您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

为这位保安点赞!拾到5万“巨款”不动心 多方探问物归原主

2019-05-16 16:12  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:罗建华
失主徐先生送来“拾金不昧 品德高尚”的锦旗

  “包里有5万多元现金,还有身份证、几张银行卡、医保卡、搞开发的报告等,如果找不到了,真的很着急。多亏了范大哥捡到并为我保管,我们拿出3000元来酬谢,他想得没想一下就婉谢了,实在太让我们感动了!”5月8日,市民徐先生通过中国江西网,感谢安源区东方巴黎小区保安范香龙拾金不昧的善举。

范香龙和同事在小区巡查

  现年52岁的范香龙,系湘东区广寒寨乡江山村人,现任萍乡市环海物业有限公司护管部主管。“人家丢了这么多钱,还有很多重要证件,肯定很着急,所以我必须立即联系他们,让他们放心,再者,东西是别人的,我们不能据为己有,作为保安,替别人保管好财物、为大家看好家园是我们的职责。”范香龙坚定地说。

  事情原来是这样的。2018年12月26日清晨,范香龙骑着电动车在东方巴黎小区二期进行例行巡查,7时40分许,当他巡查到3栋楼的地下室时,发现兵乓球桌上有一个灰色公文包,“我用手压了一下,感觉这个包鼓鼓的,当时,没有旁人,我没有打开它,马上来到门卫监控室,监控室里有3个同事和一个业主,同事用手掐了掐公文包,发现包里有佰元成扎的钞票,翻开一看,有5扎百元计5万元,零散的钱有6、7千元,还有一张身份证、一张医保卡、数张银行卡、一份开发的报告,这可把咱们给急坏了。我们立马查看了身份证上的失主信息,发现身份证上写明的地址是安源区高坑镇王家源村,与我们同事杨启文是同一个村,正好是居住在本小区的一名业主徐建国。于是,我立即与杨启文进行了沟通。”

  因为失主外出有事,便委托其爱人糜艳于当天早上8时许前来认领,“钱包里面有什么东西?少了没有?”,糜艳回答,“有5万多元,东西一样没有少!”于是,在大家的见证下,办好了认领手续,糜艳从包里拿出3000元酬谢范香龙,“头一天晚上,我老公在地下室停车时,不小心将钱包遗失了,找了好半天没找着,我们急坏了,感谢范大哥拾金不昧,还为我们保管,要不然,我们的损失可就大了,感谢各位好心人!”范香龙连忙婉谢,“大妹子,这是我们应该做的,替大家保管好财物是我们的职责。”

范香龙和同事在劳动

  丢小区保安面临钱包内50000多元的现金并没有心动,而是多方探问最后将钱包完璧归赵。没过多久,失主徐建国送来了一面“拾金不昧品德高尚”的锦旗,不久,他的善举便传为美谈。

  “乐于助人是范香龙的习惯,他在这里工作9年以来,吃苦耐劳,任劳任怨,他能做出这样的善举,是崇善向上的表现,去年,范香龙被评为公司优秀员工。其实,我们公司经常举办关爱空巢老人等活动,也经常加强类似拾金不昧、乐于助人等正面教育,引导大家尽己所能帮助别人,我们这个小区有3000多人,大家都很和谐,邻里之间友好守望。”该公司办公室主任李艳萍如是说。

  当别人问起,“范大哥,你捡到那么多钱,相当于你一年半的工资,要是不归还,那你以后的日子不是好过多了吗?”范香龙立即回应,“要是我不把钱还给别人,那我以后的日子都会过得不安心,是别人的东西就是别人的,我要时刻教育家人好好做人,都向好的方面看齐!”

  “东西是别人的,就是别人的,不能据为己有,否则,我会心里不安!”作为一位普通的保安,范香龙没有惊天动地的举动,他用平凡的行动坚守着善良、纯朴的本色。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心