您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人故事

诊断患癌症 她仍心系援医北非

2018-03-13 10:17  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-江南都市报 作者:刘健

  中国江西网讯 全媒体记者刘健摄影报道:3月12日,记者采访获悉,在江西公布的第四批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单中,新余市妇幼保健院妇产科副主任医师郭璐萍荣登10位岗位学雷锋标兵之一。此外,她还入选了第四批全国岗位学雷锋标兵。

00301198383_13afffd0

  ●心怀大爱主动请缨援医北非

  郭璐萍,新余市妇幼保健院副主任医师,2014年4月她主动请缨加入中国第21批援突尼斯医疗队。援非期间,她以多年丰富的临床经验和大爱情怀,救治了众多险、急、重症妇婴,赢得了当地民众的信任。在突尼斯工作期间,郭璐萍不畏艰苦,每天做手术少则四五台,多则十几台,经常工作到深夜,累计完成手术496台,迎接了1436个新生命。她认真钻研、因地制宜,通过附加手术“子宫动静脉上行支高位结扎术加子宫背带式缝合术”用于治疗突尼斯妇女子宫收缩不良病例。她以“传、帮、带”的方式,手把手培训当地医务人员,帮助他们提高医疗水平,力争留下一支“不走的”中国医疗队。

  郭璐萍的杰出表现,受到了当地卫生部门和院方的高度赞赏,并被西迪大区医生协会颁发奖章,为中国医生争得了荣誉。

  ●乳腺癌治疗结束后开启志愿服务新征程

  2015年7月,郭璐萍发现左胸肿痛,面对丈夫的关心,她的回答却是“现在病人多,医院离不开我”。直至回国探亲,才到医院接受检查,诊断出乳腺癌中晚期。医师称,如果能早来3个月,那就不是这个结果了。即使住院治疗期间,她依然提出要重返国家援非事业。她的事迹得到中央领导的多次批示。面对大家的肯定,她却谦虚地说:“我只是做了一个医生应该做的事情。”

  郭璐萍结束治疗后,回到了心爱的岗位。和以前一样,她又开始了从医院到家庭“两点一线”的日子。工作即为生活,她比以前更忙了。在完成基本工作的同时,她秉承志愿服务的理念,以一颗执着火热的心,投身于志愿活动,在志愿活动上,做出了不平凡的业绩。

  她到离市区几十公里外的分宜县分宜镇敬老院开展义诊捐款活动,为那儿的孤寡老人解答用药、营养、心理等方面的困惑。自己节衣缩食却主动为老人捐款。她开展自救互救宣传科普活动,受聘为新余市院前医疗急救形象大使。为扩大自救互救的社会影响力,促进公众参与学习,她几个月来以极强的责任心积极参与组织筹备,加班加点工作。

  ●仁心仁术让患者温暖和感动

  郭璐萍从事妇产科临床一线工作20年,擅长高危妊娠诊治、难产手术、高难度剖宫产手术,在羊水栓塞、产后大出血等危重症抢救方面具有独当一面的能力,分别在国家及省级医学刊物上发表论文多篇,主持参与多个省级课题。她为患者做过5000多例手术,近万个生命从她手中诞生,却没有发生过一起医疗重大差错。她视病友为亲人,办公室内挂了许多患者送给她的锦旗。她两次被评为单位“优质服务之星”。她的作息轨迹简单到只从医院到家里的“两点一线”。她生活极其俭朴,却愿意去资助贫困大学生,帮困难患者补缴住院费,给产妇孩子买婴儿用品……

  郭璐萍的仁心仁术,赢得了大家的敬重。如今,这份大爱已超越国界,至真至诚,难以割舍。

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心