您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

杨水荣:水南深山里的“老电工”免费服务十余载

2018-09-27 10:43  编辑:汪增泽 来源:掌上莲乡 作者:佚名

  炎夏刚去,八月“秋老虎”便来势汹涌,高温把天空都炙烤得通透湛蓝,偶尔吹过的凉风将大片大片的将熟的水稻泛起金色波浪,放眼望去,极远处有一艘黑顶白身的小船飘荡在海浪中,那便是宁静古朴的水南圩乡官溪村。

  抚州市水南圩乡官溪村距离广昌县城有30余公里,由于地处偏僻村里如今只有20户人家。在水南,提起官溪村,大家首先想到的便是状元井,但除了状元井,大家还一定会对一位名叫杨水荣的六旬“义务老电工”竖起大拇指。可当记者去采访他时,大家又解释说老杨其实不是电工,这又是怎么一回事呢?

  杨水荣,男,64岁,村里人都亲切地称他为老杨,在2018年获得最美莲乡人提名奖。老杨尽管一头华发,说话、走路,干活却都依然精神,老杨解释说,他确实不从事电工行业,可“电工”却是他这一辈子最大的爱好。

执著寻梦 不忘初心

  上世纪五六十年代,由于家庭条件艰苦,老杨上完小学便早早地跟着父母下地做农活了。据老杨回忆说,童年时他最崇拜的人就是电工师傅,“只要师傅在,黑暗里就不会失去光亮”,可惜老杨家里穷,没机会学习,所以他只要一看到师傅来村里修电路、修灯泡,他就立马紧跟着师傅“偷师学艺”。师傅们看到如此好学的孩子,也偶尔当他的老师,传授一些简单的电工知识,渐渐的老杨会自己捣鼓一些小玩意了。热爱专研的老杨一直未放弃自学电工知识,在41岁起,老杨已经能熟练地修理各类家电、安装电路、修理摩托......

  2014年,年近六旬的老杨本应该静享晚年,可他为了提升电工能力,不顾他人异样的眼光,在广昌一修理厂当起了“老学徒”,钻研电工和家电修理。只有小学文凭的他加上如今又上了年纪,面对复杂的电路板和线路图根本无从下手,所以老杨付出了比其他人多几倍的努力,两个月他硬是把复杂的电路图牢记在心,学习到了更加先进的电工技术。谈及此事,老杨为自己实现了童年的梦想而满脸自豪。
  
  技术精湛 尽心为邻
  老杨的技术越来越精湛,修好的电器不计其数,“老电工”的名声也是越来越响,然而老杨却初心未改,他说,能让他感到快乐的依然只是那盏黑暗里亮起来的灯光,还有因他而快乐的人。
  尽管老杨技术过人,可是他从未因此在村里觉得自己高人一等,反而成了整个村庄的义务电工师傅。无论何时何地,只要老杨接到消息或者上门来叫他帮忙,他都会立即去帮助村民,并且从不收费。
  一天夜晚,窗外正电闪雷鸣,老杨接到岭下组的吴润祥电话说,家中的电灯突然停了,并且现在有急事需要用电,问老杨能不能帮助修理。杨水荣立马收拾工具摸黑赶往四、五公里外的岭下组。经过仔细排查,确定为雷击导致电流量过大线路过载,造成保险丝和灯泡烧坏。修好后,吴润祥拉着要走的老杨表示一定要酬谢他,可是老杨坚决不收。老杨说道,这都是乡里乡亲,能帮我就尽量帮一把,这也都是小事,不必酬劳。

  老杨还是官溪村卫生保洁员。尽管一个月工资只有300元工资,他却从未懈怠,如今官溪村从往日污水横流和垃圾遍地的旧貌到干净整洁的新农村,村民都说这里面有老杨一份功劳。已经64岁的老杨说:“虽然我年纪大了,但是爱好还是不能丢,要是别人需要帮助,我也还是要一直做下去,直到自己做不动为止”。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心