您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

在床上痛得打滚,止痛药都要留到这时…

2019-08-09 09:57  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:邹清华 戴伟

朱润根老师在上课

  在文天祥的故乡——吉安青原区富田镇王家村,48岁的山村教师朱润根人尽皆知,无人不赞。91年师范毕业后,朱润根选择回本村王家小学任教一年级。从此,他扎根王家小学28年,把当好启蒙老师作为实现自我价值的最高追求。

  初心不改,放弃三次外考机会

  因为学校设在祠堂,吃住也在祠堂,条件非常艰苦,大多数老师呆不住。据统计,20多年来,就有20多个老师相继调走,只有朱润根坚守至今。

朱润根老师正在备课

  面对如此艰苦的教学环境,朱润根也矛盾过。计生员、司法员、残联,三次换岗机会,只要朱润根愿意去,就可直接换岗,朱润根心动了,甚至连个人简历都写好了,但每次走上三尺讲台后,看到孩子们一双双对知识渴望的眼神,听到一句句“老师好”的甜美问候,朱润根最终选择笃定初心,继续留在王家村。

  带病上岗,28年没有耽误一节课

  1993年,朱润根渐感背部疼痛,经医院诊断为“强直性脊柱炎”,这是一种长期的慢性病,也叫做“不死的癌症”,就是不能治愈,常年要承受疼痛折磨,而且医生嘱咐,要少吃止痛药。

  朱润根每次都是周未去医院治疗,周一就带着药丸一瘸一拐地回到了讲台。晚上睡觉,他痛得在床上打滚,都不肯吃一粒止痛药,只为留到上课时才吃,这样才能不影响上课效果。

  看到儿子半夜痛得翻滚呻吟时,母亲不知道哭了多少回,觉得自己的孩子把教书看得比命还重要。

  朱润根得事迹传遍十里八乡,也引来了一位姑娘敬仰他,并不顾家庭反对,毅然选择嫁给了他。就这样,30岁的朱润根终于有了自己的家。

  随着时间的推移,朱润根的脊柱逐渐钙化,脖子僵硬的不能转动,腰椎佝偻,就像个80多岁的老人家,连跨个门槛都费劲,浑身疼痛苦不堪言。病情恶化到如此地步,可朱润根却还是没有耽误一节课。他坚持撑到寒暑假期去治疗,然后开学时又带点药回家吃。

朱润根老师在辅导学生

  许多家长都劝他,养好病再来上课。可朱润根却说:“我背负着‘教师’这两个字,就是要对我的学生负责,不可敷衍了事。”

  但病魔并没有被朱润根的拼劲所打动,2015年,他得了双肾结石,输尿管被结石堵塞了,但考虑到发病期在周一,他只好兜着“尿不湿”去讲课,上完两节课换一片,一直坚持上完周五的课才去医院。而这次,他也只是双休时住院了,周一又按时上课,然后每晚去乡村医生家打消炎针。

  爱生如子,倍受学生家长尊敬

朱润根老师和孩子们开心交流

  有人说,启蒙老师难当,一年级的学生难教,特别是农村没读过幼儿园的就直接上一年级的学生。可朱润根却负责教一年级就教了28年。

  朱润根说:“一年级是难教点,尤其是刚开学的第一个星期,大部分农村孩子入学前没拿过笔,每次新开学,一个字母要教一天,要握着他们的手,一个一个地教他们怎么写,9月份的天气热,小孩子出汗多,还要帮他们一遍遍擦汗、擦鼻涕。”

  有的农村学生胆小怕事,刚来上学,特别怕老师,上课拉屎拉尿都不敢说,常常拉在裤兜里,朱润根便经常要帮学生擦屁股、换洗裤子。有的学生不懂事,和同学争吵后,一直哭闹不停,朱润根只好把他们抱在身上哄着。

朱润根去学生家家访

  除了教好学生读书,朱润根还要照顾好学生生活,关注好学生健康成长。班里有位留守儿童,经常忘记带中饭来学校,朱润根知道后,经常下课后煮饭、做面给他吃,考虑他回家路远,总是亲自送他回去;一位有听力障碍的学生,朱润根就建议她的家人做一个人工耳窝,并鼓励她要大胆说话,课外辅导她看嘴型练习发音;有个孤僻自卑的学生,经常躲在角落里不跟同学们玩,朱润根发现后,要同学们主动去找他玩,还常帮他擦鼻涕,慢慢的他就敢跟老师、同学说话了,人也变得阳光了……

  正是靠着这份耐心和爱心,让朱润根成了出了名的好脾气老师。“朱老师最大的优点就是对学生好,现在我的孩子又托负给朱老师教了,而且学习成绩都很好”。张桃夫妻都是朱润根的学生,他们道出了王家小学许多家长的心声。

  妻子曾吃醋地说:“你对学生比对自己的儿子还要好,你什么时候也抽空做饭给儿子吃……”不是朱润根不顾家人,而是他确实很忙。原来,王家小学新建校舍后,只保留了一、二年级,只留下朱润根一个人,他也成了王家小学的“校长”,还兼任教导、总务、厨工、门卫等职务。

  一人一校,30个学生,朱润根为此忙得团团转,白天靠吃止痛药坚持上课,晚上还要坚持备课,努力钻研教材教法,确保了自己的教学成绩连续28年排在全镇前三名,连续多年被评为全镇优秀教师和模范班主任。这让他觉得自己的努力没有白费,很有成就感和幸福感。

  “如果一个士兵最大的荣耀是战死疆场,那一位教师的最大荣耀则是在讲台上撑到最后一刻。”这就是朱润生写上笔记本上的座右铭。

  生命不息、奋斗不止,从教28年来,朱润根饱受病魔侵扰,依然不改初心,勇挑重担,担当作为,用坚毅行为写实新时代人民教师的新风采。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心