您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

苦尽甘来 单腿汉子走出灿烂人生路

2020-03-26 10:59  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:曾玲
单腿汉子易锡桂(刘艳红 供图)

  他在苦难、磨难的人生中,曾经犹豫彷徨过、沉沦过;然而他最终战胜自我、自强不息、顽强拼搏。他身有残疾却意志坚强,他拄着拐杖却充满正能量;他用自己残疾的身体撑起了一个家,摘掉了“贫困帽”,赢得了属于自己的幸福生活。他就是易锡桂。

  木拐当腿从容笑对命运坎坷

  阳春三月,走进萍乡市芦溪县新泉乡新泉村,沉寂的村庄渐渐被春风吹绿,棚内蔬菜翠绿,路边油菜花黄。3月21日上午,疫情好转后,一切陆续恢复正常。小江边村建档立卡贫困户易锡桂,仔细地将家里的存货收拾妥当,期待着赶集日正常开放,早日去摆摊售卖生活用品。

易锡桂下地种菜(刘艳红 供图)

  在新泉村小江边,一提起易锡桂,没有谁不为他竖起大拇指。

  易锡桂,今年55岁,他因小时候摔一跤,加上患有天生的小儿麻痹症,落下了终身残疾,右腿失去了行走能力,不过他虽拄着拐杖,看上去却十分精干。

  “要是以前,我想都不敢想有今天的日子!”说起自己的人生经历,易锡桂感慨万千。这些年,他的日子过得并不轻松。21年前,妻子过不惯苦日子,撇下他和当时不到1岁的儿子,走出家门再无音讯。

  父母年迈多病,儿子需要人照顾,家庭负担重,“有相当长的一段时间我都活在阴霾里,心情非常不好,也非常烦躁和郁闷。家庭的经济负担,别人的闲言碎语等等,我的心情真是糟透了。”但伤感并不能解决问题,为了一家人生计,他逼迫自己不断锤炼脚力极限,“路是自己走出来的。哪怕没了一只脚,我拄着拐杖也能走山路、干农活。”

  他尝试着上山砍柴、下地种田种菜。由于要架着拐杖,背负重物时不能用手扶,肩上的东西一次次掉落,他只好咬牙重新扛起,时间一长,他的腋下被磨烂、出血,到最后磨成了一层老茧。后来他逐步克服困难,坚持不懈地掌握平衡要领,坚持到能够熟练上树、砍柴、犁地耕田、除草,直到能操持一切家务,凭着顽强的意志用一副木拐撑起家庭的一天。

易锡桂购买了一辆二手三轮车,做起小生意。(刘艳红 供图)

  栉风沐雨 变身商贩脱贫致富

  为增加家庭收入,一无基础、二无资金、三无技能的他,凭着一股勇气,开始了他艰难的脱贫历程。

  早些年新泉乡以及周边乡镇因地处山区,交通不便,附近的村民都集中在赶集点购买生活用品。善于动脑筋的易锡桂抓住了这一商机,做起了摆摊的生意。他向亲戚借了几百元钱,到县里购买了一些生活用品,就这样每天挑着扁担在各乡镇各村卖东西,随后自己挣了点钱,便购买了一辆二手三轮车,每天起早摸黑,拖着货物辗转新泉、茅店、万龙山、麻田、张佳坊等赶集点售卖,白天赶集吆喝忙了一天,晚上回来还得做饭洗衣、照顾孩子。

  2014年,易锡桂被纳为建档立卡贫困户,按常理,评上了贫困户,能享受到扶贫政策,易锡桂应该感到高兴,可对易锡桂来说,贫困户这顶“帽子”戴在头上,他感到浑身不自在。他觉得靠帮扶过日子,脸上不光彩,说话没底气。每回帮扶干部上门走访时,问起他还有什么需要帮助,他总是摆手说:“不需要了,现在残疾人有很多保障,政府已经帮助很多了,自己有一双手,能干就有饭吃。”

