定的时间内赶到现场抢修。”蓝翔是这样说的,也是这样做的。

参加公益活动(受访单位供图

  2018年1月底,上栗遭遇持续低温雨雪冰冻天气,山区的电网出现大面积线路覆冰、线路通道内树竹覆冰后倒压电线,造成线路断线和故障停电,为尽快地恢复送电,确保居民正常用电,蓝翔和他的队员们履冰爬山赶到现场,在清除线路通道的过程中,因意外从山坡滚落下来,身上多处被刮伤,但是他仍然和同事们一起连续在风雪中和着冰雪啃着方便面工作了8个多小时,当安全送电时,周围群众非常感动,握住他的手说,“真的是太感谢你们了,真不容易,太谢谢你们了。”当他回到家的时候已经是晚上9点多钟了。连续4天的抢修,处理了16处断线,3基断杆,恢复了12个变压器台区、2000余户用户供电。

  15年来,蓝翔以荒山野岭为家,以铁塔银线为伴,用脚步丈量着每座山岭,用心守护着一个个耸立的杆塔,只为点亮万家灯火。

  把群众当亲人甘做贫困群众暖心人

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。近年来,农村用电量越来越大,电路负荷大,经常出现断电、短路的情况,蓝翔随叫随到,及时为村民解决问题和困难。

给孩子们普及用电知识(受访单位供图

  2017年8月的一天,杨岐乡金鸡村一村民向蓝翔打来求助电话,“蓝师傅,我的邻居何大叔是孤寡老人,他家的电闸出现故障,停电了,快来帮助处理。”当天下午,蓝翔自掏腰包为何大叔采购了电闸,并迅速赶到并上门服务,并为老人捐献了100元,“何大叔70多岁了,住的房子是土屋,低矮破旧,连大门都没有,我不伸手帮下,心里不忍,能帮一把是一把!”

  “只要能为群众能做点事情,我特别开心!”2016年12月的一天,蓝翔走访杨岐乡关上村困难老党员邱某时,他照例给老人送去了省吃俭用积攒的慰问金400元,熟稔地与老人拉着家常,嘘寒问暖,“像邱伯伯这样的困难户各村都有,我们能做的就是在工作之余与老人聊聊天,帮他们解决一些实际困难,让他们感受到爱和关怀。”

  “一遇到困难,蓝翔总是我们第一个想到的人”。对此,鸡冠山乡三龙村村民陈志红深有体会,“2019年腊月二十九晚上10点多钟,我们一大家子正在看电视、聊天,突然,家里停电,我给蓝师傅打电话求助,当时,下着雨,我以为他不会来,没多久,他来了,立马为我们解了燃眉之急。”陈志红说,2019年7月的一天,她去上栗县城进货,在车上尽兴地与一熟人聊天,她下车之后发现,装有手机、银行卡、身份证、少量现金等物品的手提包不见了,“我心里着急了,我马上想办法,请求蓝翔帮忙转发寻物启事,过了1天,遗失的手提包物归原主,他真是我们的热心人!”

电力工人在抢修(受访单位供图

  2013年微信开始发展,喜欢钻研的蓝翔敏锐地抓住机遇,扩展自己的朋友圈,并用微信主动为10000多用电客户解决用电问题,及时发布一些用电信息、缴费温馨提醒,极大方便了用电客户。

  蓝翔还利用自身资源优势,创建了当地“能工巧匠”群,免费打造新的便民平台。目前,蓝翔的好友圈人数已经突破了8000,极大地方便了客户用电咨询。截至目前,他利用微信平台共受理客户用电咨询2000多次,供电服务咨询发布500多次,便民发布700多次,修改客户联系手机号订阅电费信息短信1000多条,为客户提供了切实的便利,提升了工作效率,进一步拉近了供电服务与群众的距离。

蓝翔在工作(受访单位供图

  自参加工作以来,他多次参加救灾济困、敬老助残、帮老扶幼等活动,点点滴滴温暖着群众。

  乡村逐梦,用创新诠释匠心

  “要干就要干出名堂来!”蓝翔的父亲干了大半辈的农电工,在他的童年,父亲很少在家,偶尔回一次家也是凌晨就悄悄出了门。“以前工作苦,工作强度很大,他们风吹日晒,在电线杆、输电塔上爬上爬下,危险系数很大,却从不喊累。”父亲的勤劳和坚韧在蓝翔稚嫩的心中留下了很深的印象,他立志要像父亲一样,成为一名优秀的农电工。

  工作之初,蓝翔不怕苦不怕累,从蹬杆、扎线、变压器安装,一点一滴学起,请教完老师傅的实践操作,再利用空闲时间学习关于农电业务知识和电工技术等专业书籍。经过多年的不懈努力,他成为供电所里的骨干力量,2014年5月,担任供电所营业班班长。

  工作之余,蓝翔喜欢结合工作实际钻研一些创新创效项目,仅2014年就报送了创新课题三个,其中,《电力客户联系信息速录》获得了江西省电力公司青年创新创效成果三等奖,该课题切实提高了供电所客户联系信息录入和修改时间,大大缩短了向客户推送供电服务短信所用的时间。

  为提高线路巡视、抢修效率,蓝翔提出“利用GoogleEarth打造一个三维供电设施地理位置平台”,获得了省、市公司的高度认可。目前,他正在积极推广“通过百度地图定位上栗县范围内供电营业厅”课题,课题完成后,上栗县的用电客户通过手机百度地图就可以轻松导航到任何一家供电营业厅,极大地方便了客户到营业厅办理业务。“我们成立了一个职工创新工作室,带领公司有梦想、有干劲的年轻人,为电力事业贡献聪明才智。趁着年轻,努力奔跑,老了以后才不会遗憾”。

  “我的工作看似平凡,但关系着万家灯火!”蓝翔的心中一直绷紧着责任的弦,不断精益求精地进行技术攻关,默默地奉献着,用青春韶华守候着千家万户的光明。

  蓝翔以匠心追求卓越,创新服务社会,激励自己成长,他荣获2015年度国网萍乡供电公司第四季“最美萍供人”、2015年被评为国网萍乡供电公司“劳动模范”、2016年度上栗县新农村电力服务有限责任公司“优秀农电工”、2017年度国网江西省电力公司供电“服务之星”荣誉称号,还获得2018年第三季度“萍乡好人”的殊荣。

  风雨兼程,灯火情深,站在新起点,蓝翔表示将继续坚守电力抢修一线,以更便捷的服务、更精湛的技术、更务实的作风,服务群众,展现新时代电力一线员工敢闯敢拼、拼搏坚守的追梦风采。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心