您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  聚焦身边好人

弋阳这对夫妻死生契阔的最后约定,感动全城……

2018-04-10 11:01  编辑:余泽伟 来源:江西文明网 作者:陈丽华

  丈夫说:“等到有一天,我不得不离开人世,你把我的骨灰洒入长江,因为那里连着我的故乡”。妻子说:"如果是我先离你而去,你就把我的骨灰洒入黄河,因为我也想回老家去看看”。这不是夫妻间随口说的两句情话,而是弋阳一对普通的党员夫妻死生契阔,与子成说最后的约定。

  4月4日清晨,整整一晚上的大雨过后,空气中弥漫着雨后的清新和淡淡的忧伤,一场庄重、简洁的安葬仪式在美丽的信江河畔安静地举行,伴随着美丽的鲜花,丈夫的骨灰在妻子和儿女们的陪伴下,被静静地撒向信江,流向长江。这是丈夫生前早就和妻子商量好的,要向敬爱的周恩来总理学习,百年之后与大自然合二为一,既不占用国家土地资源,又减少环境污染。

右一为文国斌

  赣机厂这位离世的老人叫文国斌,祖籍四川,1942年出生,1976年从部队转业到赣东北轴瓦厂武装部任武装部长。转业后,他把部队的一系列的优良传统带到了厂区,他对党忠诚,为人光明磊落、乐于助人。虽平时不苟言笑,看似严肃,其实却是个热心肠的人。谁家孩子想当兵,他一趟一趟不辞辛苦地为他们奔波;谁家办大事、喜事,也总能看到他忙碌的身影;帮不识字的同事写封书信、写个快递更是家常便饭。退休之后他立即被职工们推选为该厂老年体协主席,在老年人活动经费紧张的情况下,他所领导的老年体协依然红红火火、有声有色,先后成立了腰鼓队、军乐队、门球队和太极拳等各种队伍,每逢县里举行大型比赛和活动时,也总能捧回一个又一个的奖牌,为老厂添新光,在群众中树立了良好的口碑和相当高的威望。直至他退休十多年之后,厂里人依然亲切地尊称他为部长。

文国斌的邻居同事们

  妻子毕素琴,1946年出生,祖籍河南,是弋阳县社会保障局退休职工。丈夫的突然离世,给她带来了巨大的打击,但她没有忘记和丈夫的约定,强忍着内心的悲痛,向孩子们公布了丈夫和自己的决定,一双懂事的儿女遵照父亲的遗愿,将丧事从简,在父亲去世两天之后,对遗体进行了火化和生态文明的水葬。火化当天早上5点左右,厂里的同事们几乎家家户户都有人起来为老部长送行,攒动的人群诉说着对老部长的眷恋与不舍。毕素琴亲手题写了悼词,告别亡夫,同时也向子女表明了自己的决心。夫妻俩都不是弋阳人,却把最美的青春年华奉献给了弋阳,一对儿女大学毕业后,分别在上海和河南工作,在父母退休之后,儿女们邀请父母同住,但被父母婉转地拒绝了,他们选择继续留在老厂区发挥余热。虽然厂里已失去了往日的繁华,但他们对于厂区深厚的感情是我们这一代人无法体会的。“以前只知道大城市人开明,会选择很多文明的丧葬方式,没想到文部长夫妻思想这么高尚,太佩服他们了,生前他是大家伙的榜样,死后依然还是。”文部长的同事陈阿姨告诉记者。邻居翁阿姨则告诉记者,在她看来,水葬最直观的好处就是节约土地,还能为子女减轻经济负担,真是两全齐美的方式,她甚至后悔提前买了墓地。

人心所向的绿色殡葬改革

  殡葬改革也是一项功在当代、利在千秋的大事,有利于自然环境的生态宜居,有利于促进良好乡风文明的形成,还能节约土地资源,减少环境污染。最新的殡葬改革,尽管一块墓地实际占地面积不得超过0.8平方米,但算上配套道路、停车场等,一块墓地的实际占用的土地至少也有3平方米左右。当前正值我县大力推行绿色殡葬改革之际,随着改革的不断深入,文明、生态、节俭、绿色的丧葬理念正在深入民心,越来越多的人主动选择骨灰树葬、花葬、水葬、草坪葬等生态文明殡葬形式。

  文国斌生前是优秀的共产党员,死后又成为推行绿色生态殡葬的带头人,他的妻子、儿女更是以实际行动成为了“绿色殡葬”的传播者。在弋阳,这样的事例虽不多见,但却时有发生,2017年,曹溪镇一名普通的农民临终前交待家人给他在家乡的东港河进行水葬;弋江镇的董李刚早在2002年和2008年就为父母选择了水葬的文明生态安葬方式。今年清明节,信江边上又多了一些人手捧鲜花默默祭奠逝去的亲人,这是清明祭扫人群中最美丽的一道风景。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心