您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人视频

8月中国好人榜隆重发布,我省再添9名“中国好人”!

2019-09-26 10:54  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:
活动现场

  9月2日上午,中央文明办在甘肃嘉峪关市举办“8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(甘肃·嘉峪关)现场交流活动”,并发布8月“中国好人榜”,103位身边好人光荣上榜,江西共有8事迹9人上榜!

  据了解,参与8月网上“我推荐我评议身边好人”活动线索推荐、点赞评议、留言互动的网友超过3800多万人次。有网友留言,用网络形式讲述身边好人故事,触动心灵、感动社会,涵育了良好民风,展现了时代新风。

  我省上榜名单:

  行善23载,累计捐款60多万元资助贫困生的爱心夫妻肖晓明、王文红

  热心公益的“三好”李大姐李拾香

  奋不顾身跳水救人的曾杰森

  危难之时三入火海救老幼的朱寅生

  以身挡车救幼童,身受重伤不言悔的刘慧芳

  义务讲解烈士事迹43年的敬老院院长刘锋

  用青春力量擎起乡村教育旗帜的程风

  为家人撑起一片天,十七年如一日的付出的廖孝凤

  简要事迹

  助人为乐(2事迹3人)

  肖晓明、王文红夫妻是都是1968年出生,他们是一户下岗工人的家庭,丈夫肖晓明还是残疾人,却携手行善23载,靠开拐的、拉山货赚钱起家,却舍得捐款60余万元,资助30多名贫困学子。合力创建“吉水扶残助残创业者协会”,帮助200多名残疾人就业创业,免费提供修脚服务13万余人次,成为残疾人的“守护使者”。

  李拾香,女,南昌市经开区新庐小学党支部副书记。她利用课外时间免费辅导学生30年,辅导记录一叠又一叠的;从2013年的八月至今,李拾香利用周末和寒暑假时间去敬老院做义工,除了去敬老院献爱心,她还热心关注留守儿童,在蒋巷的“太阳村”留下了李老师给孩子们送食物和衣服的足迹,在“SOS”儿童村有李老师辅导孩子做功课的声音,凤凰家园的障残家庭,有李老师弄饭和打扫卫生的倩影……

  见义勇为(3事迹3人)

  曾杰森,男,1972年生,江西省吉安市泰和县人,现为泰和县交警大队文田中队中队长。2019年7月5日下午,一名高中女生不慎坠落湖中,危急时刻,曾杰森不顾个人安危,跳入湖中成功将落水女生救起。这并不是曾杰森第一次冒险下水救人,2016年冬天,在处置一起交通事故时,由于事故车辆落水,受困人员数量和去向不明,冒着严寒,曾杰森毅然潜到水中仔细摸排。在他心中这是职责,他不想再留遗憾。就如他所说:“如果这次这个女孩没救上来,我会感到深深的自责。”

  2018年5月19日下午5点半左右,乐平市公安局巡警大队一中队指导员朱寅生忙完工作后,来到乐平中学踢足球,突然浓烟从校园外的一栋三层砖瓦结构居民楼的二楼窗户涌出,火光冲天。朱寅生迅速来到失火的二楼,将门踢开后冲进去救出一个十四五岁被烧伤的的男孩,救出男孩后,朱寅生又与赶到的战友再进火场,从楼道拐角救出一位行动不便的老奶奶,朱寅生帮助救护人员将老人抬上救护车后,朱寅生没有停下脚步,又一次跑回居民楼核心区域进行搜救。直至消防员们把火彻底扑灭,朱寅生才真正放下心来。

  刘慧芳,女,汉族,1976年10月出生,九江市都昌县土塘镇冯梓桥村村民。2018年4月27日傍晚,村民刘慧芳端坐在家门口,邻居家不懂世事的孙子跑上了马路,一辆小型油罐车从不远处的村委会门前疾驰而来,刘慧芳一边呼喊,一边冲到马路上准备将小孩带离。还没来得及抽身离开,油罐车便撞了过来。刘慧芳被车辆前轮碾大腿,导致其当场不省人事。孩子由于刘慧芳的保护,仅只蹭伤了点皮外擦伤。经过抢救,刘慧芳捡回了一条命。醒来的第一句话竟是问:“小孩有没有事?”刘慧芳舍己救人的行为感动了众多市民,许多人通过微博、微信转发留言表达对她的敬佩,亲切地称她为“最美大姐”。

  诚实守信(1事迹1人)

  刘锋,抚州市南城县建昌镇敬老院原院长、现党支部书记。一位清瘦的老人,从1976年到现在,43年来,刘锋从没缺席过烈士事迹义务宣讲,每到“清明”或“八一”,他都会为前来祭扫烈士的学生以及部队官兵义务宣讲烈士事迹。43年,时代在变,责任和情怀不变,刘锋至今已义务宣讲800多场。刘锋说:“现在,我已是七旬老人,如果有一天走不动了,讲不动了,我就让我子女接这班,他们会是我的接班人。”

  敬业奉献(1事迹1人)

  程风,女,1989年8月出生,江西省上饶市鄱阳县人,鄱阳县莲湖乡四望湖小学校长。她倾尽全力,挽救了一所濒临关闭的学校,让学生人数从17个增加到120多个;她信念坚定,为了改变乡村教育面貌,无怨无悔到最需要教师的地方去;她心系百姓,调离时当地村民集体挽留,回来时大家热情相迎;她,以娇小的身躯扛起乡村教育的如山使命,用爱践行对孩子的承诺和家长的期盼,把信念与担当写在大地上。

  孝老爱亲(1事迹1人)

 

  廖孝凤,女,1969年11月14日出生,现居住在赣州市崇义县金坑乡。一位平凡的农家媳妇,用十七年如一日的辛勤付出,为贫困家庭撑起一片蓝天,含辛茹苦养育一双儿女,无微不至地照顾体弱多病的公公婆婆和智力障碍的小叔子,她的孝心和不等不靠决心感染着周边村民,如今,在这个家庭展现出来越来越多的笑容,在国家扶贫政策的大力扶持下,在全家人的共同努力下,这个残破的家庭正在走向幸福!

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心