您当前的位置 : 江西文明网  >  江西好人网  >  我赞江西好人

孝顺儿不容易 照顾瘫痪亲母40年

2018-02-06 10:42  编辑:余泽伟 来源:江西日报 作者:胡光华

  2月1日,天寒地冻。早饭过罢,徐四保像往常一样提着一桶脏兮兮的衣服,来到洗衣池旁,一件一件地清洗。冰冷的自来水像刀子一样刺痛他的手,但徐四保毫无怨言。

  “母亲给了我生命,辛苦把我养大,照顾好老母亲,理所应当。”今年62岁的徐四保是樟树市经楼镇卫生院中药房的一名医生,40年来,他悉心照顾瘫痪母亲的饮食起居,无怨无悔。

  徐四保4岁的时候,父亲因病不幸离世,母亲含辛茹苦把他拉扯大。1978年,眼看生活有所好转,母亲杜春英突然中风导致瘫痪,不但生活不能自理,大小便也随着失禁。那年徐四保才22岁,而他生活的全部却是照顾母亲,帮她翻身、按摩、清洗脏衣服。

  母亲病退后,徐四保顶班在该镇卫生院的中药房上班。1981年,经人介绍,徐四保和镇上姑娘卢小明结婚。“我母亲生活不能自理,你和我结婚,要做好长期吃苦的思想准备。”结婚前,徐四保就对卢小明摊牌说。

  母亲瘫痪后,经常便秘难受,看着母亲脸上痛苦的表情,徐四保顾不得脏,便用手帮着母亲一点一点地抠。有一次晚上,母亲肛门脱落,他在医院找来手术器械,亲自操作把脱落的肛门重新送了回去。洗澡、洗脸、梳头、洗脚,这些照顾人的日常琐事,徐四保一干就是40年。

  1982年,儿子徐望的出生,给这个家庭添了份甜蜜与温馨。但那段时间却是徐四保最难熬的日子,他白天上班,晚上又要照顾瘫痪的母亲和刚出生的儿子,往往是刚忙完儿子,眯上眼睛快要睡着,又被母亲的疼痛声惊醒。看着丈夫的辛苦,妻子主动接过照顾儿子的重担,让丈夫安心照顾母亲。于是,徐四保就在母亲房中搭了一个睡铺,以便更好地照顾母亲,而这个睡铺一搭就是35年。

  屋漏偏逢连夜雨。2014年,徐四保87岁的岳母突发脑血栓卧床不起。徐四保和妻子商量,干脆把两个老人放在一起照顾。

  谈起徐四保的孝顺,卫生院的人们看在眼里,记在心里。“真是个大孝子,这么孝顺的,我还是第一次见到。”说起徐四保对瘫痪母亲的悉心照顾,经楼镇卫生院院长邹水华感慨不已。

  “我有这么好的儿子,真是前世修来的福气。”母亲杜春英已是95岁高龄,逢人便夸儿子的好。

    江西好人网版权声明
    1. 1、本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西好人网”LOGO的图片,版权均属于江西好人网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西好人网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2. 2、本网注明“来源:×××”(非江西好人网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    3. 3、在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
    4. 4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
    5. 5、联系方式:中国江西网 电话:0791-86847779

    失明老兵义务讲解英雄...

      一个人,一座馆,一份忠。他曾是一名特种兵,一次意外事故使他的双眼视力几近为零,他毅然放弃部队疗养回到了家乡。他46年如一日,独自守护着方志敏等革命先烈的纪念馆[详细]

    谢招连:一位花甲老人的红色守望

      16岁那年,怀着对革命先辈的无限崇敬,她走进了供养伤残军人和烈士后代的敬老院,成为了几十位老人的贴身保姆。37年过去,青丝已...[详细]

    章淑荣:婆婆妈妈的贴心袄

      十几年来,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,毫无怨言精心照料两位生活不能自理的90多岁的老人,虽然忙碌艰辛,但她的脸...[详细]

    任春华:临危不惧 夺刀救人

      吉安市吉安县敦厚镇君山大道某小区居民,徒手从罪犯手中夺下“屠刀”,救下了两个年幼的孩子,被吉安县人民誉为“最美夺刀客”。 [详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心