您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

郭明:心系扶贫的“90”后

2018-09-27 09:37  编辑:汪增泽 来源:网信瑞昌 作者:

  在花园乡南山村,有一位让人印象深刻的年轻扶贫干部,他就是从省城下派到该村担任第一书记的郭明。

  郭明1990年出生,老家是江西吉安,在中国节能环保集团公司南昌分公司上班,目前定居于南昌。2017年5月,他响应国家扶贫政策的号召,来到我市花园乡南山村开展驻村帮扶工作。

  初到南山村,郭明人生地不熟。刚一来,他就主动去贫困户家中了解情况,但随即便遇到一个棘手的问题。由于听不懂当地方言,他无法同村民沟通。因为只是个年轻小伙子,村里多数人接触之后,也没有什么特别的印象,这很不利于他开展工作。一番考虑之后,郭明决定改变工作方法。他直接从镇上买来菜、米,带着这些来到贫困户家里,跟他们一同吃喝,深入了解村民的基本生活情况。

  后屋徐勋猛家拆旧需要搬迁,郭明第一时间赶到,帮忙搬砖,收拾杂屋。前门孤寡老人徐勋河家插秧人手不够,郭明二话没说,卷起裤管就往田里走……渐渐地,村里人开始注意到这个新来的年轻人,见面也会同他打招呼;他也在潜移默化中,慢慢听懂了村民说的方言,用普通话跟大家聊天毫无障碍。这个过程,大约用了两个月的时间。

  扶贫工作中,有一项是对本村所辖8个自然村建档立卡贫困户进行摸底排查。考虑到村民要早起去田地干活,郭明便同驻村干部晚上召集村民到祠堂开会,对村民的家庭经济情况进行现场核对,大家一起监督,回头郭明登记造册。经过连续几个夜晚的挑灯夜战,最终确定该村29户91人为贫困户。接下来要做的工作,便是如何帮助他们脱贫。 

  大模畈村庄徐大爷家的一亩三分地需要打理,郭明便给他筹备喷药机、农药等物资,还出面筹资购买两头牛犊送给他。泥塘山的小徐意志消沉,不愿外出就业,郭明便前往他家里和他拉家常、谈人生,最终说服小徐参加工作。村里建有腊米基地,郭明便推荐贫困户去基地工作。渐渐地,村里贫困户迎来了“创业”的高峰期,养猪、养羊、种花生……

  为尽快帮助全村贫困户脱贫,郭明把村民集合在一起,建立一个微信群,让大家集思广益,并不定期向群里发布村里资金运行情况、扶贫政策等,取得了大家的信任。郭明见村里虽修了路,但夜间昏暗,容易跌倒,便从公司申请到30盏路灯,点亮村里的每个角落。看到贫困户家里过冬穿得单薄,便又将赞助的棉衣一一送到村民家中。明吾山、泥塘山、曾家山三个自然村地处山头,海拔400余米,去一趟需要1个小时。郭明定期跟着驻村干部徒步上山,了解三个自然村5位贫困户的情况,并给他们带去油米等生活物资。 

  今年,村里经过多方筹备,引进白茶种植,预计10月份开启种植工作。郭明对此信心十足,准备铆足劲儿,带领村民在创收的路上踏出更坚实的一步。

  经过1年多的努力,南山村贫困户数目前已减少到8户11人,而郭明一刻也没放松自己的工作。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心