您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我评江西好人

甘当“拼命三郎” 为民谋幸福 萍乡这位“第一书记”用真心温暖民心

2019-04-09 15:42  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:
罗小林(右一)与村民交流

  家人说他是“工作狂”,同事称他为“拼命三郎”,村里人则亲切称他为送福音的“弥勒佛”,他与家人聚少离多,即使回到家里,也没有好好放松和休息,要么在做材料,要么在打电话,哪怕在日前他病倒在工作岗位而住院,仍然念念不忘村里的工作,他就是萍乡武功山管委会麻田办事处麻田村的驻村第一书记罗小林。

  带着真情真扶贫走村入户解民忧

  “作为村第一书记,我的天职就是了解民情、倾听民声、反映民意、集中民智、聚集民力、排解民忧。”他是这样说的,也是这样做的。

罗小林深入村民家走访

  麻田村地处大山深处,原有建档立卡贫困户45户126人,2018年已脱贫6户,2019年预脱贫6户11人。长期以来偏远山区的闭塞、落后限制了村民们的发展,一部分青壮劳力纷纷外出创业,留在村子里的贫弱村民想要脱贫致富更显得任重道远。

罗小林与村委班子相关成员研究工作

  现年49岁的罗小林,原本是麻田办事处文教办主任。2018年2月,他临危受命,来到麻田村担任第一书记,凭着一股闯劲奔走在田间村头,带领村民一起摆脱贫困,关心百姓疾苦,赢得广大村民信任和好评。在走访村民时,罗小林发现,部分村民存在“等靠要”现象,如何扶贫先扶志和智,被他列为他工作的重点。

罗小林在工作

  现年45岁的麻田村村民刘春平历经生活的苦难,多年前,靠做篾匠维持生计的丈夫去世了,丢下一双嗷嗷待哺的儿女,家庭因缺技术、缺劳力而挣扎在温饱线上,罗小林因势利导,对她家进行精准帮扶,“那时,我家里缺技能、缺劳力,我一个女人家,哪里能撑起这个家,当时,连小孩的学费都交不起。后来,我与现年64岁的村民林学早组织家庭,生活才有所好转,我的大儿女林闰丽已成家立业,我的现年16岁的儿子林同庆在宜春一职业学校学习汽修技术。罗书记,经常来我家走访,帮助我们排忧解难,鼓励孩子努力学好本领,让我们感受到了党和政府的关爱,也看到了生活的希望。”对此,刘春平非常感激。

  2018年端午节,罗小林带领村两委干部提着粽子、食用油等慰问品,来看望刘春平一家,“同庆侄儿,你学习还好吗,在学校吃得饱吗?春平妹妹,再苦也不能让孩子饿着,孩子正在长身体,侄儿的1000元生活费,可不能省,只要侄儿学好本领,比什么都强!”“罗书记,你不是亲人,胜似亲人,你已经帮我孩子同庆办理了‘雨露计划’,享受了3000元/年的资助,还对我家实行了低保补助等帮扶,现在,我家里有30000多元的收入,生活也好了,太谢谢你。”

  同年,罗小林走访后得知,2013年,现年51岁的村民刘华英的丈夫林炎群在意外中摔倒导致瘫痪,当时,她的3个孩子还在上学,为了给林炎群治病,家里欠债10多万。罗小林第一时间帮刘华英家里解决困难,还帮助她家里实施健康扶贫、教育扶贫等,“罗书记把我们当成了亲人,他工作那么忙,还记得我们,所以,我们的大事小情都会与他商量,他也乐此不疲。”刘华英感激地说。

  脚下有泥土,心中有真情。刚来的罗小林对村里的情况不是特别了解,他就积极走村入户,在短时间内连续走访,截至2018年底,每户贫困户他都走访了有8、9次,大家都知道村里来了一个“弥勒佛”一样的第一书记,每天都是笑嘻嘻的笑,他经常和村民谈心聊天,村民都很喜欢他。这边戴家两口子吵架拌嘴要离家出走,罗小林不厌其烦的劝说,戴家两口子都听他的,最后和和美美地继续过日子;那边沈家因为小孩子读书家庭困难,罗小林就积极奔走,帮小孩子落实教育补助,并经常看望他、关心他的学习,鼓励他通过教育改变人生。

  如今,通过他的引领,许多村民改变了等靠要的思想,在村子里树立了正气。

  甘当“拼命三郎”为山村谋发展真心温暖民心

  驻村以来,罗小林不畏夏日酷暑和冬季的寒冷,不止一周五天四夜,也坚持驻村为村民想出路谋发展,经常周六周日和村两委班子一起多次对全村群众进行走访调查,积极为群众想办法、谋福利。

  绿色殡葬既是乡村振兴战略的重要组成部分,也是一项功在当代、利在千秋的大事。今年2月23日,本是周末休息,能开心、快乐地和家人、女儿一起享受美好时光。但是,当天凌晨,麻田村有一位林姓老人过世,罗小林和村干部早上7点多就前往吊唁,并和家属沟通做思想工作,动员绿色殡葬。经过多次上门沟通,家属终于答应绿色殡葬。

  人毕竟不是铁打的。2月24日,罗小林感觉身体不太舒服,但他依然坚持着。2月25日凌晨3点,罗小林就从家里赶到村委会,打算和村干部一起将林姓老人送往殡仪馆火化。可是疼痛加剧,罗小林直冒冷汗,直不起腰,村委会主任连忙将他送往医院治疗。一个上午,辗转几个医院,最终,比较及时地在萍乡市人民医院确诊,并立即送往重症监护室。2月28日,罗小林被推进手术室,进行了开胸心脏手术。手术很成功,在重症监护室观察几天后,转入了普通病房。

  在住院期间,罗小林仍不忘村里的工作,“卢书记,罗小林昨天夜里总睡不着,半睡半醒间突然想坐起来下床,嘴里念叨着要去上班工作......请你帮我跟罗小林讲一下吧,让他安心休养一下。”罗小林的妻子在电话中说到,“他的性格有点要强,要么不做,要么就一心想做好。”

  驻村干部吴铭杰感慨地说,由于平时工作中与罗小林接触较频繁,“罗书记驻村工作以来非常认真、负责,时刻牵挂着麻田村的扶贫工作,如今,他把自己列为麻田村的一份子,麻田村已经成了他的家,村民就是他的亲人!”

  “我们村委会加上罗书记一共7个人,虽然我更年长,但是罗书记就是我们的主心骨,经常召集大家一起讨论商量工作中的问题,村里的每项工作都得到有效推进。去年绿色殡葬工作都受到上级表扬,今年更是成功完成了软弱涣散村的整顿验收。这都多亏有了罗书记!”麻田村支部书记林永球说道。

  听说罗小林的病需要近30万元的手术费,家里无力承担,爱心人士和村民们都自发带去捐款,鼓励他早日好起来。其所在单位第一时间组织开展了无偿献血和爱心捐款活动,希望能尽量帮助到他、减轻他的家庭负担。

  “虽然我能帮到的不是很多,但是罗书记一直以来都在帮扶我,我也成功脱贫了,生活条件也越来越好了。100元不算什么,希望他能早日康复。”他帮扶的贫困户刘春平知道他的病情后,也带着小孩子积极参与爱心捐款。

  刘华英的丈夫林炎群感激地说:“我儿子读大学,都是他打电话到学校帮忙联系助学金。他出事前的那天晚上还到这里看过我,得知他得重病,我眼泪都流出来了。”

  用真心换真情,用温度暖民心!真诚希望这位驻村“第一书记”早日康复!

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心