您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

萍乡“雷锋哥”: 巡山守林侠肝义胆 好事做了一箩筐

2018-09-13 11:11  编辑:汪增泽 来源:手机江西报 作者:佚名

  话语不多,笑容腼腆,个头不高,身手敏捷,行事麻利,每天24小时除了在床上躺着和餐桌上扒几口饭的时间外,不是在山上义务巡林,就是在居民家修理水电,或者在街道上打扫卫生,爬树挂灯笼,钻下水道掏杂物,帮社区、村民修桥修路,张贴标语,搬运重物。平时谁家有个难有个急的,“雷锋哥”只要听说了,就会主动上门嘘寒问暖,掏钱出力,尽己所能……20多年来,好事做了一箩筐,数都数不清。问他哪来这么充沛的精力?66岁的他笑着回答:“每天做这些事情,不仅能锻炼身体,还能让我身心愉悦。如果闲着,心情反而会不好。”

栽种新苗木

  在萍乡市安源区五陂镇,说起他的大名李修荣,可能知道的人不多,可一提起热心公益,扶贫济困,义务巡林的“雷锋哥”,方圆十里没谁不认识。

义务巡山20载  保山护林保平安

9月7日,在五陂镇园艺分场办公室,记者见到了刚从山上做完森林抚育建设的“雷锋哥”。跟以前相比,他更黑更瘦了,一双手长满老茧,布满了被山上荆棘刺破的小创口。他告诉记者,近半个月来,一直带人在山上清除杂草、杂灌,砍断并清除藤条,同时按照林业部门的要求,对林木密集地块开展疏伐,力求避免少抚、漏抚和越界抚育,保质保量完成抚育建设目标。

二十多年,近一万个夜晚,“孤独的守林人”李修荣独自住在山岭简陋的小屋里,与阵阵山风、声声林涛和天上的星月相伴:白天四处巡逻,锐利的目光刺破云山迷雾;夜晚守护崇山峻岭。冬去春来,他的细心守护使得1800多亩绿色宝库完好无损。

做森林抚育建设
  像熟悉身上的每一寸肌肤样,李修荣熟悉园艺分场和红旗分场1800多亩山林里的每一条林间小径。山路弯弯又崎岖,他特意买了一部摩托车,车上随时备着一套自费购买的小型音响设备和皮拖把、镰刀等防火灭火工具。每天,他都会骑上摩托车,沿着山道巡山两趟,往返20多公里,一路用音响播放着“森林防火,人人有责”的口号,每周巡山都要花费30多元油钱,可他觉得没所谓:个人花点小钱无关紧要,只要森林平安、居民平安,目的就达到了。

每年防火期到来前,李修荣都要沿途刷写宣传标语,骑上摩托车挨家挨户宣传护林防火知识,苦口婆心劝说居民不带火入山、烧地边。每逢清明、七月十五、春节,上山祭祖焚烧纸钱的人特别多,李修荣在山上滞留的时间也自动延长。大年三十夜的团圆饭,他家总是比别人家晚,因为要等到他巡山完毕,觉得没有安全隐患了,他才会安心回家。20多年中,他制止了30多起在扫墓中燃烧杂草的行为。

巡山前检查摩托车的性能
  2016年大年三十下午,入住五陂镇敬老院的老人彭虎西在马脑壳山上扫墓时不慎引发火灾。正在巡山的李修荣远远发现一阵浓烟飘向云天,当即加速赶赴现场。当时,彭虎西的衣服和头发都被点燃,整个人都是懵的,吓得一动不敢动。“雷锋哥”一边立马打电话通知分场、镇政府,告知火情;一边冲进火海,脱下外套猛力扑打,将吓傻了的彭虎西身上的火苗扑灭并安顿好,再与随后赶来的人一起将山火扑灭。

园艺分场分管林业的党总支副书记肖纯说:“李修荣这个护林员,既是林木资源的守护员、林情上达的信息员,也是林业政策法规的宣传员、案件查处的助理员。他曾帮助教育10多个偷盗木材的人放弃破坏森林资源的行为,也曾不顾个人安危,将一个屡劝不改,持续偷盗砍伐林木达300多棵的村民的偷盗行径上报林业公安分局,使偷盗者得到法律处罚。”

扶贫济困助乡亲 侠肝义胆助人乐

五陂镇敬老院里住着的都是孤寡老人。一旦去世,按当地风俗,是要由亲人给逝者将全身擦抹得干干净净穿上寿衣,才能入土为安的。可这些逝去的老人无儿无女,无依无靠,一般人又忌讳这事,找谁帮忙呢?这事让敬老院院长黄芳犯了难。有人向黄芳推荐“雷锋哥”李修荣,果然电话一打过去,“雷锋哥”没半点犹豫就赶来了,而且从此主动承担了给逝者擦身穿衣的差事,不管是哪个时辰叫他,没有半点抱怨情绪。不单给老人们擦好身穿好衣,还护送到殡仪馆火化,一直到逝者入土为安,他才放心回家。

