您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

无影灯下的“守望者”

2019-09-10 09:12  编辑:卜玉莹 来源:中新网江西新闻 作者:刘名望

  有一个信念让他选择坚定,有一份操守让他选择奉献,有一股力量让他二十六年如一日忠情杏林……他,就是井冈山市第二人民医院麻醉科主任、共产党员刘扬政。

  立德常学白求恩

  刘扬政自1993年医学院毕业后,分配至井冈山市大陇中心卫生院工作。1994年4月调任井冈山市第二人民医院工作至今,历任医师、主治医师,现担任麻醉科主任,这一干,就是二十六年。

  二十六年风雨兼程,二十六年痴心不改。刘扬政始终以白求恩同志为榜样,怀揣着一颗救死扶伤的爱心,抱定行医为民的宗旨日复一日,默默奉献在医疗第一线,用自己精湛的医术为病人缓解病痛,赢得了群众的爱戴和社会的广泛好评。

  有一次半夜12点,医院急诊室来了一个癌症晚期患者,由于患者无法忍受病痛的折磨,哭天喊地,痛不欲生。当时的值班医生面对此情境束手无措,只能给刘扬政打电话求助。刘扬政匆匆赶到,当看到在痛苦和绝望中挣扎着的病人,心如刀割。他一面安慰着病人,一面思索着该如何最大程度地减少病人承受的痛苦。常规给药已经无法满足患者的镇痛需要,这时麻醉镇痛,则可以发挥其独到的作用。他根据病人疼痛的等级不同,针对性地给予不同的镇痛方案。为了确保施药部位准确,可以最大限度发挥药效,他全程跪在地上给病人施药。时间一分一秒的流逝,腿麻了,腰部像有一把凿子往骨缝里钻,疼得钻心,刘扬政咬紧牙关,强忍着剧烈的疼痛,他的心中只有一个信念:时间就是生命!要尽早缓解病人的疼痛!终于,在他的努力下,病人难得睡了个安稳觉。

  看到病人舒心地沉沉睡去,刘扬政才长长地舒了一口气,这时才发现自己下半身已经麻木,根本站不起来了。而像这样的抢救活动,在刘扬政的行医生涯中几乎习以为常。当面对患者发自肺腑的感谢时,他说得最多的一句话就是:“这是我应该做的!应该做的!”

  在刘扬政的心里,以白求恩为榜样,就是要发扬共产党员先锋模范作用,就要努力从每一个病人、从每一件小事做起,要换位思考,用心理解患者的心理和难处。

  杏林风范写忠诚

  救死扶伤重德,治学研术重勤。

  刘扬政深切认识到作为一个合格的党员、合格的干部、合格的麻醉科医生仅靠学校和书本上的知识是不够的。凭着对知识的热爱和执着追求,刘扬政刻苦钻研业务,把自己所学的理论用于实践。他订阅各类医学刊物,多少个夜晚,他在灯下认真阅读国内外先进的麻醉知识、医疗学术文献,学习本专业新进展、新技术,不断更新自己的医疗观念,写下了大量的读书笔记,丰富了自己的理论知识。

  他多次去上级医院学习新的医疗知识和医疗技术以及管理方法,从而开阔了视野,扩大了知识面。1999年8月,刚从上海医科大学中山医院进修麻醉归来,刘扬政利用所学,术中推广使用静脉留置针取代一直延用的头皮针,解决了易渗出、肿胀,无法保证液体通路顺畅的难题。2006年,他在该院首次使用腰硬联合麻醉,利用腰麻和硬膜外麻醉的特点,取长补短,使麻醉效果得到了明显改善,起效迅速,效果确切。特别是剖宫产手术,麻醉起效快,镇痛及肌松作用完全,内脏的牵拉反应小,为胎儿娩出争取了时间。2018年,刘扬政在拔除一名患者腹水引流管时,发现了中心静脉导管的新用途,于是积极推广用于胸水、腹水患者的穿刺引流术。由于病人便于携带,且创伤小,避免了切开引流创口大的缺点,一经推广,备受好评。(刘名望)

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心