您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

为还百元路费寻找恩人26载 德兴一男子信守承诺获点赞(图)

2018-03-08 15:40  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:付强

  试图还钱

  找寻好心人26年未果

  数天后,宋法军依靠这100元踏上了回家的征程。

  一路上,宋法军回想,如果不是好心人帮忙,他将面临两个结果:一是被江西德兴香屯制药厂辞退。作为首次代表公司到北京开展业务的员工,非但没有谈成业务,反而被骗得干干净净。向公司索要费用回程,作为试用期员工势必会被一票否决;如果家人知道他被骗,销售代表生涯将提起终结。此前,宋法军是德兴一所学校的代课教师。他是“力排众议”毅然入职江西德兴香屯制药厂的,那次是携带家中所有积蓄闯荡北京。如果被骗后告知家人,结果可想而知。

  从北京回到德兴,他做的第一件事,就是按照好心人留下的住址把100元和《感谢信》寄出去。但是,没过多久,这封信却以“查无此人”被退回。后来,宋法军又多次试图用信件等方式联系好心人,均石沉大海。

  宋法军好不容易联系上瑞安市丽岙派出所,警方接线后,给他泼了一盆冷水:“对不起,宋先生,我们不能透露公民的个人信息和联系方式。”

  几经辗转,宋法军又联系上丽岙镇政府、下嶂村委会。当他提出想找董文生时,村委会干部明确告知他,董希标已经移居海外多年,村子没有董文生这个人,“你不是骗子吧?”

  静下心来,宋法军回想起,在北京入住京丽旅馆之时,好心人曾提到,这次前往北京,是为了办理出国签证。

  “如果好心人移居海外了,那就只能耐心等待了!”无奈之下,宋法军只能暂时放下。

  寻得恩人

  “您是我这辈子恩重如山的人”

  受访时,宋法军介绍说,今年1月初,一位同事为了报恩,义无反顾借钱给曾经帮助他渡过难关的朋友,这再次唤醒他寻找恩人的念头。

  宋法军再次联系丽岙街道办、丽岙派出所、下嶂村委会,但仍没有探听到有关“董希标”、“董文生”任何有价值的线索。

  一次偶然的机会,宋法军得知老同学林丽敏在温州工作,他兴奋不已,马上请求老同学帮他寻人。

  功夫不负有心人。在大家的帮助下,宋法军找到了董希标的固定电话。而当他致电董老时,董老的第一反应是,这可能是个“骗子”。“我没有儿子叫董文生,倒是有个儿子叫董文佐。”纵然宋法军好说歹说,最终,董老没有将董文佐的电话给宋法军。

  不过,在电话中,宋法军永不放弃的执着精神感动了董老。他留下了宋法军的电话,并表示如果事情属实,儿子会给他回电话。

  1月11日,董文佐主动联系上宋法军,坦言自己1992年确实去过北京办理签证,但对资助他100元的事情不甚清楚。而当宋法军拿出一本泛黄的笔记本,展示当年好心人写下的“浙江省瑞安市丽岙镇白门下嶂董希标”时,董文佐确认,这是亲弟弟董文杰的字迹并提供了董文杰的联系方式。

  原来,1992年,宋法军到宾馆登记簿记录下恩人的真实姓名是“董文杰”,只是字迹过于潦草,他错以为是“董文生”。

  联系上董文杰后,宋法军翻出了当初在北京天安门拍摄的照片发给他。董文杰一眼认出了曾经高瘦的宋法军。回忆当初借钱的过往,董文杰坦言,当时生活也很拮据,四个人挤占在旅馆一个小房间,身上只有区区500元,还要在北京维持每天的生活。

  “出门在外就要靠朋友,如果我不伸出援手,很可能他就会流落街头。”董文杰认为,他只是助人为乐,不足挂齿。

  而在电话另一头,宋法军心潮澎湃、几度哽咽:“董哥,26年了,我找您找的好苦啊!首先,请接受我对您最崇高的敬意,感谢您当年的100元救急款!您是我这辈子恩重如山的人!”

江西好人网版权声明
  1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
  5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

失明老兵义务讲解英雄...

  一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

谢招连:一位花甲老人的红色守望

  16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

  十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

任春华:临危不惧 夺刀救人

  吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心