照顾敬老院的孤寡老人
  敬老院的老人们跟“雷锋哥”特别亲,亲热地喊他小名“荣伢几”。平时,他经常送烧饼、牛奶给老人们当早餐吃,换换口味,过端午节,又特意给他们包各种口味的粽子,熬通宵煮好送过去,他说:“看到你们吃的开心,感觉比自己吃还更满足。”他还反复叮嘱老人们,有什么事都可以打电话给我,护工那有我的手机号码。

每到雨季,“雷锋哥”就特别担心那些将房子建在山脚下或靠山的居民的人身安全,总要到处查看,不放过一个隐患,生怕出现灾情。2015年6月份,连续几天的暴雨天气让躺在床上的“雷锋哥”翻来覆去睡不踏实,凌晨一点多,他穿上雨鞋雨帽,骑车赶到了狗牙冲。当他打着手电筒巡查到村民彭茶英家时,发现她家的厨房已被泥石流冲毁,而彭茶英一家全在梦乡之中,根本没有发现危险靠近。“雷锋哥”赶紧大声喊叫,拍打门窗,将她们全家叫醒,并通知园艺分场的工作人员赶赴现场,一起将彭家转移到了安全地带。

出工出钱帮贫困户建起的平房
  村民彭建珍家境相当清寒,住的房屋不但破旧还漏水。2005年,“雷锋哥”一边发动左邻右舍有钱出钱,有力出力,一边帮她家跑东跑西申请到危房改造补贴。房屋补贴到位后还是不够用,他就自掏腰包2000多元买来建房用的砖块。在他帮工又帮钱的感召下,许多乡亲都加入了义务帮工的行列。众人拾柴火焰高,不久,彭建珍家的一层砖瓦房就建好了。

只要听说认识的家境不宽裕的居民有个三病两痛或天灾人祸,“雷锋哥”就会主动上门问长问短,塞上几百块钱。人家推辞,说你家也不是大户人家。他就笑着说:我有退休工资,你不用担心我。

自备工具解民忧  一心为民乐其中

每天凌晨四点半,“雷锋哥”就起床了,五点开始环卫工的工作。他从不放过一片纸屑、一个烟蒂、一个角落,人流少时抓紧扫,人流量多时压着扫,从未影响居民的出行。他负责清洁的园艺分场办公室所在的区域,总是看上去比别的地方更干净,更赏心悦目,成为五陂镇最干净的“样板”街道,得到上级部门的表扬也最多。见他卫生搞得这么好,分管领导多次提出要跟他加工资,他总是拒绝:“我本来就有社保工资,环境变好了,大家舒服就行了。”分管领导感慨地说:“别人都嫌工资少,活儿累,要求加工资,只有他例外,给他加都不肯要。”

一丝不苟打扫卫生
  今年5月,“雷锋哥”花费两千余元,特意包了一辆车,组织6名环卫工人去莲花沿背村、安福、宜春温汤镇等地参观学习先进的卫生服务理念和工作方法。他说:“光靠我个人的力量还不够,要建设美丽五陂、魅力五陂,需要大家共同努力。”
装满各式便民工具的工具房
  在“雷锋哥”家中,有一间专属于他的工具房,堆满了各种各样的工具,大到发电机、电焊机、热焊机,小到水管接管、电线,钳子、扳手之类,让人眼花缭乱,全是他自费买的,以备村民和居民急用。光是那个小型发电机,就花费了他4000多元。
这台自费买的发电机经常被派上用场
  前不久,“雷锋哥”又自费买了一台除草机,每天背着除草机清理杂草丛,让花坛更美观。以前如果花池长了杂草,园艺分场不得不请人来拔草,每次光工钱就要支付2千多元。他买的这台除草机,为园艺分场节省了一笔不小的开支。
背着自费买的除草机除杂草
  “雷锋哥”还有四个专用的工具袋,分别装着不同的修理工具:有时他是电工,有时他是钳工,有时,他又化身为水暖工。总之,只要有人召唤,只要有时间,他就奔波在热心“为民排忧解难”的路上。他随身携带着两个手机,24小时不关机,说是这样大家找起他来方便。

为了方便“雷锋哥”为民服务,最近,五陂镇在园艺分场临街的店面开设了一个“雷锋哥志愿站”。党委书记梁志田说:“我们要让雷锋哥这样的好人得到老百姓的尊敬、喜爱,在全镇形成向上向善的良好氛围。”

“雷锋哥”是个小人物,可却是附近居民心中须臾不可缺的“大人物”。他们说,日常生活中要少了“雷锋哥”,还真是不习惯不方便。这句看似平常而普通的大实话,其实就是对“雷锋哥”李修荣最高最好的褒奖。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心