您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

心系桑梓甘为孺子牛——记永丰县佐龙乡罗富村党支部书记刘子合

2019-09-05 16:10  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:周珊、邵嘉祺
在村里查看每家每户门前屋后的卫生情况
刘子合查看村里葡萄基地的葡萄长势

  他,是一位村支部书记,一名基层的党员干部;他兢兢业业,只为了将家乡建设得更加美好,为了让村民的生活更加富裕;五年来,他放弃自己的事业,一肩挑起重任,一心扑在村级事务上,带领村民发展产业,改变村容村貌,用实际行动践行着党员干部的担当。他,是吉安永丰县佐龙乡罗富村党支部书记刘子合。

  一片桑梓情

  1975年出生的刘子合原本是在外做生意的,他做过房地产、办过工厂,在当地也算是小有成就的了。然而,当他带着成就回到自己的家乡时,却发现,家乡人民应该过更好的生活,居住在更好的房子里,享受更好的基础设施。

  “一个人生活富裕了不算什么,有机会踏踏实实为村民办点实事,带领村民一起过上好日子,才是党员干部的初心使命!”刘子合表明自己的初心。于是他把正风生水起的生意放下,回到村里,为家乡人民奋斗。 2015年,他高票当选为村支部书记。

  为了做好塘头村农村基层治理综合项目,他严格要求自己和亲人,不谋私利,做好表率。不仅带头拆了自家的老屋,还要求家族亲戚带好头,服从规划,服从村理事会安排。从规划到施工,从危旧房拆除到宅基地分配,他事必亲力亲为,严格把关。为做好群众的思想工作,他还经常不分昼夜地上户走访。

  大家不仅接受了他,而且还特别听他的话,因为村民都看到了他那颗赤诚之心。

  如今,漫步在永丰县佐龙乡罗富村塘头自然村,四通八达的水泥路直达每家每户的门口,特色小楼房规划合理、风格统一,与古樟竹林相映成趣,古朴幽雅;休闲广场、田园生活馆、农博馆彰显了村庄的魅力,丰富了村民的生活。

  这样优美宜居的生活环境,就是该村的支部书记刘子合带着村两委干部和村民一起辛苦拼搏而来的。

  “以前我们村的环境也比较脏乱差,土坯房到处都是,房前屋后杂草丛生,猪栏旱厕臭气熏天,就那个农博馆,以前可是养猪场呢。”塘头自然村村民符芳芳说道。

  因为村里环境不好,塘头村逐渐变成了空心村,年轻人都不愿意待在那里。

  “自己生长的地方,哪个人能轻易去抛弃它,我要让它变美!”刘子合信心满满。于是,他带着村干部开展人居环境整治,土坯房变身成小洋楼,垃圾成堆的竹林打造成了休闲竹园。从前流着猪粪的小池塘如今碧波荡漾,澄澈如洗。村容村貌美了,吸引了很多人前往观光游玩,村里跑出去的年轻人也都陆续回来了。刘子合非常开心。

  一大早,刘子合就拿起扫把清扫村里的田园生活馆

  一只领头雁

  每天,天才蒙蒙亮,刘子合的身影就出现在了村头巷尾、田间地头。他在村道、房前屋后查看卫生打扫情况,督促保洁员、村民打理好门前卫生!接着又来到稻田边、产业基地查看水稻长势,葡萄成熟情况!这,已经成了他近两年来的工作常态。

  基础设施不断完善,人居环境得到极大改观,这些,不能让刘子合为之满足,村民的生活富裕起来才是他最想看到的

  村民要脱贫致富,发展产业是关键!这是刘子合担任村书记总结的心得。2016年年底,塘头村通过扭转300亩土地,计划引进外地客商,发展特色种养业,带领村民脱贫。但接洽了几波客商,都没有谈成。

  春耕在即,大家都很着急,这么好的良田就这么荒着么?这时,刘子合主动站出来,承租了300亩土地,带头创业,注册成立了元华家庭农场。他发展特色种养业,种植葡萄50亩、白莲200亩,养殖甲鱼50亩,吸收20余户贫困户以土地、资金或劳力入股产业,带领村民脱贫。今年,他又在200亩白莲种植地上,创新开展白莲、稻虾双重种养产业,为贫困户家庭增产增收。

  刘子合积极协助县、乡建设蔬菜高标准示范园核心基地,完成一期流转土地500亩。全面落实“党建+特色产业发展”模式,2019年示范打造“智富农场”,充分发挥了“领头雁”的作用,带动全村群众发展蔬菜、养殖等多种产业致富,真正做到了带头工作做表率,带领群众奔小康。

  “多亏了子合,我们村不仅漂亮得让别人羡慕,还成为了远近有名的旅游村,欢迎大家来村里赏风景,摘葡萄,吃龙虾,现在我们的日子啊是越来越好!”村民们由衷地赞叹,提起刘子合,满心都是感激之情。

  刘子合,心系群众,用自己的实际行动践行一名基层党员干部的价值观。他热爱自己的家乡,为了乡邻过上好日子,为了家乡变美,变富裕,他,甘为孺子牛。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心