您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  江西好人榜

习云蒸:“三重身份的绚丽人生”

2020-01-03 15:46  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:何梓琨 廖文丹

  在今年峡江县脱贫攻坚先进个人发布会上,水边镇湖洲村乡村医生习云蒸被表彰为“最美贫困户”。多年来,他靠勤奋摘掉了贫困户的帽子,用实际行动诠释了“身残志坚,当自强不息”的人生信条。

  近日,笔者同扶贫干部一道前往水边镇湖洲村采访习云蒸。没想到刚到村卫生服务室,却遭到了“拒绝”。“能等一下吗?我马上要去出诊。”说完,习云蒸提着医药箱,骑上电动三轮车,匆匆赶往村民家中。

  笔者跟随习云蒸来到患者郭兰香家。“没有发烧,肚子痛多久了?”习云蒸一边收起温度计,一边询问她的病情。躺在床上的郭兰香捂着肚子,时不时发出哼唧声。习云蒸很快查出了病因,打完针开好药,他细心叮嘱郭兰香,“如果还有不舒服随时打我电话,下午再来看你。”说着,在药盒上留下了自己的电话号码。

  回到卫生服务室,坐下与之交谈后,笔者对眼前这个平头戴眼镜,身材微胖,连走路都很困难的中年人有了更深的认识。

  “我只是一名普通的乡村医生”

  习云蒸患有先天性小儿麻痹症,左腿残疾,行动不便,直到11岁才上小学。但他从小自立自强,学习特别刻苦。初中毕业后,在县残联的帮助下,他自费去读了卫校,学成后回到家乡成为一名乡村医生。这些年,虽然收入微薄,但令他骄傲的是,如今村民提起习云蒸都说他是名好村医。

  “当村医不但是谋生的手段,更要服务好村民。”习云蒸说,行医20多年,只要村里乡亲一个电话,随叫随到,不分昼夜,风雨无阻,坚决不收出诊费。

  多年行医经历,习云蒸记忆最深的是2017年正月的一个晚上。凌晨两点左右,屋外雨雪交加,睡梦中的习云蒸被一阵电话铃声叫醒。“习医生,你快来看看我孙子吧!”村民习保生两岁多的孙子高烧不退,急得不知所措。习云蒸披上衣服就往外赶。夜里村路黑乎乎,雨雪不停地拍打挡雨棚,仅靠电动三轮车灯照明,视线严重受阻,为了赶路,他差点翻了车。

  “1月17日22时47分,在别人家出诊,烤火”“1月23日05时03分,腊月凌晨十分寒冷,我又在出诊路上”“3月6日01时36分,半夜出诊”“9月3日21时49分,下乡出诊”……这是笔者看到的今年习云蒸的出诊记录,这个硬汉在出诊的路上马不停蹄。

  “我不想当贫困户”

  说起自己被纳入建档立卡贫困户,习云蒸至今还有“怨言”,“我不想当贫困户,我要靠自己的双手创造美好生活。”

  2014年,村里考虑到习云蒸身有残疾,妻子没有工作,一双儿女还在上学,盖房子还欠了十几万元的外债,准备将他家纳入建档立卡贫困户。开始习云蒸并不“领情”,他认为,当贫困户不是一件光荣的事。后来,村里召开民主评议会,习云蒸还是被纳入建档立卡贫困户。

  “成为贫困户有压力,更是动力。”习云蒸说,为摘掉贫困户的帽子,他只有努力再努力,奋斗再奋斗。2016年,在政策的扶持下,习云蒸买了一辆电动三轮车。此后,湖州村的乡间村路,总能看到他出诊的身影。

  “受过帮助,也想帮助他人”

  “习云蒸不仅是乡村医生,还是县志愿者协会会员,经常参加各种志愿服务活动。”同行的扶贫干部告诉笔者。

  “从小就有许多好心人帮助我,现在我也想尽己所能帮助他人。”一路走来,习云蒸得到过很多帮助,所以他也想尽己所能回馈社会。在卫校上学期间,他经常参加学校组织的志愿服务活动。

  去年,听说县里许多志愿者想要成立协会,习云蒸多方打听,主动联系到筹办者,共同组建了峡江志愿者协会,成为了创始会员。身为协会一员,他积极参加协会组织的志愿活动。

  每次志愿者活动,会长刘兵都会拍照留念,笔者总能看到习云蒸的身影。“2月13日,在火车站为春运保驾护航”“3月5日,走访孤寡老人”“4月27日,走进仁和镇敬老院。”“5月3日,在玉笥山清理垃圾。”“5月12日,走进光荣敬老院。”“6月7日,爱心助力高考”……协会会长刘兵说:“每次走访老人,他都会自带医药箱,为老人义诊并免费赠送钙片。”在协会会长刘兵眼里,习云蒸让他看到了人性中最纯真的善良。

  习云蒸集“三重身份”于一身,既是“最美贫困户”,也是村民健康的“守护神”,还是热心公益的志愿者。48年的人生征途,他翻山越岭,不畏崎岖坎坷在普通平凡的生活中绽放自己的绚丽人生。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心