您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

91岁老人给共青城公安局写来感谢信,竟是为了...

2018-10-31 15:43  编辑:汪增泽 来源:共青城发布 作者:佚名

  10月28日下午,共青城市公安局收到了一封感谢信。这是一封来自91岁高龄的陈奶奶委托侄女帮她写的信。她写这封信是想感谢共青城市公安局对老人的关怀以及帮扶。

  2016年年底,苏家垱乡的社会治安等工作正式移交到共青城市公安局接管。第二年,苏家垱乡乐坪村的精准扶贫对象陈水秀奶奶的侄女王绍华女士来到了苏家垱派出所,向派出所乐坪村社区民警反映她婶婶的一个长期未解决的难题:陈水秀已经是90岁的高龄了,但她的出生日期信息一直被错填为1950年8月20日,然而她实际出生日期是1927年4月17日,这对陈奶奶领取养老补助金造成很大的影响。陈奶奶膝下无儿无女,一直以来都是国家的扶贫对象,随着她年龄的增长,自理生活的能力逐渐下降,对国家补助金的依靠也越来越紧密。因陈奶奶年龄太大,不方便出行,所以她请求苏家垱派出所帮她将出生日期改正过来,维护其应有的权利。苏家垱派出所了解到这一情况后,一边由社区民警跟进调查了解情况,一边积极向局户政部门和局领导汇报。

  共青城市副市长、公安局局长张明获悉后,高度重视此事,并要求苏家垱派出所全力开展调查,户政部门参与调查,跟进调查进度,还陈奶奶一个真实的年龄,解决她长期未解决的实际难题。

  派出所民警随即带领社区民警、户籍民警深入村、组了解情况;户政部门积极参与调查,向群众收集证据。但因年代久远,很多相关人已去世,相关的材料也已遗失,加上当时户籍管理不规范等情况,一度使调查工作陷入困境,无法找到能够确认陈奶奶真实出生日期的相关材料。

  秉着为老百姓服务的热心、为群众还原真相的初心,民警毫不气馁,通过询问村干部和了解陈水秀年龄情况的村民及查找村里的原始资料等方式,在户政部门和派出所的不懈努力下,克服各种困难,最终于近日调出了陈水秀奶奶当年出嫁时的族谱等资料,确认了陈水秀的真实出生日期,并及时对陈水秀的出生日期依法进行了变更。?

  考虑到陈水秀不方便出门等问题,共青城公安局还安排专人主动上门,将重新更改好的新户口本送到她家中,对陈水秀奶奶致以歉意,并送上深切的问候。手捧着新的户口本,陈奶奶满面笑容的对民警说:谢谢共青公安,共产党真好!

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心