您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我评江西好人

彭南桂:八旬退休爆破专家的公益柔情

2019-05-07 15:11  编辑:卜玉莹 来源: 作者:李小涛 袁乾晰
彭南桂老先生(右)

  翻开90年代萍城建设史,在萍城大地上完成高难度定点爆破的里程碑上,频频出现一个人的名字:彭南桂。彭南桂出生于1937年,1953年分配到萍乡矿务局工作,40年的职业生涯中,他曾数次被评为全国煤矿爆破器材管理先进工作者,1992年,他以萍矿安全局工程师的身份光荣退休。2019年,彭南桂老先生已是82岁高龄了,回顾他这数十年退休路时,惊讶地发现,他每天的生活节奏依然是紧张而忙碌的。

年轻时的彭南桂(中)

  组建公司带领致富他很忙

  上世纪90年代,是萍城发展变迁的重要10年,也是萍矿国有企业改制重组的关键时段。正儿孙绕膝尽享天伦的彭老先生,听闻萍矿集团公司成功改制,许多下岗职工再就业困难,生活很是艰辛。心慈的彭老,不顾老伴和家人的反对,毅然放弃安逸的退休生涯,组建了全市唯一有爆破资格证的江西神威工程爆破有限公司,招收20余名下岗工人共同创业。

  爆破是危险性很大、专业性很强的技术活,为让公司得以快速发展,彭老将萍城无人敢碰的爆破工程承接下来。他带领团队从精准研算爆破飞溅范围,到日以继夜的研究实施方案,再到爆破现场的挂帅指导。短短几年内,他们就成功定爆了萍城50米高的基地水塔,完成了21座40米高萍钢塔的一次性定爆工程,如此高层框架式定爆技术在全国都是名列前茅的。对于爆破工程的核心技术,彭老总是倾囊相授,在他的精心指导和培育下,如今已有4位徒弟独立开起了公司,完成了他们各自的人生逆袭。

彭南桂资助学子

  点亮希望圆学子梦他很忙

  刚退下来的彭老在一次晚餐期间,听侄女闲聊起一户务农人家的故事。那是一个住在山口岩附近的务农家庭,全家依靠几亩薄田的收入讨着生活,家里叫周悦的小女儿正在读小学,生性聪颖非常喜欢读书。虽然小周悦在放学后总是尽全力的帮家里忙农活,可家里窘迫的经济状况,还是让父母起了让她缀学的念想。说者无心听者有意,在彭老的执意下,侄女成了他和周悦家的连线人,彭老承诺只要小周悦能好好读书,学习上的相关费用他来出!这一诺就践行了十余年,如今的小周悦已在广州一所学府就读研究生了。

  如此幸运的学子,还有三田煤矿下岗职工张师傅的女儿张艳清,她在彭老的资助下顺利读完了高中,如今张艳清开了自己的公司,成功改变了一家人的命运。还有金信花园门卫肖师傅的孙女肖盈盈,盈盈父母离异,婆婆肾病缠身,全靠爸爸和爷爷微薄收入艰难的支撑着这个家。82岁高龄的彭老资助盈盈三年有余,为圆盈盈学子梦,彭老依旧在资助的道路上昂首前行。

物业写给彭南桂老人的感谢信

  小区自治改善民生他很忙

  安源区后埠街勤俭社区金信花园是2005年开发建成的商品住宅区,2009年8月,小区物业公司因故撤离,自此金信花园便陷入处于无人管理的困镜。262户业主时常因小区的安全、用水、环境卫生等等诸多问题产生纠纷,邻里关系变得紧张微妙。住户彭老先生,又毅然的做出了决定,他要拔本塞源从根源上解决这个难题。整个小区262户人家,彭老先生不辞辛劳上门上户做工作,在他带领下终于成功组建起了业主委员会,实现小区物业自治管理。

  业主们提出小区需要建个门卫室,得安装监控,要修建停车场,供电、供水系统得改建,最好能添置点幼儿游乐设施等等,这些改善小区居住环境的意见建议非常在理,可就每户0.4元一平方的物业管理费,要完成这些建设实在是有些困难。彭老却说:“改善小区的民生建设要大胆去做,不够的钱,由我出。”就这样大到小区的工程建设小到院内的绿色植被,彭老都出资出力做到尽善尽美。十余年了,小区的物业管理费直到年前才调整到0.5元一平方。今年三月,彭老又出资3万,给小区重新安装了监控设备。这些年为小区贴补了多少资金,彭老从不算帐,他总是说,方便了大家就方便了自己。

  是的,彭南桂就是这样一个好人,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着彭南桂的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心