您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌

2018-08-02 09:39  编辑:陈晗子 来源:南昌西湖发布 作者:佚名

  从2011年起,舒伯清一直照顾着因患脑血栓导致生活不能自理的妻子董新珍。几年来,他用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵;他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。这个62岁的男人,用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执著抒写了人间最美的真情。

  灾难突至 坚强担起重担

  1991年,舒伯清和董新珍在亲朋好友的祝福下结为连理。婚后生育了一儿一女。婚后丈夫在一家单位上班,妻子心灵手巧在家为街坊邻居做衣服。一家人生活虽然不富裕,但小日子过的也和美幸福。然而平淡幸福的生活没有延续太长,2011年初厄运突然来临。在家照管两个孩子的董新珍因太过劳累突然晕倒,住进了医院,46岁的董新珍被确诊为脑血栓,由于病情比较严重,导致半身不遂,只能慢慢调理。那一年,他们的女儿正参加高考,儿子读高一。从此,舒伯清开始了漫长的陪伴、照顾妻子之路。看着判若两人的妻子,想着两个孩子,他咬着牙告诉自己:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好,一定不能让孩子没有妈。”这个信念支撑着舒伯清担起了生活的重担。

  细心照顾 患难中显真爱

  因为要照顾妻子还要上班,舒伯清每天都异常忙碌,但舒伯清每天坚持晚饭后扶着妻子到外面走路锻炼、睡觉前为妻子全身按摩。在舒伯清的悉心照料下,董新珍一点点在恢复。眼看日子又将重新步入正轨,然而,苦难又猝不及防地重来了。2011年底,董新珍的病情突然恶化,再次住进医院,这次几乎全身瘫痪,生活不能自理,语言功能丧失。面对瘫痪的妻子,舒伯清只有选择坚强面对。董新珍是个爱干净的女人,为此,舒伯清每天帮妻子洗澡、擦身子。得知艾叶对脑中风有益,他就每天早上用艾叶条为妻子熏穴位。长时间的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,舒伯清就自己在家里装了两个吊环,每天帮助妻子坐在轮椅上锻炼。熬不住的时候,舒伯清也会意志消沉,可又有什么用呢,日子还是要过。打起精神,继续生活。舒伯清除了照顾妻子外,对儿女的教育也没放松,两个孩子挺懂事,在学习之余会帮着父亲照顾妈妈,学习也不错。女儿在2011年考取了湖北三峡大学,现在在广州工作。儿子毕业后留在南昌工作,和父亲一起照顾母亲。

  不离不弃 谱写爱的赞歌

  几年如一日不离不弃爱的坚守,让舒伯清付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。如今他已经退休,每天有更多时间照顾妻子,有时候,妻子吞咽情况不好,食物会从口中反喷出来。因此,给妻子每喂一次饭,差不多就要一个多小时,食物太热太冷都不行,有时一餐饭要温热好几次。为了让妻子尽可能地摄入营养,舒伯清平时就从医生、书本、电视等多个渠道,了解病人的科学饮食。面对邻居们的称赞,寡言的舒伯清说:“照顾生病的妻子,这是一个丈夫和一个男人该承担的责任。”他对妻子的爱,诠释了婚姻的真谛:结婚,不仅仅是搭伙过日子而已,更是在苦难面前互相坚守,相濡以沫。说到将来的愿望时,舒伯清说希望妻子的病能好起来,一家人快快乐乐的。“我已经习惯了,生活的重心就是妻子,我永远都不会放弃她”。舒伯清照顾瘫痪妻子的事迹,感动着身边的每一位居民。提起舒伯清,大家都满口称赞:“他不离不弃,全心全意地照顾,真是难得的好丈夫啊!”舒伯清被居民们推荐成为了站南巷社区道德模范。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心