您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

考生寻找2个月终于找到冒雨护送她的好心交警

2018-08-10 10:15  编辑:陈晗子 来源:中国江西网 作者:李巧

  2018年全国高考,南昌考生胡同学在理综考试前遭遇瓢泼大雨,因为害怕耽误考试,她向交警求助。

  执勤交警黄志昂骑摩托车,将她提前安全地送到了考点。

  8月7日,时隔两个月后。令交警黄志昂没有想到的是,他在两个月前护送的这名考生和她的父母,会凭着当时手机里保存的几张护考照片,一路打听找到他。

  8月7日,胡同学当面送锦旗表谢意

  交警冒雨骑车送考生

  事情要从两个月前说起。家住老福山附近的南昌三中考生胡同学,考点位于北京西路的师大附中,6月8日,也就是高考第二天,胡同学父亲打算8时左右出门,开车载着女儿去考点。

  令父女俩没想到的是,这天南昌普降大雨,老福山周边堵车特别严重,很可能延误考试。

  父女俩正着急,一眼看到车外正在路边执勤的一名交警,父女俩赶紧下车向这名交警求助,希望他能帮忙想想办法。

  “当时这名交警很爽快。问清考点在哪后,就让孩子穿上雨衣,戴上头盔赶紧上车跟他走。”胡先生还清楚记得当时的场景。

  不到10分钟,乘坐警用摩托的胡同学到达师大附中考点。因为牵挂考试,胡先生只是在交警帮助女儿套上雨服、跨上摩托车时用手机抓拍了几张照片。胡同学也只是在跨进考点大门前和这名护考交警挥手致意,说声“谢谢”。匆忙间,他们连这名交警的姓名都不知道。

  6月8日上午的这场瓢泼大雨,包括胡同学在内,南昌当天至少有18名高考生由交警安全护送抵达考点。这对于执勤的交警而言,只是高考期间勤务的一部分,几乎“不值一提”。

  “孩子在当天考试结束后就一直念叨,多亏了交警叔叔护送她考试。”实际上,胡同学一家人对当时这名护考交警一直念念不忘。

  “孩子说,当时坐在警车后面,心里特别激动,特别兴奋。本来她理综成绩相对较弱,结果被警车送进考点后,她信心满满答题也特别顺利,做题特别有感觉。”赖女士说,这名交警在孩子下车后还不忘嘱咐她“放轻松”“要加油”,这让女儿心里倍感温暖。考试结束后,女儿就迫不及待地告诉父母,要好好谢谢这名警察叔叔。

  赖女士说,他们夫妻俩对于女儿的想法都很支持。他们全家当时就决定,不论考试成绩如何,一定要找到这名护考交警,当面向他表示感谢。

  6月23日,胡同学的高考成绩揭晓:609分(理综232分),超出一本分数线82分。不久,胡同学顺利地被华东政法大学录取,成为该校涉外法商专业学生。

  在接到录取通知书后,寻找“护考交警”就被列入了胡同学一家的议事日程。可因为不知道对方姓名,找人一时没有头绪。

  “当时老福山附近有个交警岗亭,后来被拆除了。我们几次开车路过,都没看到这名民警同志。”几次寻找未果,好在胡先生当时用手机拍了几张交警的图片,他们决定去西湖交警大队问问看。

  8月6日下午,为了完成孩子的心愿,赖女士等候在西湖交警大队门口,让胡同学自己用手机图片去大队找人。

  很快,孩子兴奋地跑出来告诉她:找到警察叔叔了,他叫黄志昂!

  已经从警11年的黄志昂,也担负了11次中、高考交通勤务工作,光是这几年中高考,他就护送了多名考生去考点。

  “我接到电话非常意外,没想到考生会专门跑来感谢!”6日傍晚,南昌市公安交管局西湖大队二中队民警黄志昂还在辖区巡逻。胡同学给他打来电话时,黄志昂一时没反应过来,直到他答应第二天见面。

  放下电话后,黄志昂有些激动,“没想到孩子还能记得我。”

  7日下午3时许,黄志昂在中队执勤点见到了胡同学一家。当胡同学把前一天赶制的“无私奉献尽职守高考护航保平安”锦旗送到黄志昂手中时,他又高兴又感动。

  “胡同学说‘感谢有你’,感谢我当时的护考;父母也教育她要有‘感恩’之心。其实我对他们也很感谢,感谢他们能够支持理解我们交警工作,感谢他们让我们民警知道,群众能够记住我们。”黄志昂也向胡同学及其父母表示感谢,黄志昂说,“明年高考,我还执勤!”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心