您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  爱心帮扶

新余交警解战龙捐献造血干细胞成功 赵力平部长为他点赞

2018-04-16 15:18  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:范帅娟 廖敏 刘健

  中国江西网讯 4月14日,新余市第六例捐献造血干细胞志愿者解战龙同志凯旋暨命名表彰大会召开,祝贺解战龙捐献造血干细胞取得圆满成功。省委常委、省委宣传部部长赵力平为解战龙点赞:“‘我究竟能为社会为他人做什么好事?’这应该是摆在我们每个人面前的一个庄严的问题,解战龙同志用他的实际行动作出了回答。”他指出,要大力宣传,鼓励全社会学习解战龙同志高尚的情怀、无私奉献精神。同时,他委托有关部门代表他本人和省文明办上门慰问解战龙同志。新余市委常委、宣传部部长郭力根及时向解战龙转达了赵力平部长的亲切慰问。面对领导的关怀,解战龙动容地说:“感谢赵部长的关心。我的这一次捐献干细胞的爱心活动,只是用自己的一时换取一个孩子的一辈子。我觉得这种事情每个人都会去做。希望以后能有更多人行动起来,加入到这个行列,挽救更多的生命。我一定会继续做好事,上好班,做好人,把这个爱心接力活动传递下去。”

新余交警解战龙在妻子的陪同下,在长沙捐献造血干细胞。这是捐献前准备。图/江南都市报全媒体记者刘健

  ●接到求助

  他毫不犹豫同意捐献

  解战龙为新余市公安局交警支队城北大队二中队副中队长,熟悉他的人知道,捐献造血干细胞可不是他的冲动之举。解战龙从2006年1月开始无偿献血,2011年9月加入中国造血干细胞捐献者资料库。2017年12月29日,解战龙接到中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心新余工作站的电话,说有一名患者急需他人捐献造血干细胞挽救生命,而解战龙刚好和患者低分辨配型相合,希望能进行高配筛查。解战龙毫不犹豫同意捐献,他说,“因为我是一名人民警察,更是一名共产党员。这是我的使命,更是我的光荣!”

  高配成功后,4月7日,解战龙赴长沙捐献造血干细胞。他是新余市第六例、全市首例公务员造血干细胞的捐献者。

   ●捐献回顾

  采集过程历时7小时

  4月8日,根据医嘱,捐献者需要空腹待查。当日清晨5时30分,解战龙与陪同他一起至长沙的妻子已经洗漱完毕,整装待发。他们住的地方离中南大学湘雅医院有近10分钟的步程,当日早上7时许,解战龙步行来到湘雅医院。8点20分左右,解战龙被注射了动员剂,20分钟后,他脸有点潮红,犯困想睡觉。因医生要求再抽血做检查,便抽完血,近9点离开医院回住处休息观察。

  4月9日晚上8时,解战龙注射第四针动员剂。从这天开始,解战龙出现嗜睡、骨头酸痛等类似感冒症状,没怎么睡好。据医生介绍,这是动员剂开始激发造血干细胞加班工作,多分离出一些造血干细胞,并释放到血液中,嗜睡、酸痛都属于正常反应,并叮嘱解战龙注意休息,症状会随着捐献结束而缓解消失。

  至4月11日,解战龙共打满捐赠所需的9针动员剂,每天都会出现身体不适症状。妻子看着心疼,他却安慰妻子说“相比于救人,这点疼痛根本不算什么”。

  4月12日7时40分,解战龙开始捐献造血干细胞。至下午3时左右,历时7小时的造血干细胞采集结束。采集好的血样被立马放入医护储存箱,短暂的交接仪式后,北京相关医院工作人员马不停蹄地将造血干细胞带回医院,争取时间尽快输入受捐者体内。

  ●辗转千里

  干细胞成功实现移植

  经过近8个多小时的路途奔波,前后辗转千里,采集的造血干细胞于13日凌晨3时成功移植到北京一名再生障碍性贫血患者的体内。

  捐献造血干细胞过程中,捐、受双方并不知晓对方的任何信息,这是国际上通行的“双盲原则”。解战龙只知道对方是一名18岁的大男孩,体重55公斤,个头一米七八,其他的一概不知。

  受捐人父母为感谢捐献者的无私大爱,特意写了一封感谢信,通过两地医务人员转交给解战龙。

  4月14日,新余市为解战龙同志召开表彰大会,表彰会上,市委常委、宣传部部长郭力根说,解战龙这种“用自己的一时,去挽救他人的一生”的奉献精神,以爱心接力生命的大爱精神,值得全社会学习。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心