您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  好人图片

瑞昌三姐妹出嫁不离家 只因照顾瘫痪兄长和爹妈

2018-02-07 17:02  编辑:余泽伟 来源:中国江西网 作者:曹诚平

  中国江西网讯 记者 曹诚平 报道:在江西省瑞昌市赛湖农场十五连小区,有这样一个特殊的大家庭:三个姐妹出嫁后,仍然没有离开父母家,因为家中有一个瘫痪在床的哥哥,而父母也已经年迈,这令她们无法忍心走出这个家门,无法忍心舍弃他们而去。如今,这个有着19口人的大家庭,共同生活在一栋房子里,一个屋檐下,同一口锅吃饭,同一个龙头喝水,分担风雨,共享亲情,虽然清贫,却温馨和睦,暖意融融。

妹妹们几十年如一日细心照料哥哥

  “我们有饭吃,就不会让他喝米汤,我们会照顾好他的!”

  一栋普通的四层小楼,一楼是厨房和父母的卧室,二、三、四楼是三姐妹和她们的丈夫以及孩子们的卧室,每对夫妻或每个孩子,都只能分到一个小小的房间。唯一一间大一点的房子,是高位截瘫,卧病在床的余景育的卧室,这间卧室同时也兼作餐厅和客厅。

  躺在床上的余景育,虽然腰部以下严重萎缩,但是面色红润,精神十足。余二妹正在小心翼翼地给哥哥打止疼针,动作熟练。“31年了,要不是姊妹们对我好,我早就死了!”说起姊妹间这份浓浓的亲情,余景育这个51岁的男人未语泪先流。

出嫁后的三姐妹依然和父母哥哥生活在同一栋房子里

  1987年,余景育在一次施工中,被电线杆砸中腰部,严重受伤。经过治疗,虽然捡回了一条命,但从此落下了个高位截瘫的残疾。更要命的是,他身上每天都疼得如万箭穿心,不得不靠打杜冷丁止疼。

  余景育在家排行老三。他出事前,大哥余景良和二哥余景朋都已成家,而三个妹妹余大妹、余二妹和余三妹都还没有出嫁。一天,父母把兄弟姐妹六人召集在一起,指着床上的老三余景育,流着泪说:“我们生养了你们兄弟姐妹六个,现在我们都是黄土埋半截的人了,说不定哪天就死了。我们现在最放不下心的,就是这个老三,他现在这个样子,我们死了,他该怎么办啊!今天把你们叫到一起,你们当着老三和我们的面,给我们句话,以后你们管不管他?”

  “爸爸妈妈,你们就放心吧,一母同胞的姊妹,我们怎么会不管他呢?”兄妹们流着泪说,“我们有饭吃,就不会让他喝米汤,我们会照顾好他的!”说这话时,三姐妹大的才18岁,小的只有12岁。但是,她们说出这话后,就从来没有忘记这话。从此,照料哥哥的重担,就落到了她们三姐妹身上。

  “父母和哥哥在,这个大家庭就不会散;父母和哥哥不在了,这个大家庭还是不会散”

  转眼间,余大妹就到了出嫁的年纪。当时,有人给他介绍了几个不错的男朋友,有的还是在瑞昌城区。但是,考虑到要照顾哥哥,最后余大妹还是选中了一个邻村的小伙子。而余三妹在找男朋友时,则干脆找了一个本村的小伙子。余二妹在广东东莞打工时,与一个彭泽县小伙认识并相爱。得知女儿找的男朋友是外县人后,一天,父母把余二妹叫到跟前,说:“你找哪里的男朋友,我们都不会干涉你,只是有一点,你不要忘记当初照顾哥哥的承诺。你不论和谁结婚,都必须在瑞昌本地安家!”余二妹把父母的意思告诉了男朋友,本以为他不会同意的,没想到男朋友一口答应:“行,你的哥哥就是我的哥哥,我们在一起了,我当然也要帮助照顾哥哥,我们结婚后,就在瑞昌安家!”

  2002年,三姐妹凑钱在赛湖农场买了三块地皮。给了老大老二各一块,三姐妹共一块,建起了现在这栋四层楼房。然后,她们把年迈的父母和残疾的哥哥接到一起住,就这样,她们出嫁之后不离家,又重新组成了一个大家庭。

  这些年来,他们生儿育女,舔丁家口,如今,这个大家庭的人口已经增加到了19人,但是,他们还是没有想到分家。“只要父母和哥哥还在,我们这个大家庭就不会散;即使父母和哥哥不在了,我们这个大家庭还是不会散!这些年的相互搀扶,血浓于水,让我们这个大家庭已经无法分开了!”

