您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

“只要还有一个学生,我在这里就有意义”(图)

2019-09-17 11:02  编辑:卜玉莹 来源:新干通 作者:佚名

  1979年至2019年,他静守边远山村,在教师的岗位上默默耕耘。40年间,他奔走在城上乡大坑、早市、江上、竹溪等乡村小学,培育了2000多名山区孩子。

  他,就是江西吉安新干县最美乡村教师邹小明,现年58岁。他把40年的青春全部献给了这座大山。2013年,他被授予“全省师德标兵”称号;2014年,他荣登全省“最美教师”光荣榜;2015年,他入围中央文明办“敬业奉献”中国好人候选,并当选第四期“江西好人”。

  40年来,在旁人眼里他是“全省最美教师”和“全省中小学师德标兵”,在他心里,自己还是那个平凡得不能再平凡的人民教师,快乐地做着“孩子王”

  “只要还有一个学生,我在这里就会有意义”

  竹溪小学座落在新干县城上乡竹溪村,村子四面环山,距离县城35公里路。城上乡竹溪小学只有一、二两个年级,今年共有18名小学生。

  1979年,邹小明光荣地成为了一名民办教师,并于1998年考取公办教师。2005年的一天,突感不适,整个身体右边瘫痪,结果医生诊断为脑中风。邹小明仅仅在家休养了一学期,他就拖着病体站在讲台上。他每天都让妻子搀扶着去上课,从家到学校虽然只有600米,但却需要走30分钟。

  患病时在妻子的搀扶下赶往课堂

  他强忍着半边麻木的身体,手僵硬地握着粉笔一点点涂到黑板上;讲台上站不稳,他就趴在讲台上讲课;说话口齿不清,他就一个字一个字使劲顶开僵硬的面部肌肉吃力地发音。

  拖着病痛之躯,完成一个正常人难以完成的工作量。现如今,邹老师的身体已经基本康复,因为学校设施简陋,教学条件艰苦,多年来没有年轻的教师愿到这里教书。他说:"我觉得自己的责任很重,因为现在山里还有很多孩子,留守儿童上学很困难。这里只要还有一个孩子,我坚守在这里就会有意义。"

  “这里大部分都是留守儿童,所以要更用心”

  竹溪小学只有两名老师,今年邹小明教一年级,二年级则由另一名代教老师李燕执教。语文、数学、品德、音乐、美术、体育、班会...一个年级由一名教师“全包”执教。

  邹小明说每天要上七节课,门门课都得上。不但要讲课、备课,还要改作业。因为这里的大部分孩子都是留守儿童,爷爷奶奶不识字无法指导作业,邹小明还要担当起家长的任务,给进度跟不上的孩子课外辅导。

  因为学校条件有限,孩子的基础差,邹小明必须每天把小超人作业一字一字全部抄写在黑板上给学生讲解,甚至是如何阅读理解题目也要反复讲解很多遍。

  嗓子几乎每天都是沙哑的,每天七节课把时间要保证让所有的课程全部跟上进度。除此之外,邹小明还要全面负责孩子的养成教育,关心孩子的生活。

  已经6周岁的邹云涛由奶奶带来学校上一年级,刚走进学校孩子就哭着要回去,奶奶心疼孙儿正准备带走的时候,邹小明立即上前告知奶奶让她放心把孩子交给学校,并承担起了“家长”的角色。因为孩子没有基础,他就耐心给孩子“开小灶”,一题一题给孩子讲解作业。

  爱可以改变一切,爱的温度可以保存。他对学生的教育并不只停留在书本里,在与学生相处的言谈举止间,他用巍巍的师德润泽了一届又一届学生。

  “学校虽小,但是也要让它'五脏俱全’”

  走进竹溪小学,干净整洁是最深的印象,即便是在一些死角里也都打扫得很干净。

  邹小明说学校只有两名老师,没有校长,他就成了学校的负责人。每天早上7点多他就会来到学校,带着孩子们一起打扫校园和教室。假期的时候,大人外出做事,农村的孩子多数都是独自在家,一些防溺水等安全教育的事情也都落在了他的身上。

  大部分孩子在家都不会午休,于是邹小明自己在1点多就赶到学校,他让学生们也早一点来学校,让学生在学校午休,保证每位学生下午上课时不打瞌睡。

  “没有规矩不成方圆”。邹小明说即便是一所小学校,但是也一样的给老师和孩子制定规章制度,所有人都必须要严格遵守。不得迟到,不得早退,学习和安全一样都不能少

   “再过两年就退休了,我还愿意再回来”

  今年58岁的邹小明还有两年就退休了。年纪大了,眼睛也看不清了,每天这样连轴转,身体也有点吃不消,总感觉会晕倒。邹小明说还有两年就要退休了,虽然不舍,但是身体已经感觉完全力不从心了。不过,如果有需要,我的身体也还行,我愿意再回来助教。

  他拿出孩子上学期期末考试的成绩单给我看,平均分均在80以上。他说虽然很累,但是看到孩子们会刻苦努力的学习,他觉得付出再多也值得。

  对他来说最动听的声音,就是大山里朗朗书声,他深知山里的孩子对未来世界有着美好的憧憬,这是来自大山深处的力量,需要一代又一代教师让他们发光!

  寒来暑往40载,他的学生在岁月的年轮里来了又去;春去秋来,邹小明依然在那三尺讲台默默坚守。他用一双脚行走在乡村,丈量教育的宽度;他用一颗赤子之心浇灌花园,加深爱的厚度。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心