您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

“久病床前有孝子” 定南小伙诠释了孝道

2018-05-16 17:20  编辑:徐芳芳 来源:定南发布 作者:佚名

  在定南县岿美山镇丰背村,有一位家喻户晓的好儿子,他叫叶百城。七年来,他不离不弃、任劳任怨,悉心照顾因脑溢血瘫痪在床的父亲,用拳拳赤子之心和实际行动诠释了孝道,打破了流传千百年的“久病床前无孝子”的俗语魔咒。

  往事不堪回首

  叶百城,今年36岁,从小就命运多舛,6岁时父母离异,独剩他与父亲相依为命。尽管生活已经很艰难了,但上天并没有因此而眷顾他。2011年5月的一天,一场突如而来的疾病,几乎摧垮了这个风雨飘摇的“家”。

  “那天下午我还在工地上班,二叔突然跑来找我,说我父亲脑溢血中风,情况十分危急,让我赶快去医院”,谈及这件揪心往事,如今的叶百城已经淡然了许多,“医院一连下了好几张病危通知书,先后在赣州、惠州等地治疗,花光了所有积蓄,最终还是瘫痪在床,至今生活不能自理。”

  悉心照顾父亲

  5月8日一大早,笔者沿着蜿蜒的山路,来到丰背村叶百城家。他家坐落在一座小山下面,一栋灰白色的土坯房,周围的树木郁郁葱葱。走进叶百城家中,院子里拉着的绳子上晾晒着衣物,房前屋后拾掇的干净整洁。此时,叶百城正在房间里细心地给躺在床上的父亲喂饭。眼前的一切,让旁人几乎察觉不到这个家庭曾经的痛楚。

  叶百城的父亲叶海忠,今年已经64岁了,头发斑白、面容瘦削,口齿不清,半身失去知觉,唯独头脑还算清醒。长时间的卧床,让他的手脚有些发硬,像鸡爪一样向内弯曲萎缩着。叶百城每天早起后的第一件事,就是把父亲从房间里背出来,帮他洗刷按摩,活动手指、脚趾关节,随后是做饭、喂饭,然后再把父亲背回床上……每天如此重复着,从不间断。

  为了方便父亲,床和椅子都被叶百城全面“改造”过了。床上先垫上几件旧衣服,再垫上几块尿布,还要备好几桶水,以便随时可以搓洗。“有时刚弄干净,他又拉了”,父亲的饮食起居,他每天都精心料理。天暖了,就把父亲背出来晒晒太阳;天凉了,随时给父亲添衣盖被。再忙,也不落下;再苦,也不抱怨。

  坚强面对生活

  但是,生活的艰难还是要面对。一个更大的难题,摆在了叶百城眼前:如何在照顾父亲的同时,维持一家人的生计,还要想办法把债还上?

  于是,叶百城开始四处找活干。为了方便照顾父亲,他只能到周边打零工,帮人搬水泥、搞卫生......有时候,他还会到邻近的广东和平摆地摊。就这样,叶百城每天两点一线,在干活的地方和家里两头来回跑。风风雨雨,这一跑就是七年。

  “这些年,您儿子对您还可以吧?”面对笔者的询问,叶海忠用“啊~啊~啊~”的声音艰难的回应着。

  七年的时间里,叶百城经历了常人难以想象的遭遇。他那皲裂的双手、黝黑的皮肤,写满了岁月的沧桑和生活的艰辛,同时也见证了守望孝悌的真情。他的孝心,获得了邻里的敬佩和赞扬。对此,他却说:“我只是尽了为人子女该尽的义务罢了。”

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。7年来,叶百城独自撑起了一个家。对于经受的苦难,叶百城不愿意多说,他坦然地面对着一切。谈及以后的打算,叶百城告诉笔者:“他能活多久,我就照顾多久。”

  叶百城的事迹虽然比不上“卧冰求鲤”“割骨疗亲”那么令人震撼,让人动容!也比不上“劈山救母”“万里寻亲”那么的惊心动魄,荡气回肠!但他对父亲的执着与坚守足以令我们感动。

  为帮助叶百城一家渡过艰难时日,当地政府把他父子二人纳入了低保,同时列为精准扶贫户,安排干部结对帮扶,还安排叶百城担任村级护林员,每年可以领到1万多元的工资。另外,积极扶持他加入即将建成的养羊合作社,鼓励他依靠自己的双手早日走出困境,实现脱贫。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心