您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

不恋城市恋乡村 萍乡一白领放弃高薪回老家当扶贫干部

2019-04-09 15:36  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:王春燕 李轲 李小涛
朱坚上门了解贫困户的实际情况
朱坚在查看相关资料

  十几年前,他靠着自己的奋斗,从偏僻的小山村走向了城市,成了一名薪资不菲的白领;如今,他告别城市的繁华和富足的生活,回到家乡贡献自己的力量,当了一名由村里聘请的扶贫专干。他就是萍乡安源区青山镇温盘村扶贫专干朱坚,34岁的他老家就在温盘村。4月,花红柳绿,生机勃勃,看到家乡逐渐变美,他感叹,“再多的辛苦也是值得的”。

  放弃高薪工作回农村献青春

  在回到家乡成为扶贫专干之前,朱坚的从业经历很丰富——他做过老师,在工厂做过职工,走南闯北做过生意,一度甚至成为薪资不菲的城市白领……六七千元的月薪,在萍乡可以维系较好的生活水平。然而,因为别人的一句话,朱坚不干了——他的身份从一名城市白领,骤然变成了一名村里聘请的扶贫专干。

  有关知情人士告诉记者,2011年,朱坚邀请一位大学同学来温盘村玩。闲聊时,这位同学无意间抱怨温盘村的路太难走,以后再也不来了。听到同学说这句话的时候,朱坚心里有很多的不甘。这件事有点刺激了他,不管如何,不管力量大小,他决定要在建设家乡的过程献出自己的一份力量。

  机会出现在2018年初,朱坚通过自己的努力,终于如愿成为了温盘村聘请的一名基层扶贫干部。月薪从之前的六七千元骤降到一两千元,但是朱坚认为自己的选择是正确的。

  “只有投身到家乡建设中去,通过实实在在的努力,才能让家乡越变越好。”其实,使朱坚决意回到家乡贡献力量的原因,与其说是同学那句话,不如说是他心中希望家乡变好的强烈愿望。

朱坚看望贫困户家庭

  奔走扶贫路上为民解难题

  作为扶贫专干,朱坚要把整个村子的扶贫工作放在心上。虽然多数时候是在收集数据、整理资料,但平时贫困户有什么困难,朱坚总是第一个到场。

  谭中华是温盘村的村民,也是朱坚的同学。谭中华原本有自己的工作,生活也算小康,可是一场车祸使得他花光了积蓄,成了因残致贫的贫困户。对于谭中华的情况,朱坚看在眼里,急在心里。谭中华打算通过养殖黑山羊来增收,朱坚就多方联系买家,帮他做宣传;谭中华左手残疾,有时干活儿不方便,朱坚有空的时候就会去帮忙。

  “我觉得我能振作起来,和朱坚的开导和帮助是分不开的。”谭中华感激地说着。

  贫困户钟德辉的孩子钟检萍考上了大学,却想放弃读书去打工来改变家庭贫困问题,朱坚一边跟钟检萍谈心告诉他“只有努力学习才能彻底改变家庭的命运”,一边和帮扶干部东奔西走,为孩子筹集学费,最终顺利筹集到了数万元助学金。对于贫困户的各种问题,朱坚有求必应、有问必解、有事必到。他觉得,一点一滴的帮扶,力量虽微薄,却能真正将党的好政策送到贫困户的心坎里。

  奋战攻坚一线家乡焕然一新

  2018年初,朱坚刚被村里聘为扶贫专干时,温盘村是当地唯一的省级贫困村。一方面,村子面临交通不便、经济落后、贫困人口众多等问题;另一方面,上级部门高度重视该村的情况,全力开展帮扶。

  朱坚信心满满,“这是一场攻坚战,我要全力履行扶贫专干职责,配合好上级部门和帮扶干部,让村里尽快旧貌换新颜,让贫困户早日脱贫致富!”

  扶贫工作之辛苦可谓众所周知,贫困户家里奔走是常态,加班加点是常态,忙得不顾家亦是常态。朱坚对扶贫的工作有自己的理解和经验,他说,扶贫一方面要“走起来”,了解贫困户的实际情况,帮他们解决困难;另一方面要“静下来”,做好各项数据的收集、整理、分析,以便掌握工作形势,为上级部门制定对策提供参考。

  付出了总会有回报。在朱坚和各级扶贫干部的努力和帮扶下,截止2018年底,温盘村在摘掉省级贫困村帽子的同时,原有的133户贫困户只剩下11户24人未脱贫;穿村而过的新青福公路投入使用,百姓“出行难”问题得到解决;新农村建设使得村容村貌焕然一新,居民生活环境显著改善。

  都说人往高处走,水往低处流,然而,朱坚用自己的行为颠覆了这个传统观念,获得各级扶贫干部好评的同时,还引来了十里八乡的村民点赞。

  芳菲四月,村里到处姹紫嫣红,朱坚由衷感叹,“看到家乡正一点点变好,再多辛苦也是值得”。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心