  人口多了,孩子大了,吃住是个大问题。平时大家在外读书、打工还好,逢年过节,大家都回来了,家里就显得有些拥挤了。吃饭时,座位不够,大家就站着吃,排队夹菜;睡觉时,床铺不够,就打地铺或者两三个人挤一张床。即使是这样,大家也不觉得压抑,反而是觉得更亲了。

  “都说时间长了,哪有勺子不碰锅的,可我们家这一大堆锅和勺子,从来就没有碰撞过”

  这一大家子人,生活并不宽裕。老大和老二虽然各自生活,但房子就在旁边。以前,他们俩也和三个妹妹一样,出钱出力照顾老三。但是现在,老大夫妻已经退休,两人退休工资加起来每月也只有2000多元。前几年,由于家庭变故,他们将房子抵押到银行贷款,现在两人每个月的退休工资只够还银行利息,生活很是拮据,年过六旬的老大,还不得不到小区做保安,赚点钱养家糊口。

  老二的妻子患了精神病,自己又得了风湿病,家境更加困难;余大妹和丈夫在上海的工地上打工,做的是苦力活;余二妹这几年在家照顾哥哥和父母,料理家务,没有做事,全靠丈夫一个人在广东打工赚钱;余三妹和丈夫在厦门打工,丈夫做泥工,她在餐馆当洗碗工,也是赚点辛苦钱。

  余景育每个月的低保金,原来每月只有240元,直到现在,也才加到每月400多元。但是,他每月光医药费,就需要800到1000元。不够的钱,就只能全部由妹妹们来补贴了。为了补贴家用,年已八旬的父母,还每天出去捡破烂。为了省钱,家里经常等到罢市时,才到菜场买些打折菜。在这个大家庭里,唯一值钱一点的电器,就是一台安装在余景育房间里的空调。但是,即使是在这样困难的情况下,躺在病床上的余景育,还是餐餐有肉,顿顿有鱼,床头上堆满了水果、牛奶。

  这么多年来,大家生活在一起,谁来顾家,大家从来也没有分工过;谁来出钱,大家也从来没有在意过。“谁在家里,谁就来照顾家庭,谁就出钱照顾好大家的吃喝拉撒,从来就没有谁在意过谁做的事情多一点少一点,谁出的钱多一点少一点,如果计较的话,这么多年来,大家也就生活不到一起了。”余二妹笑着说,“都说在一起过,时间长了,哪有勺子不碰锅的,可是我们家这一大堆‘锅’和一大堆‘勺子’,从来就没有相互碰撞过,没有发生过一丁点不愉快的事情!”

  “老天爷把我们安排到一起,让我们抱成一团,这是我们兄弟姐妹的缘分和福分”

  由于杜冷丁属于严格管制的麻醉药品,个人每天购买剂量受到严格控制,因此,余二妹和家人每天起来第一件事,就是到医院找医生开方,购药。拿回家后,给余景育注射镇痛。日复一日,年复一年,风雨无阻。有一次,余二妹将买回来的两支杜冷丁不小心摔破一支,眼看着哥哥疼得死去活来,余二妹心疼得哭了,赶忙跑到医院,费了好大的口舌,解释了半天,说明了情况,医生才重新给她开了一支。

  余景育的肛门部位伤口,一直无法愈合,严重时流血、流脓、发臭,家人从不嫌弃,定时为他换药、擦身、洗衣、倒屎倒尿。在余景育的房间里,闻不到一点异味。

  病情的折磨,曾经使得余景育一度失去对生活的信心,他曾两次自杀,都被家人及时发现并抢救过来。一次,妹妹们抱着哥哥放声大哭:“我们几个妹妹对你这么好,你就是再痛再苦,也要好好活着,你要对得住我们这番苦心!”从此以后,余景育就再也没有寻过短见了。

  “在我们这个大家庭里,有一条规矩:父母叫孩子做事,他们可以不理,但是三舅舅叫他们,则一定要听,让三舅舅感受到亲情的温暖,不让他心里产生有人嫌弃他的想法,以免伤他的心。”余二妹说。孩子们也懂事,每次在外读书、打工回来,总会买一些舅舅喜欢吃的东西。只要在家,总会多在舅舅房间坐一坐,陪舅舅说说话。

  “说实话,这些年来,我们这个大家庭,日子过得非常困难,大家非常累。但是,老天爷把我们安排到了一起,让我们抱成一团,无法分开,这就是我们兄弟姐妹之间的缘分和福分,我们会好好珍惜!”余二妹含着热泪说。“现在,我们唯一的担忧就是,我们姐妹几个年纪也大了,照顾哥哥,料理家庭也有点力不从心了,等我们自己也爬不动的时候,哥哥怎么办?”

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心