您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  江西好人榜

我省9人荣登12月“中国好人榜”

2019-01-14 10:55  编辑:汪增泽 来源:江西文明网 作者:汪增泽

  中央文明办今日在安徽合肥举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2018年12月“中国好人榜”,经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,我省9人(7事迹)荣登榜单。

  他们分别是:

  身残志坚带领村民致富的女青年唐秋香。

  志愿服务8年,助近300名孤困儿童快乐成长的好会长吴倩。

  联手救起跌落冰冷荷塘的6旬老人的好同学李月雯、熊小虎。

  25年前一句承诺,把百岁保姆当家人的好夫妻熊桂兰、吴新民。

  不忘初心践行诺言,坚持垃圾分类15年的普通农民王祥有。

  用无私大爱践行人民教师的光荣职责的好教师易衍华。

  没有血缘关系,两代人接力照顾智障村民的李火根。

助人为乐

唐秋香

  今年36岁的唐秋香是赣州安远县欣山镇的一位普通村民,她虽然身有残疾,但却无惧无畏,敢想敢做,敢闯敢拼,硬是让自己从电商创业的门外汉变成了追梦人,并带领一帮残疾人朋友共同致富奔小康。

吴倩

  吴倩,女, 1987年4月出生,萍乡市安源区后埠街金典社区居民,从事志愿服务8年,组织参与活动100余次,志愿服务时长超万小时,帮扶孤困儿童280余名,捐献爱心资金近500万元,从“有爱、有家、有明天”帮扶项目到“助学、筑梦、铸人”灯塔计划,吴倩兑现“志愿誓言”不忘初心,践行“志愿精神”知行合一。

见义勇为

李月雯、熊小虎

  李月雯,女,江西宜春人,2001年1月生,宜春职业技术学院学生。熊小虎,男,江西南昌人,1983年9月生,建筑公司员工。6旬老人掉入荷塘,两人跳下荷塘联手施救,老人被救上岸后,非常危险,学医的李月雯利用所学的相关知识,对老人进行心肺复苏,帮助老人把呛水逼出气管,老人经过后来在ICU的抢救后,身体的指标逐渐正常。

诚实守信

熊桂兰、吴新民

  熊桂兰,女,1962年生;吴新民,男,1958年生,南昌市南站街道洛阳路社区居民。102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰因为25年前的一句承诺,成了亲人。在熊桂兰还是婴幼儿时,徐雪英作为保姆,悉心看护,当熊桂兰有了女儿,她更是用心照顾。一句我给你养老送终的承诺,熊桂兰一家视徐雪英为亲人,回报她曾经的付出,超越血缘的一家人其乐融融,在当地传为佳话。

王祥有

  王祥有,男,1963年10月出生,赣州市崇义县铅厂镇义安村义安圩组,从2003年开始,王祥有一家在全村率先进行垃圾分类,以实际行动践行环保承诺。“我只是坚持做了一点我力所能及的事情去保护家乡的环境。”王祥有说道,“只有大家一起实施垃圾分类,村庄才会越来越干净,我们的家园才会越来越美丽。”一个普通的农村家庭,崇尚环保,坚持垃圾分类,坚持一年两年不难,坚持十五年难能可贵。

敬业奉献

易衍华

  易衍华,抚州市南城县株良一中教师。妻子的生命已经进入倒计时,能不能看到第二天的太阳都是个大问题;自己所带的班级即将迎来中考,20多位留守孩子状况百出……这事,摆在任何一位男人面前,都是不一般的痛楚。这份不一般的痛楚,曾经让易衍华肝胆俱裂,取舍两难。可是,他在困厄中坚守,用责任、担当,泪水、汗水支撑起了一片晴空。每天先把妻子送去县医院打针,再匆匆赶去学校,近中午又回到医院接妻子回家,中午又赶去学校,傍晚再回家照顾妻子,晚上为妻子按摩到深夜两三点……不管刮风下雨,每天是这样。在这期间,他未曾落下任何一件工作,未曾误过任何一节课。

孝老爱亲

李火根

  李火根,男,现年69岁,上饶德兴市万村乡墩上村人。不是亲戚,也没有血缘关系。从15岁到65岁,从父亲到儿子,李火根父子接力照顾智障的“幼子”李古桂已经整整50年,演绎出一段至真至善的人间大爱。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心