您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

他用一生绘就了一幅乡村“富春山居图”

2020-05-22 18:47  编辑:汪增泽 来源:中国江西网 作者:张甜
拖运垃圾(张甜 供图)
清理垃圾(张甜 供图)

  潺潺流水从门前经过,绿荫环绕幢幢别墅,垃圾分类理念已然深入人心,可回收垃圾、厨余垃圾等垃圾桶在路边摆放整齐……罗树鑫花了他大半辈子的时间为上栗县福田镇长塘村增添绿意,用他的一生勾勒出了长塘村美丽的轮廓,直至生命的最后一天。

  将时针拨回至28年前,那时候的罗树鑫还是长塘村委会副主任。当时,村上垃圾随处堆放、牲畜粪便随处可见,罗树鑫看在眼里,急在心中。可村民都忙于生计,环境保护意识不强,想号召村上的人搞卫生是行不通的。于是他只能尽自己绵薄之力,在自己上下班途中随手将路边的垃圾清理干净,这一来二去,有他脚步的地方,便没有了垃圾,那条他走过的路,成了村上最干净的一条小路。

  这一干便是几十年,从村副主任,到平常百姓,再到2015年担任村老协主席,从一条小道、到一个小组,再到整个长塘村,罗树鑫搞卫生的范围不断扩大。但他心里明白,长塘村的环境不是靠他一人之力就能有翻天覆地的变化。于是,在他担任村老协主席后,第一件事便是组织老协成员挨家挨户上门做工作,鼓励大家在空闲的时候可以一起义务打扫卫生。那时候的他已经66岁了,由于很多人白天不在家,他只能利用晚上的时间进行走访、动员,每一天只能走访五六户,左邻右舍常说:“罗主席,您都这么大岁数了,这大晚上的还在这里挨户走访,别太累着自己咯!”而罗树鑫则一脸笑呵呵地回应道:“我这可是老当益壮,身子骨硬朗着呢,这长塘村的卫生环境是个大事情,光靠村上是不行的,还是需要我们所有人都动起来,才能把整个村子变美。”就这样,在他的努力下,村上107人加入了他的环境卫生志愿队。

  一双雨靴、一把扫帚、一副修理剪、沐雨栉风。罗树鑫在这五年里带领环境卫生志愿队开展了大小公益活动不下百余次。春夏秋冬、严寒酷暑,他的身影从未缺席。该村党支部书记说道:“自从罗主席上任后,长塘村是旧貌换新颜,有了一个崭新的面貌。”

捡拾路边垃圾(张甜 供图)

  2018年,已经69岁的罗树鑫在医院检查出了脑梗。这一下,他老伴便不再同意他来村上工作了,但罗树鑫却说,村上的环境卫生需要他,好不容易带起来的队伍也需要他。于是他不顾身体依旧担负着村上日常环境卫生工作。

  随着村上基础设施建设的不断发展,2019年,长塘村罗家屋场成为了该镇的新农村建设中心点,进行重点打造,但拆除危房空房、拓宽路面等前期工作由于需要村民的配合,而在开展过程中,进行的并不顺利,当罗树鑫了解到这一情况后,主动到村委会说:“房子先拆我的,需要占用我家田亩的也尽管说,我们家一定全力配合。”这一举动在村民之间树立了良好的榜样,大家都开始转变态度,配合工作。随着新农村建设的不断推进,长塘村需要一个公共卫生间,罗树鑫当场便提出要将自家的小别院让出来做公共卫生间。有人劝说,这公共卫生间人来人往的,多影响你们家的生活。罗树鑫摆摆手说道:“这没事,我家房子闲着也是闲着,况且新农村建设是一件利民的大好事,我肯定是要支持的。”

  新农村建设完工了,分类的垃圾桶摆放在每家每户门前,柏油小道铺到了家门口,可面对这么多垃圾桶,大家并不知道垃圾如何扔,面对干净的道路,大家还是习惯将手上的垃圾随处扔。于是,年满71岁的罗树鑫首先在电视中自学垃圾分类的小知识,随后在罗家屋场利用屋场贴心会给村民普及这一理念。“这厨房垃圾要扔到厨余垃圾的垃圾桶里,这日常垃圾要扔到可回收垃圾桶里……”在这场屋场贴心会中,人们可以看到一个古稀之年的老人正在宣讲着当下最时髦的垃圾分类知识。

  草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。罗树鑫用他的一生勾勒出了长塘村美丽的轮廓,直至生命的最后一天,他仍旧是穿着一双布鞋、拿着一把扫帚、提着一个垃圾袋,步履蹒跚的行走在长塘村的乡间小道清理垃圾,而突发的脑溢血将他的生命永远定格在了这一刻,定格在了清理环境的路途中。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心