您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人语录

赣州会昌县王章啟:孝老爱亲要一代代传承下去

2018-02-22 15:09  编辑:余泽伟 来源:中国江西网-新法制报 作者:康春华

  中国江西网讯 老有所养,这是普通老百姓孜孜以求的梦想。而对于一些孤寡老人来说,实现梦想却有些难。

  在赣州会昌县文武坝镇,却有这样一个人,先后义务赡养3位孤寡老人多年,救济村里两位“五保老人”、照顾革命老红军战士遗孤。另外,还赡养着生病的岳母,即使在家里最困难时仍不言放弃。

  他叫王章啟,用实际行动践行孝老爱亲,他说要一代代传承下去。

王章啟和老人在一起

  孝老敬老是家里的传统

  2月8日,春节将至,年味日渐浓郁,热闹的会昌县文武坝镇增添了几分喜庆,回乡探亲的小车来来往往。

  上午10时许,新法制报记者来到文武坝镇红旗大道,穿过一弄窄长的小巷子,在富坑东路19号,一栋两层半高的老式居民楼映入眼帘。

  此时,二楼阳台处,一位中年男子正和几位年迈老人围坐在一起晒太阳,男子目光中透着笑意,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。

  中年男子便是王章啟,今年52岁的他,给人一种亲和稳重的感觉。

  听闻有人来访,王章啟起身在老人耳边小声说了几句话,连忙下楼热情招呼,端茶倒水。

  王章啟向记者介绍说,坐在轮椅上的是他的母亲,今年77岁,自从三年前中风瘫痪后,很长一段时间里卧床不起,如今只能依靠轮椅简单出行;紧挨着轮椅的是他父亲王声银,已经87岁了,依旧精神矍铄。

  聊天中,王章啟不时往屋外阳台方向看,留意着父母亲那边是否有需要呼唤他。

  “母亲这几年做了多次手术,瘫痪后身体已大不如从前。”王章啟担忧地说,父亲年纪大了腰腿都不行。

  记者发现,不大的一间客厅,摆了不少瓶瓶罐罐,都是老人平时吃的药。老有所养、病有所医,是普通老百姓孜孜以求的简单梦想,王章啟不由感慨,他很庆幸自己能够“子欲养而亲健在”,他说:孝老敬老一直是家里的传统。

  照顾红军遗孤数十载

  其实,除了自己的父母,王章啟家中还赡养着一位特殊的老人。

  正当记者打量起王章啟的家时,一位身材略显矮小、佝偻着背的花白老人走进客厅,他安静地坐在一旁,咧着嘴露出羞涩的微笑。

  记者发现,老人正是刚刚在阳台晒太阳其中的一位。

  老人叫王润月生,今年已是80岁高龄,虽同姓王,但他和王章啟一家并没有血缘关系。

  “他跟我们一起生活已经有33年了。”说起王润月生,王章啟不禁向记者讲述起老人的过往。

  “月生哥的父母当年是红军战士,而他很小的时候便成了孤儿。”王章啟回忆说,王润月生原本是会昌县文武坝镇小坝村人,成了孤儿后,被王章啟的大伯带回富城乡半迳村,打算收养他。

  不料接到王家后,王润月生被发现患先天智力缺陷,因而未直接过继成为“王家人”,但一直留在了王家。

  上世纪七八十年代,农村生活条件艰苦,王章啟的大伯一直未娶妻生子,成了“五保户”,自己成了被救助对象,自然没有能力照顾王润月生。

  1984年,当时18岁的王章啟念完高中后回到农村做村干部,在那一年,他入了党,之后和妻子李桂娇结了婚。开始管家后,王章啟把当时47岁的王润月生接回自己家中一起生活。

  “月生哥智力不行,连种菜啥的都不会,他一个人根本无法生活。”李桂娇说,王润月生来到家里之后,变得开朗了许多,有时会帮着做些简单的家务,早些年还会跟着大家一起下地种田割稻谷。

  把他当家人一样对待

  记者跟随王章啟走进屋内里间卧室,简陋的房间收拾得干净整洁,除客厅和厨房,剩下三个房间,王章啟将光线较好的主卧让给了王润月生居住。

  “月生哥每天早上起床后,我老伴就会帮他收拾床铺。”王章啟指着床上整齐叠好的被子说,随着王润月生岁数增大,考虑他行动不便,很多时候得由李桂娇照顾。

  王章啟的房间光线昏暗许多,摆放着两张床和一个橱柜,剩余空间所剩无几,房间不大却住着4个人。王章啟告诉记者,他和孙子睡一张床,妻子跟孙女睡另一张床。

  王章啟说,这栋房是他在2002年买下的,之前他们都住富城乡老家,新房二层如今分给了弟弟王章有使用,二层有个宽敞的阳台,父母住在二楼,顶楼还有几个隔间则是弟弟的孙子、孙女们的卧室。

