您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

连夜生死营救 蓝天救援队又立新功

2018-08-02 09:39  编辑:陈晗子 来源:江西日报 作者:童梦宁

  7月24日傍晚,萍乡武功山景区突降暴雨,持续整宿未停。武功山蓝天救援队接到一名女大学生小玉(化名)从景区深山打来的求救电话,称她和同伴傍晚从深山小路返回途中,突遇暴雨不慎滑倒,并滚落在悬崖下的一处瀑布潭河床上。她的同伴脚踝受伤,已陷入晕厥。21时许,她的手机才拨出电话,向救援队发出求助。

  武功山蓝天救援队队长张平根据小玉打来的电话,通过GPS定位确定了他们被困的大概位置。随后,他召集了罗钦江、冯桂松、赖继坚及山脚下的6名村民,组成临时紧急救援小分队,火速上山,展开生死大营救。雷雨交加的夜晚进入深山营救,会有滑坡、山洪及泥石流等安全隐患,但救援小分队还是在7月25日凌晨4时许,成功将被困两人解救下山。

  据悉,以罗钦江、冯桂松、赖继坚等退役军人为主心骨的武功山蓝天救援队成立6年来,在景区成功营救了2000余人。

   7小时雨夜深山营救

  “当晚21时30分许,我们10名救援队员整装进山时,武功山景区雷电交加,暴雨如注。为尽快找到那2名被困的大学生,我们在漆黑的雨夜中,冒险沿着景区溪流上山搜寻。”罗钦江向记者回忆起7月24日晚的搜救过程。

  他说,因为暴雨,溪流两旁的山路特别湿滑,行走十分困难,一不小心就会摔倒。其中一名队员就不慎滑倒,差点坠落山崖。他和冯桂松、赖继坚3名退役军人果断走在最前面开路,希望尽快找到被困游客。令人焦急的是,在搜救途中,他们随身携带的GPS定位仪突然没电了,无法开机,搜救目标的定位功能中断。大家只好凭经验顺着大概的方向行走,同时一路大声呼喊小玉的名字。

  张平还告诉记者,武功山最大的安全隐患就是暴雨季节可能引发的山体滑坡、山洪暴发等地质灾害,以及毒蛇出没。深山盛夏夜晚特别凉爽,当晚救援队员在搜救途中先后遭遇了3条蛇,所幸的是都躲过了。

  凌晨1点半左右,身心俱疲的救援队员终于在悬崖下的一处水潭边找到了小玉和她的同伴。这2名大学生穿着薄薄的雨衣,全身早已湿透,不停地颤抖。他们见到救援人员时,激动得连哭的力气都没有。救援人员为他们补充能量和水分,等到他们恢复体力后,才由救援人员搀扶着向山下撤退。至此,从接到救援电话到成功营救,历时7个小时。

   应时时绷紧安全弦

  张平向记者表示,救援的原则是“先保己再救人”,面对武功山的复杂险情,一般的救援队员难以应对。罗钦江、冯桂松、赖继坚等退役军人成为蓝天救援队的主心骨。据了解,武功山蓝天救援队有36名专业队员,其中退役军人14名,自2012年成立以来,该组织在武功山景区共执行救援行动300余次,出动队员1800人次,解救逾2000人。

  萍乡武功山景区管委会副书记陈光良告诉记者,每年有大量的驴友及少部分游客来武功山开展各种探险旅游,尤其是涉世未深,且无自救经验的大学生群体特别多。他们不走景区设定的路线,自行寻找“野路”行走,也不按景区规定在安全时间段下山,通常选择黑夜进出,以此享受他们所认为的探险刺激。近几年来,该景区平均每年遇到80余起求救事件,大部分营救重任都落在武功山蓝天救援队身上。以退役军人为骨干成员的蓝天救援队员出现在武功山景区,为景区增添了另一道风景,温暖着游客。

  陈光良特别提醒热衷于探险的驴友及游客,出行前应了解天气状况,增强自身安全防范意识,克服侥幸心理。雨天容易引发山洪、坍塌、落石、滑坡等地质灾害,应避免到山地、峡谷、水边等危险地点游玩。一旦遇到险情,应迅速转移到安全地带紧急避险,并及时通过电话报警求助,确保人身安全,杜绝盲目追求刺激。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心