您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

从青丝到白发 一诺38载照顾瘫痪同事

2019-08-07 16:41  编辑:卜玉莹 来源:新华网 作者:佚名

  7月的江西南昌,潮湿闷热。凌晨5点,南昌高新区麻丘镇敬老院,72岁的杨莲早早起床。她走到一张病床前,熟练地搓揉、敲击、按摩一位老人的双腿,一会儿功夫,杨莲的鼻尖和额头已挂满汗珠。病床上的这位老人,名叫熊木秀,今年73岁。1974年,28岁的熊木秀在砖瓦厂工作时突遇意外,被倒塌的砖块重重地压在身上,致胸部以下瘫痪。

  他们不是夫妻,却相伴38载;他们只是同事,却一诺千金。

  出事后的熊木秀被同事们轮流照顾着,直到1981年,杨莲夫妇来到砖瓦厂工作,厂领导觉得他俩踏实勤劳、诚恳稳重,就把照顾熊木秀的工作委托给夫妻俩。“当了解到熊木秀的情况后,我和丈夫就承诺会好好照顾他。”心地善良的杨莲和丈夫没有多想,就接下了这个重任。

  虽然砖瓦厂每个月都会给熊木秀一些补贴,但这些钱远远不够。杨莲夫妇的工资除了要维持家庭开支,还要承担一部分照顾熊木秀的费用。曾有人开玩笑,说他们花钱找“麻烦”。

  “就当多个亲人嘛,他以前没有亲人,但是现在有了。”杨莲夫妇总是笑着回应。一句承诺,一生守护。即便在丈夫离世后,杨莲依然坚持继续照料熊木秀。

  从早上5点起床,到晚上8点回自己的房间,杨莲一直守着熊木秀。有一次,杨莲外出走亲戚,让住在隔壁的老人给熊木秀端饭,但是下午她就早早回到敬老院,“我人在外面,心却在这里,我真的不放心。”

  瘫痪了45年的熊木秀常常念叨:“我最大的心愿就是能够自己洗脸、吃饭......”每当听到这样的话,杨莲总会劝他,“不要觉得连累我们,我们就是你的腿,我们会尽最大的能力照顾你。”

  “她就是我的亲人,也是我唯一的亲人。”熊木秀人生坎坷,年幼时父亲去世,母亲改嫁,青春壮年又发生意外,如果没有杨莲的支持,他几乎失去了活下去的动力。

  敬老院为方便杨莲的照顾工作,就在熊木秀房间隔壁给她安排了住所。熊木秀总想做点什么来感谢社会的关照,敬老院就让他负责伙食费核算工作。

  闲暇时,杨莲会在走廊散步,和社区老人聊天、打牌。“照顾卧床病人很辛苦,她坚持了这么多年,是个好人。”敬老院老人喻桃香说。

  杨阿姨在11年前就得过荣誉证书,这种精神值得很多人学习。”南昌高新区麻丘镇敬老院党支部书记闵才林说。

  “38年前,我和丈夫一起作出的决定,虽然中途丈夫没能陪我一起,但是我仍然在践行当初的承诺。”杨莲说,不管以后会怎样,她会一直尽自己的能力做下去,直到干不动为止。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心