您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

村支书辗转千里 跨省解救误陷传销村民

2019-05-16 16:14  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:叶依
成功解救现场

  “书记,近期我儿子都很少给家里打电话了,通了也是支支吾吾几句,感觉有点不对劲……”4月4号晚上,从电话的那头,湘东区排上村党支部书记罗勇听出了村民杨某内心的焦虑与无助,也初步断定杨某的儿子被传销组织控制。而也正是这一通电话,便让罗勇连夜奔波,开始了他们跨省解救的征程。

  罗勇随即便与辖区值班民警取得联系,但因杨某儿子是在赣州市被朋友拐骗而误入传销的,本地派出所不能予以立案。经一番协调沟通后,本地派出所通过向赣州警方提供相关资料,协助案件办理。在警方涉案调查几天之后,警方大概锁定手机信号位置在西安咸阳某小区。

  初步位置确定后,村两委便与家属商量讨论如何营救,并确定好人员前往西安实地踩点。隔日,罗勇便带着家属从萍乡出发乘坐高铁历时8个小时到达西安高铁站,转车奔赴咸阳,到达的时候已经是晚上12点多钟了。

  为做好隔天早上营救的铺垫工作,他们在锁定大概位置进行摸底走访,熟悉几个小区地形,直到零晨2点多才回宾馆。回宾馆后再根据现场摸排的情况进行汇总,推导出可能性较大的小区。

  第二天5点半左右,罗勇他们便在小区蹲点,分小组行动,盯住小区出入通道,组织人员进入小区观察各楼层异常,排查出疑似传销点5处,但当天并没有发现卷入传销组织的杨某儿子,也不敢冒然惊动相关人员。一天下来,并没有太大的收获,但还是值守到晚上12点多。

  随后,他们回宾馆梳理下思路,决定从杨某儿子那里探寻一些确定的信息,包括他所在窝点周边的建筑物、楼层等内容。第二天根据清查情况,趁他们倒垃圾进出时查身份证为由端掉五个窝点,解救新来传销人员12个,但并没有发现杨某他儿子。

  三天四夜的摸排之后,还是没有探寻到杨某儿子的下落。最终,决定去咸阳市公安局进行报案请求公安机关予以援助,在警方的高速办案效率下,4月12日上午11点钟成功将杨某儿子救出。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心