  近年来,附近的乡邻都注意到这么一位“特殊”的拄拐小贩。严寒酷暑,风里来雨里去,易锡桂一次赶集也没有落下,他靠着勤劳的双手和一只健全的腿在缺弦的琴上弹奏出了一首铿锵的命运交响曲,他的双手因此比别人的更加粗壮。他也因着品性敦厚、诚信忠良的品性,成为村里村外受人敬重的商贩,摊前时不时聚起了前来寒暄或购物的老顾客,小生意越做越稳定,平均一天下来能挣100多元,经济效益慢慢有了提高,生活逐渐有了起色,家中也时常响起了笑声。

  喂猪、种庄稼、打理菜园、进货摆摊……既要挣钱养家还要兼顾种植,如此艰巨的“工作”,体质强健的年轻人都会觉得辛苦,然而腿脚不便的易锡桂却做得利利索索、稳稳妥妥。

  2016年,他把近些年辛苦攒下的钱加盖了一层新房,并自己设计对二楼进行了装修;2017年,他送正读大专的儿子去参军入伍,儿子在部队因表现很好,已经转为一级士官,目前在湖南工作。2018年,他家光荣地实现了脱贫,加上残疾补助,一年收入达35000元……起早贪黑,不等不靠,易锡桂用自己的一条腿,硬生生走出了一条脱贫路。

易锡桂自己写的“自强不息 厚德载物”书法作品(刘艳红 供图)

  挥毫泼墨 用心书写坚强人生

  在易锡桂简洁干净的房间里,门口堆着一些用旧轮胎做好的拐杖垫,墙壁上挂满了他的一沓沓字画,其中有一幅字“自强不息 厚德载物”,他笑说,这幅字是提醒自己,人生常有不顺心的事,勇敢面对,便没什么大不了的。

  他小时候就喜欢写字、画画,近几年,生活日渐安逸的他重新拾起了笔。白天为了生活忙碌,他就利用晚上的时间练习书法,不知不觉中书法成了他生活的一部分。书墨纸笔相伴,常常让他忘记了时间,写到凌晨是家常便饭,有时候还会通宵苦练。

  练书法没有足够的毅力和勤奋是写不好的,由于身体原因不能用常规的姿势写字,只能单脚着地靠着桌子写,双肘磨起了厚厚的茧子,这其中的艰辛只有他自己最清楚。现在,易锡桂仍然坚持每天练习,“无论是临帖,还是看视频都是一个学习的过程,当然还要创新。”易锡桂将大篆、小篆的笔画特点糅合起来,自创了一种古典、庄重、唯美、自然秀丽易识别的新书体。

  他的书法作品逐渐得到了业内外人士的赏识,多次在新泉、武功山等地现场展示,还获得了在宜春举办的全国易氏书法比赛四等奖。目前,他的作品已开始售卖,慕名而来的买者时常有之。

墙壁上挂满了易锡桂写的字画(刘艳红 供图)

  说到这里,他拿出了自己满意的作品——《沁园春·雪》,“书法不仅仅是书写,更是一种永无止境的精神追求。”除了热爱书法,易锡桂还热衷公益,在书法义卖的场合,总能看到他的身影。到了春节,他给村里人写春联;邻里之间办红白喜事,他给写文书。在村民的眼里,他是一个团结邻里的好大哥,虽然身患残疾,但他从未向困难低头,每逢有村集体公益事业活动,或者是哪家有事需要帮忙,他都第一个冲在最前面,修路和村集体建设他一样不落。

  易锡桂的心态很好:“我不觉得自己的人生有什么坎坷,如果非要说有坎坷的话,那应该就是儿子幼小时,在外面干活回来看到他嗷嗷待哺,我又当爹又当妈的,那几年真的很艰难。不过也没关系,这才是人生。”如今儿子已长大成人,在一线救援开展工作,时不时会发个微信给老爸报平安、问候几声,那是易锡桂最欣慰的时刻。

  “现在早已习惯了,一条腿啥也不耽误。”谈话间,易锡桂的脸上始终挂着笑容。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心