您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

永丰张振芳:三十年坚守讲台 扎根乡村教育

2019-09-02 16:54  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:佚名

  指导学生写作文

  和学生相处融洽

  在吉安市永丰县石马镇一所乡镇初中,有这样一位老师,被师生亲切地称为“芳哥”,他就是该镇石马中学的张振芳老师。

  张老师近三十年如一日,坚守农村教学一线,把教育当做人生最高的理想来实现,他锲而不舍,用一位语文教师的情怀和教育工作者的工匠精神,在杏坛默默耕耘,书写芳华。

  在课堂中寻找教育幸福

  从走上讲台的那一天起,张老师就立下誓言:一定要做一名优秀的语文教师。蓦然回首,近30个春夏秋冬已过,一路桃李芳香。在课堂上,张老师和学生一起吟诵唐诗宋词,感受汉字之美,听记美文故事,分享阅读心得……他时时处处给学生以文学的滋养,在每一位学生的心田里埋下了一颗颗热爱文学的种子。

  张振芳老师的语文课堂,生动风趣,语文味道十足。在一次学校举行的语文组赛课,张老师选择了《故乡》这一长文,围绕小说的情节梳理、人物形象概括、小说主旨的探讨等,学生被老师调动得走进了作者的世界,走进那个年代,尤为出彩的是,对小说标题的咀嚼,引出了“故乡”这一有温度的词语,在学生的心中播撒了乡愁的种子。

  “学生是一个个鲜活的人,不是工具更不是木偶,必须用真心对待!”张振芳从教以来,一直秉承这个教育理念。

  1992年,张振芳从吉水师范毕业,成为该县一名普通的中学语文教师,27年奋斗在教学一线,从一个年轻气盛的青年,蜕变成一位学者型骨干教师。

  “教书这些年,虽然获得了很多荣誉,但是作为一名教师,我觉得最大的荣誉莫过于学生对你的尊敬和信赖!”张振芳就是这样,时刻用他的人格魅力去影响学生,用他独特的方式去教育学生。

  2012年,他任石马中学的副校长时仍然笔耕不辍,近几年发表在《江西教育》《教师博览》《吉安教育》《中学生之友》等各类教育刊物上面的文章更是多达300余篇……

  他最大的快乐源泉,是教育,是学生的成长。

  张老师的语文工作室获奖(左三)

  在教研中展现工匠精神

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”因为热爱,他对语文课堂教学,从没有停止探索的脚步。他的阅读交流课、随笔展示课,总是学生最期盼的时光。他传授语文知识,更培养了学生听说读写的能力;他注重课堂的诗意,更追求语文对学生心灵的滋养。他的阅读笔记堆得老高,课堂反思越来越精致,成为组内同事学习的素材。

  发生在他身上了几个“唯一”,让他成为远近闻名的教师:2012年11月,他带领团队创建的“芳草地——张振芳语文工作室”入选全省国培计划,成为永丰县初中学段唯一一个承担研修任务的工作室;2019年6月,他带领团队创建的微课程——“巧妙升格,成就精彩”成为吉安市唯一入选2018年国培线上微课程;他创建的微信公众号“永丰县芳草地”坚持以原创为主,目前已经发表了各种原创作品近200篇……

  张老师深谙,团队的力量大于个人。他自己发展了,但没有忘记周围的年轻教师,在学校开展的“青蓝工程”活动中,他将周围的年轻教师组织起来,成立一个教研团队,一起研究一起进步。他带领团队,主持并创建了“芳草地——永丰张振芳语文工作室”,工作室里面资源丰富,尤其以作文指导稿件为主,工作室被省教育厅选拔2012—2015年承担国培任务,获得优秀工作室称号,先后培训学员上万人。一路走来,张振芳的工作室促进不少年轻教师成长。

  张校待人最是和善,他这么优秀,是我们学习的楷模,传授教学经验和班级管理的诀窍,他毫无保留。”这是学校同事口中的张振芳。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”作为语文老师,他认为,写作是语文素质的核心,只有学生的写作水平提高了,语文的教育目的才算完成了。他坚持科学的方法指导写作,尤其主张“写三篇不如写三遍”,总结提出了“巧妙升格,成就精彩”的实践课题,先后撰写了近60篇的升格稿件,涵盖作文指导的方方面面,在《学苑新报》《意林》《疯狂作文》等发表。学生也在他升格作文的教育下,写作水平大步提高,先后在《作文与考试》《初中生之友》《语文导刊》等杂志报刊指导学生发表习作150多篇。

  不忘初心,团队继续前行。2019年6月,张老师参加“2018年国培工作坊”南昌培训后,回来后带领他的团队整合了自己作文指导方面资源,创建了“巧妙升格,成就精彩”的微课程,最后被省教育厅选中,参加了线下研修,获得了好评。这次团队出发,带出了不少年轻教师,如肖俏、郭丽萍等。

  心若在,梦就在,教育已经成为了张老师一生的追求。行走在教书育人的路上,张振芳坚信:梦里能抵达的地方,终有一天,脚步也能抵达。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心