您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  公告

点赞!致敬!江西9人荣登6月份中国好人榜!

2019-06-28 16:02  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:

  6月28日上午,中央文明办在云南曲靖举办6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。6月份,网上“我推荐我评议身边中好人”活动,收到网友举荐好人好事线索118万条。

  经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出102位中国好人。江西一共有9人(8事迹)荣登榜单。平民英雄、凡人善举成为网上热点,温暖了社会。

  他们分别是:

  管理浮桥16载,守护通行群众安全的周亿生、邹启秀夫妇;成立志愿服务队,把爱撒向弱势群体的供电员工周海萍;湖中勇救落水女童的90后教师贺海德;诚信承诺,按10年前的口头承诺价交付客户的陶瓷大师钟振华;不忘初心,退休后义务开展青少年革命传统教育的耄耋老党员刘友生;创新让小“马达”闯进欧美大市场的工匠张舜;扎根乡村医院26年的女医生黄莉萍;退而不休照顾敬老院老人16年的老党员方白皮。一起来看看他们的简要事迹吧!

  助人为乐(2事迹3人)

  周亿生,男,1948年12月出生,宜春高安市交通局浮桥管理所聘请职工;邹启秀,1957年1月出生,周亿生的妻子。自2003年受聘为高安市交通局浮桥管理所职工,周亿生、邹启秀夫妇管桥护桥整整已16年。16年如一日,他们经受住了无数次洪水和台风的考验,管理浮桥从未出过一次差错;16年来,他们管桥护桥的同时总是及时伸出援手,营救过许多落水者和轻生者,挽救了几十条生命。如今,这户水上人家俨然成为一个精神坐标,为高安这座城市带来持续的温暖。

  周海萍,女,江西南昌人,中共党员,1976年8月出生,国网江西省电力有限公司南昌供电分公司五级职员。在南昌,有太多与“海萍”相关的词语,“海萍青年志愿者服务队”、“海萍姐”、“海萍希望书屋”等。海萍,全名周海萍,是国网南昌供电公司一名员工,也是孩子们眼中的“雷锋姐”、老人眼中的“爱心使者”。她坚守供电服务岗位20年,始终如一用诚信服务感动着广大客户,持之以恒用爱心温暖着弱势群体。

  见义勇为(1事迹1人)

  贺海德,男,1990年出生,莲花县坪里中心小学音乐教师。莲花县坪里中心小学部分教师到六市乡春游时,发现一名五岁女童不慎落入湖中,贺海德听到呼救声后赶紧冲向事发地点,跳进冰冷的湖水中,把孩子捞起并双手托举起落水小孩,在同事的协助下,艰难把孩子带上了岸并采取施救措施,落水女童也转危为安。不会游泳的贺海德,危急时刻奋不顾身勇救落水儿童,是平凡中的不平凡,危难中的真善美。

  诚实守信(1事迹1人)

  钟振华,男,汉族,1978年4月出生,中共党员,中华全国青联委员,景德镇市青少年校外活动中心副主任。钟振华秉承“做瓷先做人、立艺先立信”的师训,从一位鄱阳湖畔渔家小孩成长为中国工美行业艺术大师,成为助推世人感知中国的文化使者。上海客户订做半刀泥作品《春韵》,十年后市场价格已上涨6倍,钟振华仍坚持以当年定价成交。他策划开展了17国驻华大使子女陶艺文化之旅,还在马来西亚方合作方经纪公司突然单方不出资的情况下,独力承担20余万研学费用,确保了马来西亚10名学生十天的中华研学之旅圆满成行。

  敬业奉献(4事迹4人)

  “我死后,用这15万交最后一次党费,共产党英明伟大,恩重如山,永垂不忘......”这封遗嘱的作者,是江西省吉安市安福县离休老干部刘友生。弥留之际,88岁的他一边叮嘱着儿子,一边用颤抖的双手,在自己的遗嘱上庄重地写下这一笔。刘友生1949年入伍,1953年加入中国共产党,入党近70年,他始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。1987年离休后,刘友生主动参与“五老”报告团,常被邀请去各乡镇、县直单位上党课。离休近32年,先后14次受到省、市、县表扬表彰,参与宣讲1500场次,受益人群达20万。从教师战线退下来他依旧关心下一代的教育成长。几十年来,刘友生走进学校、机关、工厂,义务对青少年进行革命传统教育,资助学生十余人。对于这一切,他平静地说:“为党工作是本分,离休不等于离岗,总希望能给孩子们做点什么。”

  张舜,男,1981年12月出生,中共党员,现任赣州市全南超亚科技有限公司工程师,同事们都亲切地叫他“马达”师傅、张工匠。他从事微电机(俗称马达)制作10余年,孜孜不倦,攻坚克难,精益求精,熟知微电机生产各项工艺流程和微电机特性,在原材料选择、原理分析等方面具有丰富经验;带领团队创新改进了许多电机生产工艺、生产设备和产品技术,取得了120余项实用新型专利的授权,大幅提升电机性能,有效降低生产成本,让小“马达”奋蹄奔跑闯进了欧美大市场。

  方白皮,女,1947年出生,现年72岁,中共党员,上饶德兴市香屯街道扬家湾村湖田村人,原德兴市香屯街道杨家湾湖田村村支书。1974年,27岁的方白皮参加工作,任湖田村妇女主任。1998年,51岁的方白皮在湖田村支书的岗位上退休。2003年,56岁的方白皮在仅仅歇息了5年后,又开始在香屯敬老院无微不至照顾老人,这一照顾就是16年。她,没有惊天动地的壮举,只有默默无言的奉献,只是用自己朴实的爱,纯真的情温暖着每一位孤寡老人的心,抒发了一位共产党员的真挚情怀。

  黄莉萍,1972年生,抚州市东乡区人民医院主任医师。1993年,年仅21岁的黄莉萍从抚州医学院毕业分配到东乡县人民医院,一干就是26年!她亲手迎来3000多个新生儿,实施1000多台妇科手术,医疗事故始终保持零纪录。她业务精湛,医德高尚,坚持科研与创新,先后在国家级和省级刊物发表论文10余篇,完成科研课题3项。无论是寒冷的冬天还是炙热的夏天,无论值班与否,只要病人需要,她都会第一时间出现在岗位上。有时为了抢救窒息的新生儿,她不顾被感染传染病的危险,直接口对口实施人工呼吸。有多少新生命是她牺牲节假日,迎烈日、斗风雨,星夜兼程赶到产房迎接而来,她常常用自己苦涩的汗水换来产妇信任和轻松的笑容,忍着饥饿和病痛迎来婴儿第一声啼哭。

  让我们向这些好人学习,向好人致敬!

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心