您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

轮椅上实现人生逆转 书写最美“芳华”

2018-05-16 16:56  编辑:徐芳芳 来源:吉安发布 作者:佚名

  11年前,一次意外受伤,刚刚从大学应征入伍的曾文鹰脊髓受伤,成为高位截瘫重度残疾人,从一名满怀军官梦的青年,一下坠入生活的深渊。面对生活的磨难,在战友和家人的关心下,他从颓废中走出,以一名军人坚韧的毅力和不屈的斗志,在轮椅上,实现人生逆转,书写一曲最美“芳华”。

  从轮椅到汽车,重新“站”起来

  今年31岁的曾文鹰,出生于吉安县敖城镇。大二时响应国家号召,从大学应征成为一名武警战士。19岁的曾文鹰,计划着考军校,当军官,满怀着对生活的憧憬。

  命运却和这个阳光的青年开了一个残酷的玩笑,入伍的第二年,一次军事比武中,曾文鹰不慎摔伤砸,导致脊髓受伤高位截瘫,从此胸部以下部位失去知觉,生活离不开轮椅。

  很长一段时间,曾文鹰不能接受这个残酷的事实,他努力康复训练希望好起来,但是没有什么效果。“那段时间自己整个人都是懵的,不知道自己以后该怎么办,生活还有什么意义。”回忆起刚受伤时的自己,曾文鹰苦笑不已。

  在北京康复时,中国残联主席张海迪来医院看望残疾人时,注意到这个穿着军装,满脸稚气,经历了生活磨难却还在坚持康复锻炼的年轻人,张海迪停下了轮椅,对他说:“生活还要继续下去,你是一名军人,更要自强自立。”

  张海迪的话在曾文鹰心里激起了波浪,“我也要像张海迪一样,不向命运低头,活出自己的意义来。”

  自强更要自立,“走”上创业路

  24岁时,作为一名二级因公伤残军人,曾文鹰从部队退役回到了家乡。逐渐走出伤残阴影的曾文鹰,为了不给家人增添麻烦,一直坚持锻炼,努力生活,依靠轮椅行动自如,并考取全国第一批C5驾驶证,是吉安市第一个持证驾驶C5车型的残疾人。

  曾文鹰不想坐吃山空,想力所能及要做点什么。在家人的帮扶和支持下,曾文鹰拿出了所有的积蓄购买了一台塔吊机开始创业。他每天自己开车到处去谈业务,还常常到工地上去转一转做后勤工作。在工地上转多了,他自学施工管理,承包工地,在工地与技术员和民工打成一片,一起工作生活。每年有了十几万元的收入,实现了“自强自立”。

  获助变互助,投身公益路

  刚刚回到家乡的时候,曾文鹰特别不愿意出门,不想面对他人或同情或异样的眼神。当地肢残协会的几名骨干听说退役伤残军人的故事,来到他家中,用自己自力更生的故事鼓励曾文鹰,有着类似遭遇的他们彼此扶持互助,建立了深厚的情谊。

  “虽然遭遇了不幸,但我有爱我的家人,遇到了很多真心帮助我的知音好友。”对生命中收获的温暖,曾文鹰充满感恩。

  2012年,创业小有成就的曾文鹰了解到,身边还有很多残疾人生活远不如自己,挣扎在贫困线。随着经济条件好转,曾文鹰把帮助更多残疾人当做生活赋予自己的一项特殊使命。

  他经常驱车下乡,带去药品和生活物资及慰问金,让残友有经济收入,减轻家庭负担。并且组织残疾人征婚活动,力所能及去解决残疾人婚姻难的问题。每年的全国助残日,曾文鹰都会和志愿者们为一些生活困难的残疾人送米送油,募捐救济。

  敦厚镇杜家村的杜桂花,自幼一级残疾不能行走,非常自卑,平时从不出门,家人十份担忧。曾文鹰等人主动找上门,彼此鼓励,耐心开导,并带她到南昌、井冈山参加各类残疾人组织的活动,杜桂花逐渐乐观起来,大家还为她介绍对象,杜桂花结婚生子,过上了幸福的生活。杜桂花的妈妈感谢地说:“多亏了小曾他们,我的女儿跟变了个人似的,你们给了她第二次生命。”

  致富更带富,甘当孺子牛

  精神立起来,物质也要强起来,为了帮助更多残疾人增收致富,曾文鹰决定带头发展农业产业,他先后考察了横江葡萄、井冈蜜柚等项目,最后在市残联的帮助下,选定了管理方便、技术容易学、保存时间久、销路稳定,更适合残疾人管理的何首乌种植。

  曾文鹰多次外出学习,掌握了系列种植技术,和希望之家的几位骨干在指阳乡流转了一个占地300多亩的基地种植何首乌,优先聘请当地有劳动能力的残疾人或无劳动能力的残疾人亲属,一天一百元工资,去年一年曾文鹰发放了近30万元的劳务工资。

  今年,何首乌基地长势喜人,初具规模。一些残疾人和他们的家属看到了希望,找到曾文鹰,表示也想跟他们一起种植何首乌。对于残友的请求,曾文鹰一一应允,驾驶他那辆特殊的小汽车,义务往返于安塘、指阳、登龙等乡镇,指导残疾人和他们的家属平地、下肥、盖膜、种苗、搭架、剪枝、施肥,并承诺帮助他们销售所有合格的产品,一亩何首乌约产3000斤,有近6000元的收益,为他们开辟了一条绿色增收通道。

  “生命最大的价值在于奉献。”在残疾人互助的道路上,曾文鹰步履坚定……

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心