您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

她是别人眼中的“暴走狂人”

2019-10-09 10:34  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:佚名

  初见她,人们只知她开朗,满脸笑容,嗓门洪亮,大大咧咧;熟识她,人们更多地感知她行事的干练,做事的周详,不锱铢必较,不纠结得失。“每次前来办税,我感觉她都在小跑似地奔走处理各种事情。”在纳税人眼中,她是时刻暴走的忙人。“她是大家的哆啦A梦,好像什么都会、什么都行。”她就是抚州市南丰县税务局的刘裕红。

  锤炼之下见其坚

  2014年6月16日,因为答复纳税人咨询日接200通电话,耐心指导几近哑然失声、耳朵嗡嗡作响。2015年5月,因为比对征管数据,眼睛熬到瞬间阴影。2015年9月,意外小产尚未足月,便投身省局金税三期系统上线高强度集中办公,在步履不停的工作中过着南昌与南丰之间不断往来的双城生活。她健全税收制度体系,牵头完善税收制度20多项。强化纳税评估工作,多篇纳税评估案例入选省局优秀案例库。认真核对清理征管数据,连年被市局评为征管数据清理先进单位。

刘裕红进行税法宣传辅导。

  2018年12月26日,在全市率先开出首份社保税票;她献力个税宣传培训,2018年12月,通过税法宣传月、税法走进社区等活动扩大宣传覆盖面,排演的原创小品《税改暖人心》在全市引发热议;她力促减税降费,主动担任义务培训师资。

热心辅导纳税人

个人获得地税党的知识竞赛一等奖。

  2019年以来,为纳税人开办培训讲座20多场,受邀为企业辅导130户次;她力抓税收征管,4月开始正式接管县直行政事业单位税费管理工作以来,通过反复核实确认信息、精准宣传辅导等夯实了管理基础,使全体管户个税扣缴申报、社保缴纳及时率和准确率连月达到为100%。

  磨砺之下见其韧

  似乎她浑然忘记自己是一个病人。2017年7月份,她在体检中被确诊患“甲状腺乳头状癌”,经过手术、放射性隔离治疗等病痛折磨和漫长治疗,才逐渐好转。病理综合评估合格后,她一天也没有耽搁,马上结束病假回到工作岗位。彼时正是国税地税征管体制改革的攻坚时期,她毫不推脱地扎入了工作的深海里。

热心辅导纳税人

  作为改革的先行措施之一,“一厅通办”开始在全省税务系统陆续推行,摆在大厅面前的首要难题就是前台人员国地业务互通。  那段时间,白天,她几乎一刻不停地穿梭在大厅的各个窗口之间,手把手辅导前台人员操作国地税业务、解决各种业务难题,成为繁忙的“救火队长”,“刘姐,快来”每日要在大厅回响无数次。晚上,又在静寂无人时认真制作课件,为第二天的早晚课做讲授准备,帮前台人员把一个个知识点掰开揉碎讲解清楚。

3.5学雷锋日,前往子固小学开展学雷锋活动,向青年干部讲述雷锋的故事。

  “机构改革,服务先行。经过一周实战,大厅的一人一机双系统没问题!”2018年5月12日,她在朋友圈兴奋地写下。然而,在每个加班归家的深夜,心疼的丈夫总要她“责备”一番。“好好好,我明天开始不让自己这么辛苦。”嘴上这么回答,第二天又如常忙于办税场所、功能区划、窗口设置、标识标牌、设施设备、业务流程、表证印章、办税系统、工作制度、现场管理、人员管理、办税公开等12项的办税服务厅整合任务。其实,刘裕红并非不爱惜身体,只是对工作的担当战胜了对病痛的恐惧,对个人的严苛超越了对自身的宽待。且将奉献当殊荣,不懈追求蛹化蝶。她赤诚奉献、善作善成,自平凡中见不俗、于无声处听雅音,她以自己的方式诠释新时代新精神,以自己的方式演绎新税务新风貌。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心