您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

这个美女5年花了240万,只为做公益

2018-07-11 18:16  编辑:陈晗子 来源:文明萍乡 作者:佚名

  5年间,这个集美貌与善良于一身的女子拿出240万元做公益;受到她的感召,身边做企业的朋友每次解囊参与,先后让萍乡267名贫困学子受惠。今年6月29日,由中央文明办主办的“中国好人榜”发布仪式在萍乡安源大剧院举行,萍乡女子吴倩代表自己的公益组织,当众捐献巨额善款,让这座赣西小城增光添色,也让全国各地网友和来到现场的全国道德模范、身边好人代表再次用目光确认了“小城大爱”风范。

前排左一为吴倩

  今年31岁的吴倩老家在江西上栗,是原萍矿集团安源艺术团职工,吴倩的爱人在当地做点生意,夫妇俩生了两个孩子。

  尽管时隔10年之久,但安源艺术团的同事至今记得,这个漂亮的女孩那时最喜欢的事,就是去帮福利院的孤儿洗衣服,去附近敬老院里搞卫生,教孤儿唱歌,帮老人洗头……

  2010年,吴倩与爱人结婚后,爱人的生意越来越好,经济条件有了较好的改变。

  “当时,我们家住在萍乡金典城小区,小区后门有一个小餐馆,因为经济实惠,当地一些志愿者有时会在这里就餐。”吴倩说,她喜欢做志愿者,但一直没找到志愿者组织,爱人看到她一个人“单打独斗”,建议她找个志愿者组织加入。

  2013年上半年,吴倩在小区门口的小餐馆里找到了该市某志愿者协会的组织者,并如愿加入了该志愿者协会,成为了一名光荣的志愿者。

  随后,爱人向吴倩承诺,以后每年从生意赢利上拿出一部分钱专门让她做公益。

吴倩(右三)带孩子们包粽子

  小年夜,是孩子们过年的日子。

  吴倩加入的志愿者协会,每年小年夜有一个公益活动——请当地贫困孩子聚餐过小年。入会当年的小年夜,吴倩与200名贫困孩子欢聚一堂。

  “我加入志愿者组织后,经常下乡走访一些贫困家庭,对这些家庭的孩子来说,一件新衣服也是一样奢侈品。”所以,小年夜团聚时,吴倩提出要帮扶100名孤儿或贫困孩子,并将连续帮扶3年。除了每人每月给予200元的基本生活费以外,每年暑假还带这些孩子参加6天的夏令营活动。

  然而,100个孩子的帮扶名单确定后,连续又有好心人推荐一些贫困孩子过来。因为感同身受,吴倩又收下了17名孩子,最初承诺帮扶100名孩子,最终变成了117名,并将这次帮扶主题定为“有爱有家有明天”。

  2017年上半年,吴倩的承诺兑现,3年的帮扶结束。

  吴倩花在117名孩子3年的生活费就达85.68万,3个暑假每次组织100多人的夏令营,包括平时的物资资助,一共又花了80余万元,3年助学下来,吴倩总共支出善款约170万元,其中吴倩个人出资约140万元,其他30万元是身边做企业的朋友受其感召而捐献。

吴倩看望帮扶的孩子

  据悉,吴倩的婆婆生前是一名优秀教师,早年因患癌症去世。吴倩的爱人一直有个夙愿,希望成立一个基金,帮助一些贫困孩子和一些遭遇疾病的人民教师度过难关,并希望以母亲的名字命名基金,以此纪念早逝的母亲。

  同时,吴倩也有自己的想法,她想帮助更多的孩子,她希望成立一个自己的志愿者组织。2018年3月,离开了当初加入的志愿者协会的吴倩成立了萍乡市灯塔计划公益发展中心,她出任该中心负责人。

  爱人有一个未了的夙愿,妻子有难舍的公益情节,夫妻俩决定拿出100万成立慈善救助关爱基金。吴倩夫妇俩的善举,再次感染了身边做企业的朋友,他们再次解囊参与,凑足了200万元,于是整个基金金额达到300万元。

  今年6月29日,由中央文明办主办的6月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西萍乡安源大剧院举行。在全国网络直播的聚光灯下,吴倩款款上台,代表萍乡市灯塔计划公益发展中心,宣布成立金额为300万元的“慈善、救助、关爱”基金,这些基金将用于帮助贫困孩子和遭遇困难的人民老师走出困境。

