您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

爱心超市 扶贫又扶志(图)

2020-01-06 17:00  编辑:卜玉莹 来源:江西日报 作者:陈璋
贫困户笑着展示刚刚兑换的商品
贫困户正在超市挑选商品

  2019年12月30日,周一,这是抚州市东乡区圩上桥镇扶贫爱心超市固定的积分兑换日。超市门一开,不少贫困户便陆续来到超市,随身带着积分卡进行登记。记者跟着人群走进超市,同正在兑换大米和食用油的贫困户周香兰聊了起来。周香兰满带笑容地告诉记者:“这已经是我第三次兑换商品了。超市建成后,我和儿子每个月都有积分,换了不少东西回家。”

  谈起扶贫爱心超市,圩上桥镇党委副书记马新荣感慨道,扶贫更要扶志。为了激发贫困户的内生动力,汇聚更多的社会爱心力量,构建社会大扶贫的格局,镇里决定建立一个爱心超市,用积分激励的形式鼓励贫困户主动脱贫和立志。

  2019年5月,镇里发动社会募捐,一个多月筹集资金32万元,用于购买超市商品。而超市的建设、管理费用全部由镇政府承担。2019年7月,扶贫爱心超市开张且只对贫困户每周一和周五固定开放。

  记者看到,超市约20平方米,两排货架上摆了不少的商品,有大米、食用油、食盐、洗衣粉、卫生纸、洗发水等常用商品。周香兰边挑选着东西边对记者说:“我自己身患疾病,儿子精神又有问题,家里负担重,心想着这日子怎么过啊。扶贫爱心超市办起来后,我看到政府处处为贫困户着想,就有信心了。”

  圩上桥镇目前共有233户贫困户总计592人。为达到扶贫又扶志的目的,镇里专门制定了爱心扶贫超市积分和物资采购及管理办法,并对贫困户实行“一月一考核,一月一奖励”政策。每名贫困户每个月除了可以自动获得30个基本积分外,还可以在政策知晓、主动脱贫、人居环境、孝老爱亲、就业劳动、产业发展等六个方面获得额外积分。给贫困户打分的人包括驻村干部、连心小分队、村委干部等,现在已有100多户贫困户先后获得额外加分。

  超市成立以来,不少贫困户在主动脱贫上变得更加积极,精神面貌有了明显改观。与此同时,从吃饭到日用,他们依靠脱贫积分就能满足基本需求,让生活更有保障。51岁的饶来香,去年每个月都可以额外获得30多分。她多年前手脚麻痹,无法干重活。去年开始,她申请到村里的精神文明实践站工作,负责打扫卫生、整理书籍,可获取每月300元的补助。她还主动下载“学习强国”App学习,如今积分高达9402分。“我从心底里感激党和政府的扶助关怀,所以希望多学习、多做事来提高自己。”饶来香开心地对记者说。

  得益于扶贫爱心超市,全镇贫困户脱贫的主动性、参与度和荣誉感大大增强。而对于超市的未来,镇里希望能有更多爱心人士关注和参与,这样的话,“即使全面脱贫工作完成,超市也能保留,长久地为低保户和相对贫困户等更多需要帮扶的人提供关爱。”

  -记者手记

  激发“精神脱贫”的动力

  一个农村贫困妇女,主动下载“学习强国”了解国家大事,学习积分达到9402分。这样的精神面貌,令人赞叹。

  是什么样的动力让她有这样的行为?生活需要,是她的最原始动力。圩上桥镇汇集社会力量建立爱心扶贫超市,用积分换商品。同时,在政策知晓、主动脱贫、人居环境、孝老爱亲、就业劳动、产业发展等六个方面让贫困户获得额外积分,以此鼓励贫困户不等不靠,通过自力更生、自主学习来获得积分,并能立即“变现”,激发贫困户的自强精神,取得了立竿见影的效果。

  再穷不能没志气。在基层扶贫工作中,如何让贫困户在物质脱贫的基础上实现“精神脱贫”,圩上桥镇找准贫困户的“痛点”,采取了创新性举措,起到了很好的示范性作用。我们乐于见到更多为贫困户“扶志”的办法,只有这样,才能在全面奔小康的道路上步子迈得更稳,走得更快。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心