您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

刘锋:永不离岗的烈士事迹义务宣讲员

2019-05-09 17:49  编辑:卜玉莹 来源:江西文明网 作者:揭方晓

  刘锋,抚州南城县建昌镇敬老院原院长、现党支部书记,一位清瘦的老人。

  可他这清瘦的身形里,却始终洋溢着一腔厚重而又炽热的情怀——为传扬烈士事迹当义务宣讲员。43年间,每到清明或是八一,他都会为前来祭扫烈士的学生以及部队官兵义务宣讲烈士事迹,至今已有800多场。

  “这烈士陵园就交给你了,你就是我的接班人”

  1976年1月份,服从组织安排,时年27岁的刘锋接任建昌镇敬老院院长。老院长熊加龙在与他办交结手续时,额外给他增加了一项特别任务——照顾与敬老院比邻而居的烈士陵园,并为学生及部队官兵讲解烈士事迹。“这烈士陵园就交给你了,你就是我的接班人。”老院长握紧了刘锋的手。朴实的刘锋没多想,一口答应了下来。

刘锋与敬老院院民交流谈心

  当时,烈士陵园里主要埋葬着的是解放南城时牺牲的烈士。可是,由于老院长熊加龙没什么文化,对这些烈士事迹了解不多,为学生或部队官兵讲解时,翻来覆去只那几句话,说不出更多的东西。刘锋认为,既然自己接了这特别的任务,就有义务将这些烈士在解放南城时,如何英勇战斗、如何壮烈牺牲等细节弄清楚,这样才能生动、真实地讲给前来祭扫的学生及部队官兵听,激发他们对烈士的崇敬之情,并更加珍惜眼下来之不易的幸福生活。

  为此,刘锋采访了众多解放南城那场战斗的亲历者、目击者,并到县档案馆查阅了相关资料,做了厚厚几大本的记录,然后用最质朴、最平实的语言串珠成文。在第一次宣讲时,刘锋就得到学生以及部队官兵的肯定。从此,刘锋在“敬老院院长”这一官方头衔外,又多了一个“烈士事迹义务宣讲员”这一民间头衔。

  越来越厚重的“宣讲稿”

  刘锋的“宣讲稿”从来不是一成不变的,和时光一样,越来越厚,越来越重。

  刘锋是有心人。经多方打听,他了解到还有些烈士散葬在烈士陵园之外,比如县城石灰窑那儿,就安葬着抗美援朝时牺牲的烈士尧新财、周焕文。他向民政部门打报告,申请将他们迁葬到烈士陵园里来。民政部门很快就同意了。迁葬之后,刘锋又多方搜集这两位烈士的事迹,向他们的战友打听,向他们的亲人询问,向县档案及史志部门查找,烈士们的感人事迹终于一个字一个字地丰满起来,一页纸一页纸地生动起来。

刘锋伏案整理南城县英烈故事

  2007年岁末及2008年年初,我国南方遭遇罕见冰冻袭击,持续雨雪冰冻灾害天气使南城电力设施损毁严重。为尽快恢复供电,该县建昌镇供电所农电工黄快生和同事们每天都忙碌在电力抢修第一线。2008年2月22日10时许,已连续奋战了41天的黄快生在抢修麻姑山10千伏线路时,由于正在作业的电线杆发生断裂而倒塌,黄快生随杆倒地,以身殉职。2月27日,江西省人民政府批准黄快生同志为革命烈士。3月24日,中央组织部追授黄快生同志为“抗御雨雪冰冻灾害优秀共产党员”称号。从此,刘锋的“宣讲稿”里又加入了黄快生烈士为了万家灯火而奋战在抗冰保电一线的感人事迹。

  “我刚接手时,烈士陵园里只安葬着六位烈士,后来慢慢地增多,达到十多位。当然,更多的烈士现在只留下一个名字了,还有的甚至连名字都没有留下,他们的故事也在我的‘宣讲稿’里。”刘锋这样介绍说。

  从没缺席过烈士事迹义务宣讲

  从1976年到现在,43年来,刘锋从没缺席过烈士事迹义务宣讲。有一年清明,他身体不适,正发着高烧,可还是挣扎起床,深一脚浅一脚地往烈士陵园赶。妻子心疼他,一把拉住他的衣袖,吼道:“你不要命了?赶紧去看医生,宣讲烈士事迹,也不差这一场两场。”刘锋甩开妻子的手,说:“每年来烈士陵园祭扫的学生都不一样,今天来的可能从来还没听过烈士事迹,明年他们也未必一定会来,错过了或许就再也听不到了。”就这样,直到宣讲完烈士事迹后,刘锋才拖着疲惫的身体,到医院打针、吃药。

  说刘锋是有心人,还在于他考虑问题非常周到。

  清明节,有时春热也灼人;八一节,更是热浪滚滚。每到这两个节日,不管能不能用得上,刘锋总会提前准备好十滴水、人丹等防暑药品,以备不时之需。2002年清明节,由于天气晴朗,参加烈士祭扫的人又多,比较拥挤,一位学生突然出了状况,昏倒在地。刘锋一边掐着他的人中穴,一边迅速拿出了准备好的十滴水、人丹,让他服下,并协助老师将他及时送到县人民医院救治。不多时,这位学生转危为安。老师、家长对刘锋都非常感激。

  “子女会是我的接班人”

  后来,烈士陵园迁到了武岗山上;建昌镇敬老院也因旧城改造迁往了他处。烈士陵园与敬老院不再比邻而居,而是相隔五六公里。可距离远了,刘锋丝毫没有觉得自己可以歇一歇,丝毫没有觉得肩上的担子可以卸一卸,因为,他是一位永不离岗的烈士事迹义务宣讲员。

刘峰向学生们宣讲烈士事迹

  “每到清明节前夕,趁学生和部队官兵还没来烈士陵园祭扫,我都会带着家人先去祭扫烈士,擦一擦高耸的石碑,念叨一下他们的名字,献上一束鲜花,以寄托哀思。然后,再去祭扫自己的先人。这么多年,这一规矩从没变过。”刘锋自豪地说道。

从敬老院院长岗位上退下来的刘锋依然坚持利用闲暇时间到敬老院义务修剪花木

  时代在变,不变的是责任和情怀。刘锋说:“我对烈士陵园是有感情的,烈士们为国家解放和建设事业献出了自己宝贵而又年轻的生命,我们理应好好地宣讲他们的事迹,让后人永远铭记他们。现在,我已是七旬老人,如果有一天走不动了,讲不动了,我就让我子女接这班,他们会是我的接班人。”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心