您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

网络扶贫力量大 爱心涌动解民忧

2018-08-13 15:45  编辑:陈晗子 来源:中国江西网 作者:万炳全 陈成 叶冠群

  “多谢媒体和爱心商会、爱心企业的热心帮助,这7万斤愁破头皮的‘洞背西瓜’终于是被全部爱心认购了,正在陆续发货,我们村的几十户贫困户也都感到很欣慰!”8月13日上午8点,莲花县闪石乡洞背村第一书记董浩文看到瓜农正忙碌搬运着由上栗志愿者联合会爱心认购的6000斤西瓜上车,高兴地握着记者的手说:“网络扶贫力量大,爱心涌动解民忧,谢谢你们!”

  西瓜大丰收遇滞销“拦路虎”瓜农束手无策

  莲花县是萍乡脱贫攻坚的主战场,扶贫攻坚的任务十分艰巨。该县洞背村6个村民小组232户农户以种植水稻、西瓜等作物为生。作为贫困村,村里一直缺乏可以带动全体农户脱贫致富的产业,唯有“洞背西瓜”是村里一直以来的特色种植,经过市、县、乡、村四级挂点帮扶,凭借洞背村四面环山,气温昼夜温差大,土质优良的优良环境,指导全村农民走西瓜种植扶贫产业之路,所种植西瓜全部使用农家肥、有机肥种植,不打农药、不用化学肥料,使洞背西瓜色泽好、甜度高、品质好,绿色天然又健康、好吃。并且注册“洞背西瓜”商标,使之逐渐成为了莲花县最出名的西瓜品牌。

  “洞背西瓜”特色扶贫产业今年迎来了大丰收,全村130户农户种植西瓜,总产量70万斤,农民乐了!但因该村地处偏远山区,遇上了销售难的问题,通过各挂点扶贫单位领导大力帮助,截止8月8日,已销售63万斤,还剩7万斤滞销,由于西瓜成熟后四五天内就会过熟,影响口味甚至烂掉,所以必须在短期内销售掉,这一特色产业由于缺乏销售渠道使得本地瓜农束手无策。

  网络扶贫爱心涌动7万斤西瓜走出滞销困境

  7万斤西瓜滞销,不仅急坏广大瓜农,村干部、扶贫工作组的领导干部们也坐立不安。8月8日中午,董浩文经萍乡市湖南商会会长赵恒球推荐,致电中国江西网“萍乡头条”民生工作室求助,倾诉了“洞背西瓜”特色扶贫产业今年大丰收,却遇滞销“拦路虎”令瓜农束手无策的急难事,希望媒体呼吁社会各界爱心人士伸援手,关心关爱洞背村瓜农,不让贫困户流泪。

  “萍乡头条”民生工作室值班记者接到求助后,于8月9日上午立即召开会议,启动网络扶贫工作。并于当日以《大丰收遇滞销“拦路虎”最后7万斤西瓜压垮萍乡莲花县贫困户》为题,报道了这一民生新闻。

  报道发出后便引发萍乡社会各界的热切关注,一时间爱心涌动:江西天顺大药房医药连锁有限公司认购10000斤、萍乡市足球协会认购10000斤、上栗县志愿者联合会认购6000斤、萍乡市湖南商会认购8700斤、萍乡市宜春商会认购4200斤、萍乡市南昌商会认购3000斤……7万斤滞销西瓜,仅一天时间就认购41900斤。次日,萍乡各界爱心企业、爱心人员也纷纷报名爱心认购滞销西瓜,有效解决了该村贫困户的后顾之忧。

  爱心认购活动诠释浓浓的扶贫情贫困户乐开了怀

  一场前所未有、声势浩大的洞背西瓜爱心认购活动在萍乡迅速展开,浓浓的扶贫情,诠释着“小城大爱”的深刻内涵。萍乡各界人士对此活动纷纷赞扬。

  8月11日上午,在洞背村贫困户刘龙生的瓜田,来自爱心商会和爱心企业以及社会组织的代表一边帮着采摘西瓜、计数称重,一边安慰着村民,和他们交流着。“如果这瓜你不及时把它摘掉的话,他很有可能就会打水漂,所以作为企业我们也做出这份努力,第一是帮助了群众,第二我们企业也乐于参与这样的爱心活动。”江西天顺大药房医药连锁有限公司公司代表杜建海接受媒体采访时说。

  “爱心扶贫人人有责,作为商会,我们热心参与这次爱心认购西瓜活动,就是商会致力‘发展企业,回报社会’的最好体现!”萍乡市宜春商会秘书长易桂林说。

  在这次爱心认购西瓜活动受益之一的贫困户刘龙生,看到众多爱心人士采摘、认购他家西瓜,乐开了怀:“今年种植的20亩西瓜大丰收,可是因瓜太多,非常难卖,非常着急。感谢大家都来帮忙,爱心认购我的西瓜,要不然剩下的这几亩西瓜地都将会全部打水漂、亏大本!”

  “非常感谢中国江西网‘萍乡头条’民生工作室发起的这个‘爱心认购滞销西瓜’活动,非常感谢爱心商会、爱心企业、爱心人士的爱心认购!”董浩文笑容满面地说,西瓜大丰收,体现了全村干部群众的劳动成果,几万斤西瓜滞销,急坏了全村干部群众,而今全部得到了爱心认购,瓜农乐了,驻村工作队放心了。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心