您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

“有你的地方就有家” 她照顾瘫痪丈夫17年 诠释感人“乡村爱情”

2019-03-19 17:29  编辑:卜玉莹 来源:中国江西网 作者:黎永忠 王春燕 罗建华

17年来,张兰英用弱小的身躯来护理比自己身形“大一倍”的丈夫。

张兰英推着丈夫出去散步

   经过寒冬的历练,盛开的兰花馨香可人。在江西萍乡青山镇有一位名不见经传的平凡女性,却著就了不平凡的篇章。她护理照顾瘫痪丈夫已有17个年头,默默奉献,无怨无悔,她就是安源区青山镇葡萄村党员世家的女主人——张兰英。年近九旬的家公是老党员老革命,丈夫是退伍军人在部队入党,儿子是青年党员也是村级后备干部,她在镇办企业退休,已有32年党龄。张兰英一家是典型的五好文明户、和谐幸福家庭。

  幸福家庭遭变故 她用爱为丈夫撑起一片天

  张兰英和丈夫黄桂初于1977年结婚,婚后夫妻恩爱育有一子一女。丈夫黄桂初入伍当兵时是光荣的战士,回乡种地时是勤劳的社员,在企业做工时是称职的员工,在家更是好丈夫好父亲好儿郎。

  然而天有不测风云,人有旦夕祸福,2002年的一场车祸给这个家庭带来了重重的打击,车祸中丈夫的脊梁中枢神经被撞伤,在长沙医院多次进行手术治疗后出院回家休养。屋漏偏逢连夜雨,黄桂初在家进行康复锻练时,不小心没站稳又向后重重地摔了个四脚朝天,受伤的颈椎受到二次伤害,造成高位瘫痪,卧床不能动弹,小便失禁,大便拉不出来。这个曾经刚强的汉子面对飞来横祸开始意志消沉,发脾气摔东西,甚至动了轻生的念头。张兰英默默收拾着被摔碎的碗筷,日日夜夜陪着丈夫,给他按摩陪他聊天读书,用爱为丈夫撑起了一个温暖的家。

  十七年不离不弃 她用心诠释感人的“乡村爱情”

  张兰英本人身高1米5体重只有80多斤,而丈夫却有1米8体重将近160斤。17年来她就是用弱小的身躯来护理比自己“大一倍”的丈夫,真情演绎了一段感人的“乡村爱情”。

  为使丈夫早日康复,张兰英主动拜访了医生,学会了一套按摩、推拿的方法。一天三到四次按摩胸腹,按摩头部肢体,推拿背腰,成了她每日的必修课。功夫不负有心人,经过她细心照顾、精心护理,黄桂初的肢体终于可以进行轻微活动,在她的扶助下慢慢可以半坐半躺了,再后来可以坐轮椅了。6200多个日夜照顾丈夫成为了她生活的全部。早上起床第一件事是帮丈夫穿衣服、刷牙洗漱,然后去做早饭。每天夜晚给丈夫按摩完,怎样让丈夫从轮椅上睡到床上,是张兰英最大的“工程”,她要用软布条先缚住丈夫的双脚,再一手穿过布条,一手护着丈夫颈部,将丈夫一步步抱上床。瘫痪病人必须每隔两个钟头翻一次身,一晚上起床数次给丈夫翻身、按摩。天气好的时候,她还要把丈夫抱到轮椅上推出门晒晒太阳。黄桂初因长期卧床,大便在肠道滞留过久,大便经常秘结拉不出来,她不嫌脏臭恶心,挽起袖子用手指一点一点去扣出来……丈夫黄桂初经常说:“这辈子是我连累你了,你本来可以过更好的生活。”张兰英却总是笑着说:“有你的地方就有家,下辈子换你照顾我。”如果要问爱情是什么?张兰英夫妻给我们的答案就是:当我需要你的时候,而你就在我身边……

这些荣誉证书都是张兰英作为党员坚定初心的见证

  生活虽苦她坚定初心 践行党员责任

  张兰英无怨无悔照顾丈夫十七年,她的事迹在全村进行传颂。而作为老党员的她面对生活的困苦和磨难,坚持退休不退志、退岗不褪色,积极参加组织活动和公益事业。因与丈夫在同一党支部,每次她去参加党员活动和党课学习,总是认真将所学内容记牢,回家后再细细讲给丈夫听。在维护集体利益和参加公益活动时,她积极参与,面对乡村振兴、环境治理等方面工作,她带头起表率作用,把自己家治理得整整洁洁,房前屋后打扫得干干净净,还积极充当环境义务宣传员,用实际行动践行着党员责任。

    邻居刘培新是张兰香一家点点滴滴生活的见证者:“全家就靠一个女人维持,她受的累真的很多,但她的乐观向上不断进取,是我们的榜样。”

    “全省乡镇企业系统先进财会工作者”“农村妇女双学双比竞赛先进个人”“优秀共产党员”和“先进工作者”等等,这些荣誉都是张兰英作为党员坚定初心的见证。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心