您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

丈夫瘫痪8年,她用行动告白

2018-11-09 16:23  编辑:汪增泽 来源:中国江西网 作者:谢世金

  在赣州信丰县嘉定镇月岭畲族村,面对瘫痪8年的丈夫,她不离不弃、精心照料,用自己的行动诠释了什么叫“夫妻真情”。

  2011年7月,陈玉光在赣县韩坊圩做泥工浇筑楼面时,不慎从楼顶摔入地面,造成后背脊梁骨受伤,经过治疗仍然导致下半身失去知觉,至今瘫痪在床不能正常行走,家庭重担全部落在了妻子温三风身上。从那以后,温三风的生活变得没日没夜,干农活、搞家务、背丈夫上厕所、给丈夫清洗等一系列的工作成了她每天的必修课。

  “出事我能照顾他就更好,有一年过一年也更好,我巴不得能医得好,但是这个医不好。”温三风说。

  温三风虽然看起来个子矮小,但她为撑起整个家庭,细心地守护着丈夫,八年来几乎没睡过一个安稳觉,更没有出过一趟远门,连亲戚都很少走动。每天,温三风都要为丈夫按摩身体,防止长期的瘫痪造成肌肉僵硬和萎缩;每隔两三个小时就帮丈夫翻一次身,耐心细致如同照顾一个婴儿,经常要忙到后半夜才能入睡;夜间,她还要不时起床,帮助丈夫大小便。2500多个日日夜夜,高强度的看护让温三风迅速消瘦,她却从未有过怨言。

  “平时一起床就照顾我洗脸、洗脚,还要端饭我吃,端茶我喝。除了照顾我,她平时还要料理家务,照顾小孩。”陈玉光说。

  “我去哪里都会记得,要回来照顾他。只要他眼睛没闭上,我们就要医、要照顾,不是说由着他,要洗的会帮他洗干净,天天都是,早上就洗脸刷牙什么我都要做好来。”温三风说。

  温三风总是将屋子收拾得干干净净,井井有条,虽然丈夫瘫痪在床,但是家里没有一点异味。天气好时,她时常会推着丈夫到外面,晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气,并盼望着丈夫能好起来。

  提起温三风,邻居们都赞不绝口。在大家眼中,温三风是一个乐观坚强的女人,她用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,用自己的默默相守,诠释了妻子的责任和爱的真谛。

  “我们电信公司自2015年以来,帮扶我们月岭的这个陈师傅家里,每一次我们入户走访看到他老婆确实也是非常的关心,因为这个陈师傅11年开始就已经瘫痪在床,他老婆也是无微不至的照顾他,经常也是擦洗整个身,还要带小孩,做整个家务,他老婆确实也是非常辛苦,我希望这种正能量能够传递下去,把这个爱延续下去。”中国电信股份有限公司信丰分公司驻嘉定镇月岭畲族村第一书记说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心