您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

林兰生:当之无愧的“城市美容师”

2018-10-29 11:38  编辑:汪增泽 来源:亮丽城郊 作者:佚名

  林兰生,萍乡市安源区城郊管委会东星村民,52岁,1983年选择做一名环卫工人,此后,林兰生便与街道清扫、垃圾清运结下了“不解之缘”。35年春华秋实,林兰生起早贪黑,与脏、臭相伴,没有节假日和双休,甚至因长年劳累,落下病根也无怨无悔,没有豪言壮语,甚至寡言木讷,只有一颗赤诚奉献的心,坚守在环卫一线奉献青春,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  一件蓝色短袖、一个口罩、一双手套,一顶草帽,还有一双工作皮鞋,这就是林兰生在萍乡市冷水冲生活垃圾无害化处理场的做垃圾覆盖工作的“装备”。1983年,刚刚17岁的林兰生来到市环卫处当上了一名清扫工人。在工作中,他亲身体会到清扫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣,每天早出晚归,还经常听到行人的指指点点:“干什么不好,一个小伙子,偏去扫大街,不怕丢脸吗?”面对社会的不理解与不认同,林兰生承受着巨大的压力,他曾经想过退缩,父亲林祖发看出了儿子心中的郁闷与不快,向儿子说到:“环卫工作是一个城市不可或缺的,与群众生活息息相关,脏了你一人能够换来整个城市的干净,再平凡的岗位只要你能坚持,照样能够干出不平凡的业绩,实现你的人生价值。”父亲的支持,就像一颗定心丸一样给予了林兰生巨大的力量,让他坚持了下来,这一坚持,就是35年。

  2007年,萍乡市冷水冲生活垃圾无害化处理场启用了,城区的垃圾都要转运填埋覆盖。组织上第一时间安排林兰生来到处理场担任垃圾覆盖的工作,垃圾覆盖是处理场的一个重要岗位同时也是一个最辛苦的岗位:垃圾如果不能及时覆盖,刺鼻的恶臭将影响到周边的空气,必然引起附近居民的生产生活环境,林兰生的工友换了一拨又一拨,只有他始终雷打不动的坚守,面对垃圾场冬天冷风呼啸,天寒地冻,夏天热浪滚滚,尘土飞扬,在这样艰苦的环境中,他总是迎着散发臭气的垃圾,及时开着推土机将垃圾压实覆盖,确保了垃圾场的干净、整洁,运转有序。

  2008年元月,我市遭遇罕见的冰灾,在进入垃圾场二公里多的道路上,被厚厚地冰雪覆盖,车辆无法通行,林兰生带头发挥出共产党员不怕苦不怕累的精神,和同事们一起用铲子铲雪,及时为垃圾清运车铲出一条绿色通道,确保了全市垃圾的及时清运。当天气炎热,垃圾堆上苍蝇成群时,他又热心的协助同事喷洒杀虫药,他爱说的一句话是:“共产党员就像清凉油,哪里需要哪里涂。”

  垃圾场开始试运行时,统计垃圾量的电脑设备未安装到位,所里安排林兰生按车数发发票,让司机凭垃圾票去加油。有人说这个岗位最好捞油水了,多发一张垃圾票就是几十元钱,可兰生同志硬是抵制了金钱的诱惑,统计的车数清清楚楚,他用实事求是的工作态度不让公家受到一点损失。

  工作中一心为公,尽心尽力,但是对家人亏欠常常让林兰生心生愧疚。林兰生父母已经70多岁了,父亲患有哮喘需要常年的服药,妻子患有严重的慢性胃炎需要长期服药,而林兰生由于工作性质的原因,他几乎没有过休息日,每天披星戴月出门到暮色苍茫归家,对家人的照顾极少。特别揪心的是,在儿子林鑫的成长过程中,父亲角色的缺位,孩子一直不是与自己很亲近,对父亲有埋怨。

  有一年,林兰生爱人胃出血住院,林兰生没有跟单位提过一句,总是在工作结束后才来到医院照顾爱人;逢年过节,是林兰生最忙的时候,从来都没有陪爱人回过娘家,也没有陪父母和孩子过过一个节日,面对家人的不理解,林兰生不解释,唯有继续埋头苦干,慢慢家人看到林兰生的干劲,也就理解支持了;林兰生的儿子林鑫逐渐长大,见到父亲这样辛勤的工作,非常受启发,生活中文明礼貌,学习刻苦,事事时时都以父亲为榜样,也投入到了环卫事业中,参加工作后表现优秀。

  林兰生记不清有多少餐年夜饭是在车上将就吃的,也忆不起有多少次大年三十的钟声是在运送垃圾往返的路上聆听的,由于长期开挖掘机颈椎压迫神经导致手抖症,长期工作于环境恶劣的垃圾场导致大部分嗅觉丧失,林兰生也从一名稚嫩青年到如今的中年大叔。

  由于工作出色,各项荣誉纷至沓来:2005年,林兰生获得了江西省五一劳动奖章,2012年获得全国五一劳动奖章,2015年获得全国劳动模范等等。头顶荣誉,林兰生没有止步,更没有沾沾自喜,而是珍藏荣誉,保持初心,继续坚守在环卫一线,领导多番找他谈话,要把他调离一线,林兰生却说:我做了这件事,知道这件事要怎样才能干好,怕别人干不好,影响周边村民生活,影响生态环境。

  林兰生如一头“老黄牛”一样,任劳任怨、毫不利己、无私奉献,为扮靓萍城付出了自己最亮丽的青春年华,是当之无愧的“城市美容师”。
    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心