您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  公告

2019年第二批江西省“新时代好少年”公示名单

2019-10-08 10:15  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:

  2019年第二批江西省“新时代好少年”学习宣传活动自7月份启动以来,得到全省广大师生、家长和社会各界的积极参与。日前,经各地严格把关、逐级推荐,主办单位组织网络展示和专家评审,确定11名人选为2019年第二批江西省“新时代好少年”正式候选人(名单及简要事迹附后),现予公示,接受公众监督。公示时间:2019年9月29日至10月5日。公示期内公众如有意见建议,请致电或发送邮件至江西省文明办未成年人思想道德建设工作处,监督电话:0791—88911024;邮箱:78062027@qq.com。

  2019年第二批江西省“新时代好少年”正式候选人事迹简介

邓静一,女,14岁,新干县新干三中八(22)班学生。

  她从小热心公益活动,是阳光义工协会“向日葵”分会(学生群体)资深会员。小学二年级开始,她就经常到敬老院、边远山区参加志愿活动,至今已坚持六年,服务时长达600余小时。每年的九九重阳节,她都会走进敬老院,给老人表演节目,和老人聊天,给老人剪指甲、扫屋子、讲故事,让老人们感受到快乐。同时,她品学兼优、多才多艺,12岁就通过了钢琴十级考试。2016年参加香港国际青少年艺术节和第十届海峡两岸艺术节钢琴大赛均获金奖,2017年获得第十三届宋庆龄奖学金,2019年被评为全国“最美中学生”。

刘铠源,男,12岁,南昌市西湖区朝阳小学六(1)班学生。

  他爱科学、肯钻研、善创新,是老师和同学心目中的“科技小达人”,2018年先后获得第十三届全国青少年未来工程师博览与竞赛总冠军,第二十届“飞向北京---飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛“轻骑士”动力飞机竞时赛小学组一等奖、“云雀”飞机直线距离赛赛小学组三等奖。他兴趣广泛、品学兼优,热心公益、乐于助人,小学六年来一直担任班长和学校大队部副队长、班级节目常驻主持人,是老师的好帮手、同学的好朋友。

陈欣怡,女,11岁,彭泽县城关完小五(四)班学生。

  她勤学善思,各类学科成绩名列前茅,在“珠心算”方面尤具天赋。2016获得省级珠心算大赛特等奖;2017年参加北京小博士争霸赛国际大赛,与来自18个不同国家的对手竞赛荣获特等奖,央视、光明日报、人民日报海外版、新华社、人民网、英国路透社等50多家媒体报道了赛事。2018年参加全球神墨精英30强大赛,与从全球260万名珠心算学员中选出的精英进行对决,再次斩获特等奖,被评为珠算“小小传承人”。

游雅琪,女,13岁,高安市吴有训实验中学初三(3)班学生。

  她年纪虽小却志向远大,立志要成为一个对社会有用的人、一个优秀的人。她严格要求自己,即使是节假日,也从不改变自己的作息时间,从早上6点多起床练习舞蹈,再到学英语、读名著、练书法,一天排得满满当当。辛苦付出就会有回报:2017年,在香港回归20周年“我的中国心”全国青少年优秀节目展演中,她荣获优秀表演金奖;2018年,她先后获得江西少儿春晚舞蹈类金奖、学宪法讲宪法演讲比赛江西赛区一等奖等荣誉,同年,她光荣当选全国优秀少先队员。

王芷瑜,女,16岁,丰城市第四中学高二(3)班学生。

  2019年8月,她和同学经过当地水库大桥,看到水库里漂着一辆小汽车,马上和同学一起赶到旁边大声呼救,发现司机已经昏迷,立即打电话给当医生的爸爸并联系了救护车,同时与闻讯赶来的老师和同学一起将伤者救上了岸,经过一场争分夺秒的生死救援,司机脱离了生命危险。丰城四中五位师生合力营救落水司机的感人事迹,在人民网、江西教育电视台、央视新闻直播间等新闻媒体广泛报道,让五位师生的救人事迹传为佳话。她同时还是一名热心公益事业的青年志愿者,经常参加各类青年志愿者服务活动,先后荣获“丰城四中优秀团干”“丰城四中三好学生”“丰城四中见义勇为标兵”等荣誉。

