您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

扶贫用“真”心 济困用"实"行——记湘东桥头村第一书记李龙

2019-05-16 16:38  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:陈丽
李龙(右一)与群众
李龙为贫困户讲解政策

  “李书记,你来了呀,收购的鸭蛋又快没了……”这样的问候,是桥头村第一书记近段时间耳边最常听到的。而这一刻,他最欣喜也最忧愁,喜的是贫困户制作咸鸭蛋有了新的进度,贫苦户脱贫积极性有了提升,腰包也会随之鼓起来,忧的是得去哪里收购这大批量散养、优质的鸭蛋,好让那些订单不落空,不辜负客户的一片信任。

  场景里的李书记便是萍乡市湘东区排上镇卫计办副主任李龙,2017年5月被镇派往桥头村担任驻村“第一书记”,从那时起,他就扑下身子为老百姓解难题、办实事、谋发展,带领全村群众走向小康之路。

  访民意,摸实情,满心装着百姓事

  桥头村有33个村民小组,586户,常住人口2310人,全村有五保户6户7人,低保户88户93人,残疾户50人,精准扶贫建档立卡户有12户36人。全村四面环山,基础设施近些年有所改善,村集体经济比较薄弱,现无任何村办企业,村民收入主要源于外出务工。

  担任第一书记后,李龙每次一入户走访或是与群众拉家常,都会随身带着自己的记录本,村上每户家中有多少口人、多少田土、多少劳动力、年收入多少、是什么原因致贫等,他都一笔一笔地记在小本子上。2年下来,这一摞笔记本里记满了群众家里的大小事,所想所念所盼,还有相关的扶贫政策。但千万别小看这些个笔记,那不仅是他驻村工作表现的纪实,更是打开脱贫思路的钥匙。

与卫生院医护人员一道为贫困户入户体检

  理思路,出实招,携手共创幸福路

  要想让桥头村贫困户脱贫致富,光靠政府部门的“输血式”帮扶自然是不够的,还得增强自身的“造血”功能,激发其内生动力,才能真正的实现脱贫。这一点,李龙心里比谁都明白,人们经常可以看到他拿着笔记本冥思苦想。

  自然,他首先想到了本土优势产业——杂交水稻制种,这个作为镇里的支柱产业,远在上世纪70年代就带领村民走出了家门,远赴海南谋生计,定是能给村民燃起新的希望。为此,他拜访村里的种养能人,请他们现场为群众讲解种养实用技术,有效解决了贫困户家庭种养方面存在的实际困难,让种养能人带动更多的人走上致富道路。

  同时,他掏心窝子地跟贫困户交流,让他们卸下可能会亏本的顾虑。功夫不负有心人,在长达几个月的劝说后,12户贫困户终于答应组建共创农业合作社,种植油菜、香米、瓜果、蔬菜等作物,养殖鱼类、家禽、蜂蜜等动物。以杂交水稻制种为主,以果木、蔬菜、油料种植的绿色生态、种养循环、乡村旅游节为辅的特色产业,从根本上改变农业生产模式,奏响了桥头乡村振兴的“田园乐章”。如今,村上没有撂荒的田块,散养的家禽、天然的蜂蜜、鱼塘的水产都是村民一笔客观的财富。

检查新制成的鸭蛋
李龙与贫困户一起清洗咸鸭蛋

  想点子,找出路,齐心共谋致富经

  “李书记,这几日闲来无事,我做了一些咸鸭蛋,你带些回去给家人尝尝。”在走访时,一贫困户硬是要把自制的咸鸭蛋塞给他。而此刻他并没有细想怎么拒绝她的好意,而是发现了新的致富经,他在想,制作咸鸭蛋工序并不复杂,就算年老体迈的贫困户也是可以胜任的。

  而且坐下来细聊才发现,腌制咸鸭蛋也是有秘方的,一般土方法可是没办法像她做的那么蛋白细嫩、蛋黄油亮,这更加坚定了他的想法。他回去就与村支两委商量大批量生产优质咸鸭蛋,组织所有的贫困户都参与,让大伙都受益,这一想法得到两委一致的赞同。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子干出样子”,他第一个去讨教整个制作工序,学会之后手把手教贫困户,建起了他们