您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我评江西好人

家长里短话和谐

2018-03-28 15:13  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:钟海华

  她是如水的女人,却用柔弱的双肩担起公平正义。15年来,她凭着对法治信仰的坚守、对人民群众的深情,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平公正,诠释着“人民法官为人民”的情怀。

  她年均办案超过百起,结案率94.5%,服判率99.3%,实现了无一错案、无一违纪、无一上访缠诉、无一处理不当致矛盾激化“四个零”,先后荣获“全国法院办案标兵”“全省优秀法官”“江西省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  她就是贵溪市人民法院泗沥法庭庭长,被当地群众称为“贴心闺女”“知心姐姐”的周淑琴。

  作为一名基层法官,周淑琴接触的大都是家长里短的小官司。在她看来,这些官司虽小,但解决不好就会影响几个人、几个家庭的幸福。因此对于每件案子,她总是尽力做到循循善诱,娓娓劝导,用耐心与真情消弭当事人的对立情绪。凭着认真负责的工作态度和有温度、有感情的调解方法,很多棘手的案件明明已到了“山穷水尽”的地步,但在周淑琴手中却又出现了“柳暗花明”的效果。

  2016年4月13日,毛某以张某经常对其进行殴打、夫妻感情破裂为由,向贵溪市人民法院提起离婚诉讼。得知毛某提起离婚诉讼后,张某多次威胁毛某,毛某遂向法院申请人身安全保护。周淑琴经过调查,查明两人婚后因家庭琐事多次发生争吵,张某还曾对毛某实施殴打。贵溪法院经审查后,向张某发出人身安全保护令。这是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,江西省发出的首张“人身安全保护令”。

  经过多年在基层法庭的摸爬滚打,周淑琴通过总结农村案件审判工作经验,探索出了一套行之有效的家事审判工作方法,并于2016年5月率先在鹰潭法院系统成立了家事审判工作室。在她的家事审判工作室,没有设置原告和被告,只有丈夫和妻子、父亲和孩子等日常称呼,给双方营造出了一种舒缓的环境。考虑到家事审判案件的特殊性,她又尝试通过走村入户式的巡回法庭模式,强化了家事类传统案件中妇女儿童的维权意识。

  周淑琴还不断探索“互联网+审判”工作方法。自担任泗沥法庭庭长后,她在鹰潭法院系统率先开通微信公众平台,并尝试通过微信视频开庭审理家事案件,满足了当事人多元化司法需求。截至目前,泗沥法庭微信公众号已预约立案28起,接受法律咨询150余次,微信公告40余次,微信庭审5次,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心