您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

八年前她舍身救人 八年后她创办自强之星基地

2018-08-02 09:39  编辑:陈晗子 来源:萍乡发布 作者:周双萍

  7月24日上午,在像个火球般的太阳的炙烤下,一辆车悄没声息地停在了芦溪县宣风镇中学里的一栋正在施工的小院子前。开车的瘦小伙儿宁伟下得车来,径直走到副驾驶位置,弯下腰。而副驾驶位上坐着的肖玉玲则熟稔地抱住他脖子,仅有的左腿麻利地踩在地上,轻巧地趴在了他背上。宁伟背着肖玉玲才走几步,汗珠就直往外冒。到了正在粉刷的小楼前,宁伟把玉玲轻轻放下,姑娘一只手紧紧搭住他胳膊,一只脚牢牢立着。他俩,一个是萍乡市阳光志愿者协会的创办人,一个是萍乡市阳光志愿者协会的执行会长,两个事业上的合作伙伴,今天不顾桑拿天气,相约来了解两个月前动工的“玉玲全国大学生自强之星基地”的改造进展情况。

  2010年,15岁的肖玉玲为救同学,被10吨重的大货车碾轧双腿,右腿被迫截肢。生性坚强善良乐观的她克服重重困难,自强不息,曾荣登“中国好人榜”,并获得“全国大学生自强之星”等50多项荣誉。今年,肖玉玲从江西师范大学免费师范生院教育技术学专业毕业了,身残志坚的她一直热心公益事业,2016年就加入了阳光志愿者协会。从去年10月起,开始担任萍乡市阳光志愿者协会执行会长。早几个月前,玉玲的伤腿上与假肢接合处长了个神经纤维细胞瘤,一走路就疼痛难忍。6月份,她上医院做了切除手术。由于伤口还没完全愈合,不能戴上假肢。因此,志愿者协会一有活动,大哥哥宁伟就成了负责接送她的车夫和“拐杖”,怪不得两个人配合得那么默契呢。

  在萍乡市公交公司工作的宁伟同样是个热爱公益的人。自从6年前创办阳光志愿者协会以来,他的业余时间全被志愿服务占据了。为更好地打造萍乡公益品牌,让好人典范带领萍乡志愿者做公益,在市文明办、芦溪县委宣传部的指导下,宁伟与协会的志愿者商量,决定在肖玉玲的母校宣风镇中学创建一个以肖玉玲名字命名的“玉玲全国大学生自强之星基地”,在芦溪县辖区内挑选24名特困生和孤儿,将他们集中在同一所学校学习,由协会长期免费提供吃、住,聘请两名专职生活老师,负责24名孩子的吃饭、住宿,同时,协会还会有志愿者参与陪护孩子、辅导学习、配合生活老师的一系列课外学习、心理辅导等等,这样既能使协会以前从事的“一对一”帮扶助学公益项目取得实效,又能使资助方安心长期资助。

  肖玉玲的母校非常赞成这项公益事业,免费提供了一栋废旧小楼作为基地的雏形。一些爱心企业、相关单位、社会爱心人士纷纷伸出援助之手:江西健航实业有限公司董事长彭健捐赠20万元用于基地工程建设;武功实业表态每年捐赠5万元用于贫困学生生活补助;新加坡惟尼思旅拍集团捐助12万元用于购买基地所有设施;芦溪县妇联拨款4万元……

  令肖玉玲和宁伟感动的是,惟尼思旅拍集团总裁吉总的姨妈,家住唐山年过8旬的陈奶奶,在朋友圈中得知此事后,说啥也要尽一份力,慷慨解囊汇来1万元善款。

  眼见得基地一天比一天接近预想中的样子,宁伟和玉玲都很兴奋。玉玲跃跃欲试着想实地浏览,宁伟就一边气喘吁吁地背着她楼上楼下一间间看,一间间介绍,一边调侃她太重,害自己累得要命;玉玲则嘟着嘴说自己才80多斤重。

未来的基地效果图

  按计划,8月底,基地的文化设计要布置完成,所有设施得全部到位。9月份一开学,基地就可以敞开怀抱迎接24名孩子的到来了。叽叽喳喳描绘着即将到来的温馨画面,宁伟和肖玉玲的眼角眉梢飞扬着藏都藏不住的笑意。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心