  截止目前,300万元已从萍乡市灯塔计划公益发展中心打入了该市慈善总会的基金帐户。

灯塔部分志愿者

  据悉,3年帮扶117名孩子,吴倩夫妇出了约140万元,前不久成立的300万元的慈善救助关爱基金,吴倩夫妇又出了100万,5年来的公益路上,吴倩夫妇一共捐出善款约240万元,而且还有多笔零星善款没有统计在内。

  吴倩介绍,根据慈善方面的规定,灯塔计划存在慈善总会帐户上的300万元基金,只能用于助学和帮忙有困难的人民教师。

  所以,早在今年5月,灯塔计划的100多名志愿者一直在该市各县区各学校走访,从学校拿到贫困学生名单后,志愿者又要上门上户调查,让基金确实帮到真正的贫困学生。

  目前,中心已经将150名贫困学生的名单确定了下来。7月份,中心要组织这些学生开展夏令营活动,9月份开始按照小学生每月100元、初中生每月200元、高中生每月300的生活标准进行帮扶。

  为了赶时间节点,吴倩每天都要忙到凌晨2点才能睡觉。有时一个星期都顾不上回家看一下儿子和女儿。前几天,吴倩测了一下体重,两个月前还是102斤现在只有95斤了。

吴倩帮孩子系鞋带

  除了资助生活费用,吴倩和灯塔计划更注重对孩子的陪护,为这些孩子做心理疏导,帮他们树立信心。

  今年7月15日,灯塔计划将举行主题为“助学、筑梦、铸人”儿童夏令营开幕仪式。为办好这次活动,6月底,吴倩选择了10多名曾经资助过的孩子,在萍乡一家大型培训机构培训T台走秀,让他们自信走上舞台,阳光面对社会。

  7月2日11时10分许,记者来到了位于该市公园路的某培训机构时,已经下课的孩子们正在空调房里尽情玩耍。

  曾小丽(化名)今年12岁,是这批练习走秀的孩子之一。

  曾小丽的老家是上栗县彭高镇某村,因为母亲长期患病,父亲赚不到钱,家里非常困难,现在寄住在上栗县东源乡的外婆家里。

  曾小丽说,她是第一批获得吴倩妈妈帮助的学生,本来3年帮扶已经完成,但吴倩妈妈看到她和其他10多名孩子家里太困难了,就对他们接着帮扶。

  前不久,听说7月15日灯塔计划要启动夏令营活动,一名曾经接受帮扶、现在正在外地读大学的女孩给吴倩发来微信说,她7月14日考试,考试完后立即回家与吴倩姐姐一起做志愿者。还有一名曾经接受吴倩帮扶的孩子发微信说,“吴倩妈妈,很久不见,十分感谢您曾经照顾我,现在我虽然外貌变化了,但我的心没有变,我现在没有钱,但有力气,我要做社会实践,跟吴倩妈妈一起做公益。”

孩子练习T台走秀

  据悉,该市灯塔计划公益发展服务中心目前有100多名志愿者,极大多数是年轻人,个人经济条件都比较好,有较好的公益付出和公益活动能力。

  黄小英做了近10年的公益,目前是灯塔计划的秘书长。

  她说,灯塔计划的100多名志愿者,不管是在乡下做贫困学生调查,还是每次搞公益活动,所有人没有工资,而且汽车加油都是自己出钱。

  灯塔计划发展部负责人邬建萍感叹,“作为领头羊,吴倩个人拿出这么多钱,付出这么的精力……正是因为她的这种人格魅力,才让大家在公益路上不离不弃。”

  吴倩说,早年没有钱做公益,就经常跑到福利院陪伴小朋友,到敬老院去看望老人,为他们洗衣服,帮他们搞卫生……现在经济条件好一些了,爱人每年从生意里拿出一部分利润做公益,让她圆了一生的公益梦。“不了解我们的人,可能认为我们很有钱,事实上,我们夫妇从来没有打算留多少钱给儿女,我们的想法很简单,就是为儿女做一个好榜样,这种对他人的付出,对自己来说是一种积福。”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心