您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

残疾夫妇收养患病弃婴 不怕苦累抚养15年

2020-05-21 09:28  编辑:卜玉莹 来源:客家新闻网 作者:

  赣州经开区蟠龙镇水碓村的曾祥荣和张卿兰是一对残疾夫妇,多年前,他们主动领养了一名患病弃婴,至今已抚养15年。他们无私的精神感动了邻里,被当地传为佳话。

  曾祥荣是一名聋哑残疾人,而张卿兰是一名肢体残疾人,两人一直以种田为生,过着清贫的日子。多年前,两人的次子不幸夭折,让这个家庭陷入了悲痛之中。

  2005年秋天,因患先天性小儿麻痹,一个婴儿被抛弃在街边。由于没有儿童福利院,当地政府便将婴儿送往蟠龙镇敬老院,起名黄秋生。

  黄秋生正在家里看姐姐给他买的书。

  敬老院不是婴儿合适成长的地方,蟠龙镇民政部门找到时任水碓村妇女主任的朱长凤,询问是否有人愿意领养。缘分使然,朱长凤找到了张卿兰。一开始,夫妇俩都担心自己的条件,恐怕照顾不好这个“特殊”的孩子。没想到带了几天之后,竟有些舍不得他,于是,这一带便是15年。

  当时,张卿兰夫妇白天耕地,晚上就去敬老院接回小秋生,带在自己身边。尽管种地赚不了几个钱,但是张卿兰不买便宜的奶粉,她总是选择她能力范围内最好的产品。

  “带他的时候看着他的脚那么小一只,和普通的婴儿不一样,我们很害怕他会生病,也怕伤着他。”张卿兰回忆,由于孩子患先天性疾病,两人很小心翼翼地呵护小秋生。夫妇俩由于残疾,本身生活就不方便,领养了小孩之后,生活更加辛苦了,但两人从不后悔。村里的第一书记苏光建说:“要是有一块肉,他们夫妻俩一定是先给小秋生吃的。”

  平日里,黄秋生帮着张卿兰做家务。

  小秋生上5年级时,家里房子被征迁,为不影响小秋生读书,张卿兰搬到了自己父亲的家中,每天接送小秋生上下学。按他们自己的话来说,对亲生女儿都没有这么疼爱。

  张卿兰夫妇的亲生女儿已经出嫁,拥有一份稳定的工作,她每周都会回家,给家里送些生活用品,给弟弟小秋生买些学习用品,一家人其乐融融,村里人纷纷称赞这家人“个个都有爱心”“都十分孝顺”。

  如今,小秋生马上就要上职校,夫妇俩也渐渐老去,村里的扶贫干部积极地为他们家申请了各项符合条件的补助和福利,村里人也经常给这一家子送些生活用品。有政策的帮扶、邻里的照顾,一家人过上了平凡而又幸福的日子。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心