您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

一个女人,三副重担!她用爱支撑家庭

2018-08-28 15:44  编辑:陈晗子 来源:吉安发布 作者:龙玉然 潘虹莉

  婆婆失明需要照顾,丈夫瘫痪需要看护,子女上学需要费用……

  一个女人,三副重担!她,却并没有向厄运屈服。吉安市永丰县八江乡茶口村庙下组的肖香连,风雨中以爱为舟,载着一个家徐徐驶向充满希望的彼岸。

  这是8月中旬,记者了解到的一个感人故事。

肖香连给婆婆扇风

肖香连照料丈夫

失明婆婆的贴心“拐杖”

  天气炎热,肖香连每天“闲”下来时,不忘满屋打扫,忙得满头大汗。见四处整洁后,在餐桌上切好了西瓜,肖香连搀出婆婆欧阳爱华,将西瓜一瓣瓣递给她,还拿着婆婆最爱的蒲扇帮老人家轻轻地扇风驱暑。

  “我做小的,得多尽点心,婆婆眼睛看不清,行动不便,我就是她的‘拐杖’呐!”肖香连说道。据了解,欧阳爱华年轻时曾患眼疾,一直视力不太好,如今已经70多岁了,眼睛更是一如盲人,几乎什么也看不清。

  欧阳爱华成了一个不能生活自理的人,到哪里都需要拄着拐杖,即便如此,还经常会有些磕磕碰碰发生。再加上年老体弱,欧阳爱华耳朵也听不太清楚,无法正常交流。

  肖香连心疼婆婆。肖香连丈夫的弟弟和弟媳都在外面打工,公公也年迈,照顾婆婆的责任似乎名正言顺地落在了她的肩上。衣服有个破洞,有点好吃的,出门遛个弯,等等,肖香连很细心,一呼即应,从不嫌弃。“再忙也要照顾好老人,他们也不容易。照顾好了他们,我就觉得真开心!”肖香连每一句话都是如此朴素。

  有谁想到,肖香连这么一个承诺,竟然坚守了26年。26年来,她一直悉心地照顾婆婆,即使在丈夫瘫痪之后,也未曾疏忽过。

瘫痪丈夫的爱心“护理”

  “7年了,是我拖累了这个家,更让她受苦……”肖香连的丈夫钟志高只要一说起这个家,就充满着无奈,满心的愧疚。

  肖香连和钟志高,永远也无法忘记2012年5月14日的那个早晨。那天,他们夫妻二人吃完早饭,便出门各忙各的农活儿。肖香连去山上打柴,钟志高拉着板车到山上收松油。

  突然,肖香连听到山下“啊呦”一声惨叫,她慌了心神,赶忙跑下去。她不敢相信眼前所见。此时的钟志高,整个人被压在装着两大桶松油的板车下动弹不得。

  在送往医院抢救的路上,肖香连心中不断祈祷:千万不要有什么事啊!然而,结果让她难以承受。经过抢救,钟志高脱离了生命危险。但医生面色凝重地告诉肖香连:钟志高砸到了腰椎,伤到了神经,他这一生可能都没办法站起来。

  肖香连一阵眩晕,身体失去了重心。可事实比医生料想的还严重。出院几个月之后,丈夫手上一点力气都没有,甚至连一个苹果都举不起。

  钟志高一躺就是6年多。这些年,他下半身的肌肉逐渐萎缩,变得瘦骨嶙峋。“幸运的是,他的头脑还是清醒的!”肖香连这样安慰自己和家人。“其实,我都不知道这几年自己是怎么挺过来的。”她说。

  因为伤害到神经,钟志高大小便失禁,甚至根本没有足够的力气排泄大便。于是,肖香连每天要定时用开塞露和一次性医用手套帮助丈夫排便。即便如此,肖香连从来都没有在丈夫面前流露出一丝丝的疲惫或厌弃,夫妻俩恩爱如初。

求学子女的暖心“顶梁”

  都说男人是家里的顶梁柱,但在肖香连家,一个女人必须挺直腰杆,站成一座山。

  “他出事那年,女儿上高三,儿子读高一,都是学习的关键时期。”肖香连记得丈夫出事后的一幕幕过往,她眼泪忍不住簌簌地流下来。

  唯能让肖香连欣慰的是,一双儿女皆乖巧懂事。

  2012年7月,正是农忙双抢时期。丈夫还躺在医院,家中20多亩的水稻等待收割,肖香连心急如焚,但束手无措。

  “儿子跑到医院跟我讲,妈妈,我跟姐姐回去割稻子,你在医院照顾爸爸!当时我听了心里既难受又悲痛!”肖香连感觉子女就是自己坚持下去的希望。

  肖香连暗自鼓劲:今后不管遇到多大困难,就算豁出这条命去,都要将儿女培养好。

  女儿考上大学的那年,肖香连已经花光了家里的最后一分钱。别人都劝肖香连说,儿子可以好好供他读书,女儿反正要嫁人,也就算了,早点让她出去打工,还能减轻家里的负担。

  但肖香连不这么想。最后,靠着助学贷款,让女儿圆了“大学梦”。

  “不能让儿女认为他的父亲倒下了就一切都垮了,我要给他们双倍的力量!”肖香连说。此后,她没日没夜地找活干,每天到处打零工,一分钱一分钱地攒着子女的学费。

  如今,苦尽甘来、好梦成真。一双儿女都已经念完大学,开始自食其力。肖香连脸上也露出了多年难得一见的笑容。

  “家里出这个事,党和政府以及社会上很多人都曾经帮了我们,但是路,还是需要我们自己走!”身体柔弱的肖香连满怀感激、充满信心地说。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心