洪琦,男,12岁,南昌市青新小学六(5)班学生。

  2015年6月,医院确诊他患了急性髓性白血病,但他用笑容面对病痛,用惊人的意志力战胜了病魔。在遭受身体病痛的同时,他没有落下学习,经过刻苦努力,取得了优异成绩,2016年期末考试成绩列年级第五,被评为“三好学生”、“文明学生”“阳光自强少年”;2017年3月,他参加黄山论剑国际武林大会,荣获“集体陈氏太极拳精编28式”项目的一等奖;2018年12月,他赴上饶参加全国太极拳比赛获得第二名。他先后被评为“江西省三友少年”和南昌市“美德少年”。

张宁浩,男,14岁,赣州市赣县区第四中学八(19)班学生。

  他尊敬长辈、热心公益,经常到各社区、活动室、敬老院做义工。2013年,学校组织到赣县区特殊教育学校参观,他看着这些特殊的同龄人的困难,决定动员身边更多的同学朋友一起参与,主动与他们谈心、交朋友。每隔一段时间,他就和同学们“组团”去那里看看这群特殊的朋友,给他们送玩具、送学习用品,尽己所能帮助培智班的孩子们。他勤于学习,各科成绩名列前茅,是老师同学眼中的“学霸”,2018年获得全国信息学奥林匹克联赛普及组江西赛区二等奖。他富于创新,创意作品《智能分类垃圾桶》获得了江西省科技创新大赛初中组二等奖。他爱好广泛,钢琴、声乐、朗诵均顺利过了八级,是学校的优秀播音员、广播小组长。2017、2018年,他连续两年被评为赣州市“三好学生”。

邓韬,男,16岁,吉水县吉水中学高二(20)班学生。

  他是个善于观察,爱好科学创新的“小小发明家”,担任学校“日新社”秘书长、科技创新协会会长和“江西省创造学会创新教育研究所”所长助理。先后获得国家实用新型专利1件,获得国家级科技赛事奖项2个,参与江西省教育厅重点课题研究1项,完成社会实践调查报告1篇、中国科协调查信息4篇;他是个热心公益、乐于助人的“小雷锋”,参与志愿服务时长600多小时,帮助他人达1000余人次,多次被评为“道德标兵”、“美德少年”和“校园之星”。他还是一个“小学霸”,连年担任学习委员,每年都被评为“优秀学生”,多次获得多门学科竞赛大奖,多年学习成绩稳居全年级前三名。

莫栩赫,男,10岁,萍乡市萍师附小五(7)班学生。

  他是萍乡市曲艺家协会会员,国家级非物质文化遗产保护项目萍乡春锣第七代传承人,人称“萍乡春锣小王子”。他参加表演的萍乡春锣《弟子规》荣获江西省第九届少儿艺术节曲艺大赛曲艺类一等奖,并入选江西省第三届赣鄱群星奖。他品学兼优,学习成绩始终在班里名列前茅,先后获得萍乡市新时代好少年、萍乡市三好学生、江西省“少年演说家”大赛全省十强选手、“国际青少年艺术节”江西赛区金奖等市级以上荣誉称号30余项。

张一诺,女,11岁,鹰潭月湖区第六小学五(5)班学生。

  她酷爱打乒乓球,参加过全国、全省多项比赛,2018年8月获得江西省青少年乒乓球锦标赛女子丁组单打和团体冠军;2018年10月,代表鹰潭市参加江西省第十五届运动会,获得女子乒乓球女子丁组单打和团体冠军,得到市政府的表彰。她是班上的学霸,没有因为打球而影响学习,每门课程成绩都名列前茅,每个学期都被评为“三好学生”,在2018年月湖区中小学生“平安校园”征文比赛中荣获三等奖。

陈露楠,女,13岁,浮梁县三龙中学八(1)班学生。

  2018年10月10日上午,她与弟弟妹妹骑车玩耍途经超市时,捡到一个长方形的紫色钱包,里面装有一张银行卡、一把钥匙和两张共四万元的借据。因为钱包没有现金,弟弟说“反正没有现金了,干脆把钱包扔了,免得自找麻烦”,她认识到虽然没有现金,但两张借据仍然十分重要,如果被不法份子捡到,甚至可能造成严重的后果。在她的一再坚持下,弟弟同意留下来一起等失主,在超市门口好几个小时都没有等到失主,最后她将这个钱包交到学校,通过学校联系到了失主。失主十分感动,拿出一百元作为酬谢,她委婉谢绝,她说“这是我们应该做的”。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心