您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

不负好春光 信丰这对双残夫妻成为“种粮大户”

2020-03-26 09:43  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:张翠萍

  日前,赣州信丰县西牛镇丫叉桥村有这样一个特殊的家庭备受关注:夫妻俩都身患残疾,但却积极向上,结合自身实际,谋求合适的增收之路,最终成为“种粮大户”。

图为郭造兵请来9位民工,历时2天完成3亩育秧。

  郭造兵今年50岁,是2014年的建档立卡贫困户,一级残疾。妻子邱运妹今年52岁,二级残疾。“虽然我们俩双残,膝下无儿无女,但我们不等不靠,不怕吃苦,想通过自己的双手创造好生活。”郭造兵告诉记者,几年前,他购置了不少碗筷和桌凳,周边哪家农户办喜事需要碗筷和桌凳,他就驾驶小型农用车送上门,一年大约有3000元收入。因当地石灰资源丰富,种花生时节,郭造兵便从窑场批发石灰,回家分散打包装车,到田间地头推销石灰,薄利多销,一季能赚4000至5000元。

  为增加收入,尽快脱贫,郭造兵还连续几年承包经营了10亩鱼塘,妻子邱运妹每天辛勤的割鱼草喂鱼。以吃草为主的草鱼、鲢鱼、大头鱼长势极好。因喂食嫩草,鱼肉非常鲜美,虽价格略高但仍深受大家的欢迎,每年卖鱼能增收3万余元。

  2017年,郭造兵在帮扶干部曾佑君和政府系列扶贫政策的帮扶下,通过自身的努力,顺利脱贫。

图为信丰县水利局副科级干部曾佑君与郭造兵(右)来到田间地头,谋划水稻基地建设有关事宜。

  “今年党和政府号召发展早稻生产,并出台了一系列奖补措施,村‘两委’干部、第一书记、帮扶干部走村串户积极上门宣传发动、宣讲政策,我这几年深受党和政府的照顾,现在脱贫了,理应积极响应,投身水稻种植。”郭造兵笑着说道。

  在充分考虑完各方面的因素后,郭造兵以每年每亩200元的租金,大胆承租了42.7亩高标准农田,租期三年,加上自家农田,水稻种植面积达47亩。“这些农田,我打算全部请工翻耕、育秧、栽插、管理、收割。”郭造兵告诉记者。当记者问及利润期望值时,敢闯敢试的郭造兵显得很自信。

  身残志坚,不等不靠。郭造兵面对身体的残疾,选择了自强不息,积极向上,不断改变命运,用行动诠释着感恩与回报。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心