  谈起收留王润月生,王章啟还向记者讲述了一件事。2009年初春,当时王章啟下岗搞副业种植香菇,一天早上五六点钟,王章啟请好工人准备给香菇场开春翻棚,突然一个电话,打破了清晨的宁静。

  “老王,王润月生两天都没有起床了,是不是生病了?”对方声音急切。

  电话是村里老邻居李春贵打来的,当时王章啟因为做生意一家人搬出了村里,王润月生一个人留在老屋。

  王章啟丢下活赶忙骑车回村,看到已经两天没吃饭,蜷缩在床上的王润月生,王章啟心疼不已,他很后悔把王润月生一个留下。

  无人照料的王润月生饮食极不规律,久而久之患上胃病又未得到及时医治,因而引发了急性胃出血。

  “当时月生哥高烧不断,救治了两天才摆脱生命危险。”多年过去,王润月生的胃病早已调养好,王章啟却一直愧疚不已。

  之后,王章啟便将王润月生接到了新家,和大家一起生活,把他当家人一样对待。

  这时一旁的王润月生笑着对记者说:“他很好,对我真的很好。”简单的一句话透着无尽感激。

  30多年义务赡养多位孤寡老人

  事实上,包括王润月生老人,王章啟18岁参加工作并开始当家后,34年间他先后义务赡养了多位孤寡老人。

  1980年,当时王章啟的父亲王声银是村生产队队长,村里有两位“五保”老人王石养、曾细妹,俩人无儿无女,生活得不到保障,王声银便承担了救济他们的重担。

  “当时农村生活条件艰苦,我们家也不富裕。”王章啟说,家里兄弟姐妹共7人,他排行老二,上面还有个姐姐,父母要养育那么多儿女非常困难,时常捉襟见肘窘迫到吃了上顿没下顿。

  “即使这样,家里还经常救助他人。”王章啟回忆说,父亲常对他讲,多个人也就是添双筷子的事。

  四年后,王章啟在村里当村干部,他便从父亲手上接过接力棒,开始照顾这两位老人。

  “每年都要分六百斤稻谷给他们,柴米油盐等生活用品一样不少。”王章啟说,逢年过节他会带上礼物上门陪他们吃饭、聊天。

  3年后,84岁的王石养年老去世,王章啟的父亲王声银叫他请人厚葬王石养老人。

  “可怜的是曾细妹老人,之前一直都好好的,去世前一个月,突然就患病瘫痪不起,一度大小便失禁。”妻子李桂娇哽咽着说,曾细妹老人去世前吃了好多苦、遭了好多罪。

  “一代代传承下去”

  其实,王章啟家也不富裕。

  1995年初,王章啟结束10年村干部生涯,之后在富城乡做了8年的果茶站站长,同时兼能源站站长。2002年,王章啟下岗开始谋生种植香菇。

  这期间,苦心经营的香菇场渐渐有了起色,王章啟一家生活开始慢慢好转。然而9年前岳父的突然去世,再次打破了家里的平静。

  “父亲去世后,母亲由谁照顾就成了难题。”李桂娇说,她只有两个姐姐,却一个常年有病一个中风。

  家里已有三个老人需要照料,王章啟却依然义无反顾地将岳母钟招发娣接回家中一起生活,这让妻子感动不已。

  人老自然多伤病,一下子家里有四位老人,负担可想而知,王章啟硬是咬牙坚持了下来。

  王章啟为人忠厚、孝顺在当地是出了名的,富东居委会党支部书记吴财招说:“王叔是一名老党员,提起他的孝顺,邻里乡亲总是竖起大拇指,对他敬佩不已。”

  记者问及为何能坚持多年义务赡养老人,王章啟腼腆地回答:“祖辈就是这么教的”。

  “我小的时候,奶奶常教导父亲要孝老敬老,对身边的人好,父亲也这么教导我。”王章啟回忆说,奶奶邹喜发曾做过村妇女主任,常帮助村里有困难的人,有外省逃难到村里的她也竭力救济。

  去年三月份,王章啟在当地一家企业当了保安,忙了大半辈子,如今这个家已交给了儿子王显溜,王章啟说:“我相信儿子也会将孝顺的接力棒接起,将它一代代传承下去。”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心