您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

修水暖心大伯 一人一锄义务养护栈道

2018-10-08 11:46  编辑:汪增泽 来源:指上修水 作者:佚名

  每天,市民都会看到一位手拿锄头、镰刀的老人出现在南门头到旌阳大桥的栈道,有时在扫地,有时在锄草,有时在砍杂树枝。过往行人看在眼里,暖在心上,被他深深感动,为他点赞!

  10月3日下午3时,记者从旌阳大桥往南门头方向栈道寻找这位热心的老人。途中,只见一位老人肩扛锄头迎面走来。记者上前寻问并说明来意时,老人显得十分不好意思,认为自己只不过做了一件很普通的事,没想到热心市民告诉了媒体。

  老人叫钟谱生,今年72岁,黄沙镇长坑村人,1968年入伍东北空军某后勤部队,服役六年,退伍后回乡务农。2013年随儿子到县城,居住在北城区沿江路福泰楼,每天除了送孙女上学外,和其他老人一样喜欢散步,特别喜欢走南门头到旌阳大桥的栈道,从今年6月开始清扫栈道及旌阳大桥东河岸绿地垃圾。过当兵的钟谱生特别爱干净、整洁,看到修城环境越来越好,到栈道散步的人又多,见两旁杂草影响路人,便心生养护的念头。

  “到栈道和旌阳大桥东河岸绿地散步、锻炼的人特别多。夏天的草长得猛,露水会打湿行人的裤腿,草中也容易藏蛇。”钟谱生说:“我不喜欢打麻将也不打扑克,多劳动一下,挣个好身体,环境又变好了,两全齐美!今年我全部清理一次,明年就不会长得这么快了。”他还在栈道沿山边的空余处安放了用树木做成的长条凳子,可供行人歇脚,并自费买来水管、桶,从山上接下山泉,解路人之渴。

  钟谱生说,一个人做点好事并不难,通过自己的努力,给大家换来一个舒服的环境,值得!但让他感到痛心的是,旌阳大桥东河岸绿地、休闲桌凳被人为砸烂,还有人随地大小便。他希望市民能够自觉爱护公共环境,不要乱丢垃圾,更不要破坏公共设施。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心